Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Сентября 2021 10:00

От замка до трактора. Сегодня - День машиностроителя

Автор

Практически в каждом белорусском доме, сельхозпредприятии, автопарке есть частица труда наших земляков из ОАО «ВолМет».

Прародителем сегодняшнего завода можно считать цех «Металлист», который был создан в составе Волковысского промкомбината еще в 1955 году и выполнял заказы организаций района по изготовлению и ремонту стандартного оборудования. В начале 1962 года цех начал освоение замочных изделий, что и предопределило на многие годы дальнейшее развитие предприятия.Впрочем, самостоятельным завод металлоизделий стал только в ноябре 1969 года, отделившись от промкомбината. С этого момента и ведет отсчет своей истории современный «ВолМет».

В 1971 году был введен в строй новый заводской корпус, в тот момент на заводе работало 480 человек, строилось жилье для работников. В 1980-м, с пуском второй очереди, объем производства на предприятии вырос в два с половиной раза. Трудным временем для коллектива, как и для всей республики, стали девяностые. Но завод металлоизделий — а с декабря 1996 года уже ОАО «ВолМет» — смог удержаться на плаву. В сентябре 2006 года завод вошел в состав Министерства промышленности, благодаря кооперации с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» значительно расширился ассортимент производимой продукции, стали расти объемы производства. В 2012 году ОАО «ВолМет» вошло в состав производственного объединения «БЕЛАВТОМАЗ».

«Металлическая» география

Сейчас на «ВолМете» работают около 300 человек. Коллектив относительно небольшой, но каждый работник, что называется, на вес золота. Знаменит «ВолМет» прежде всего своими замочными изделиями, и их производство успешно продолжается, причем в этом году освоено пять новых наименований. Врезные, висячие, накладные, велосипедные и даже сувенирные свадебные замки разъезжаются по городам и селам Беларуси. Знают, любят и покупают волковысские замки и в России, Литве, Латвии, Казахстане, Украине, Молдове, в этом году продукция «ВолМета» была поставлена в Венгрию. Впрочем, сейчас более 60 процентов в общем объеме производства предприятия занимает продукция, которую волковычане выпускают для трех белорусских гигантов: Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода и завода «Атлант». Это разнообразные комплектующие, небольшие, но важные детали: тракторные ручки, кронштейны, застежки и рукоятки борта, втулки, рычаги, педали, замки и защелки, шайбы и гайки, которые из Волковыска поступают на конвейеры столичных заводов. На «ВолМете» гордятся тем, что в каждом тракторе МТЗ, грузовике или автобусе МАЗ, холодильнике «Атлант» есть частица труда этого коллектива.

Однако сотрудничеством с вышеназванными предприятиями завод не ограничивается. Волковысские комплектующие поставляются, к примеру, машиностроителям России — в Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск, Брянск. Растет количество заказов и от других предприятий Беларуси, на «ВолМете» не отказывают в сотрудничестве и небольшим организациям, работают по индивидуальным заказам, предлагая услуги по изготовлению деталей, литью под давлением из сплавов, латуни и пластмасс, шлифовке и полировке деталей, их цинкованию, оксидированию, полимерному покрытию, холодной штамповке и термической обработке.

Все работы хороши

Вместе с начальником производственно-диспетчерского отдела ОАО «ВолМет» Леонтиной Галась мы побывали в цехах предприятия и познакомились с его работниками. Строго говоря, цеха здесь теперь только два — № 1 литья и металлообработки и № 2 нанесения покрытия и сборки, но в этих цехах много участков. И прежде чем упакованная продукция отправится потребителю, пройдет множество интересных и сложных операций.

На поиск заказов и сбыт продукции работает служба маркетинга и сбыта, запас материалов и инструментов пополняет отдел материально-технического снабжения. Хорошо сработают эти службы — на предприятие поступит новый заказ, и за работу возьмутся конструкторы, инженеры, технологи. Это настоящие профессионалы, ведь от качества их работы зависит качество чертежей, по которым в дальнейшем будет изготавливаться оснастка.

Не менее профессионально подходят к своей работе те, кто трудится на инструментальном участке, возглавляет который молодой начальник Денис Сидор. Здесь работают 16 человек, 15 из которых — мужчины. Профессии их разнообразны: слесари-инструментальщики, токари, шлифовщики, фрезеровщики, токарь-расточник, заточник. Единственная женщина на участке — кладовщик. Принято считать, что это вспомогательное производство, но, как и во всех технологических цепочках, от работы одного небольшого звена зависит труд целого коллектива. Так и здесь: если инструментальщики некачественно или не вовремя выполнят свою работу, будет простаивать основное производство. В их функции входит изготовление и ремонт оснастки — форм, «шаблонов» будущих деталей, орудий труда. «Часто мы работаем с технологами и конструкторами прямо здесь, в цеху, вместе доводим до совершенства оснастку. Иногда приходится и экспериментальным путем что-то дорабатывать. Но в наших ребятах можно не сомневаться, они все профессионалы, и иногда, даже если еще нет чертежа, только по эскизу могут понять, что требуется сделать», — рассказывает токарь 6-го разряда Валентин Бурдук.

Когда оснастка готова, она поступает на основное производство, в цех № 1. По изготовленным инструментальщиками формам отливаются заготовки, которые затем передаются на обработку в различные участки цеха, где из полос и кусков металла постепенно начинают вырисовываться очертания будущих деталей. Делается это все на токарных, фрезеровальных, сверлильных станках, прессах, аппаратах контактной сварки.

Управляют этими большими машинами преимущественно женщины. «Коллектив у нас дружный и в основном женский — в нашей работе нужны усидчивость и терпение, — говорит начальник цеха № 1 Елена Тупица, которая работает на «ВолМете» уже 37 лет. — Все наши девчата большие молодцы, всегда справляются со сменными заданиями, не подводят».

dsc_8064

Сверлильные, резьбонарезные и другие манипуляции с заготовками проводят сверловщики Алина Кот, Тамара Давыдик и Елена Стасевич, все «секреты» волковысских замков знают фрезеровщики Регина Сидорук и Ирина Романчук, контактной сваркой занимается сварщик Валентина Дударь. Как и многие другие, они тоже трудятся здесь не один десяток лет.

dsc_8076

dsc_8084

А недавно среди женского коллектива цеха появилась и своя наладчица: Ольга Адамович, которая с 1999 года работает токарем-полуавтоматчиком, освоила смежную профессию и стала наладчиком токарных автоматов и полуавтоматов.

dsc_8081

До товарного вида продукция «ВолМета» доводится в цехе № 2 нанесения покрытия и сборки. На гальваническом участке тоже не обойтись без женских рук, хоть работа и тут сложная и вредная. Но гальваники 3-го разряда Елена Баглаева и Елена Саевич отдали ей уже более 20 лет.

dsc_8088Около 80 процентов будущей продукции предприятия проходит через их руки — здесь две гальванические линии, где детали оцинковываются или получают другое защитное покрытие, чтобы быть меньше подверженными коррозии. Преимущественно женский коллектив и на участке сборки. Здесь ручной работой заняты 18 человек — собирают механизмы замков, ручки, кронштейны и другие детали.

dsc_8046

В день нашего посещения здесь работали сборщики Галина Клебан, Валерия Асеева, Александра Якубчик, мастер Ирина Ванская, слесари механосборочных работ Юрий Демченко и Денис Туманов. Была на рабочем месте, как и уже 43 года, сборщик Галина Альбиновна Ярошевич, ветеран труда и член профкома, которая не расстается с родным заводом и является примером для молодых работников даже на пенсии.

 dsc_8056

Пройдя через руки сборщиков, продукция отправляется на участок упаковки цеха № 2. Укладчику-упаковщику Татьяне Билиде, как и ее коллегам, в течение всего рабочего дня нужно оставаться внимательной и сосредоточенной: ведь после ее участка продукция направляется уже на отгрузку, и именно упаковщики ответственны за то, чтобы в коробочке, к примеру, с замком лежали все необходимые детали.

«Пусть меня научат…»

Несмотря на то, что здесь работает много профессионалов, «ВолМет» все равно нуждается в молодых кадрах. Многие профессии здесь уникальны, специалистов таких мало где готовят, поэтому можно пройти обучение по многим специальностям и получить разряд прямо на заводе — наставничество здесь развито очень хорошо. Многие из тех, кто проработал на предприятии не один десяток лет, всему научились именно здесь, а затем передали свое мастерство следующим поколениям. Так что «ВолМет» ждет новых работников — пытаться устроиться сюда на работу можно даже после школьной скамьи, не имея рабочей специальности.

Проекты и перспективы

dsc_8101

Завод будет жить, и перспективы у него есть, уверен директор ОАО «ВолМет» Иван Ганчиц. В его биографии — работа оператором станков с ЧПУ, начальником отдела сбыта, индивидуальным предпринимателем, специалистом управления промышленности облисполкома; среднее специальное и два высших образования — инженерное и экономическое. Так что Иван Веславович хорошо знаком и с технологиями, и с экономикой, имеет опыт и в управленческой работе, и в бизнесе, что дает массу преимуществ на его нынешней должности. О будущем он говорит с оптимизмом:

— Пусть сейчас у нас и непростые времена, связанные с пандемией, тем не менее, мы развиваемся, есть рост объемов производства и продаж. К финальной стадии перед запуском подходят два серьезных проекта. Это частично импортозамещающие проекты для МТЗ и МАЗа, над которыми мы работали три года. Это полностью наша разработка, за что спасибо нашим технологам, конструкторам, коммерческой службе. По одному из проектов изготовлены три опытно-промышленные партии, готовится такая партия по второму. Когда мы запустим эти проекты, объемы производства и реализации значительно вырастут. А значит, продолжится рост зарплат. Сейчас у нас средняя зарплата порядка 830 рублей, к концу года рассчитываем выйти на 850, а самые лучшие работники, квалифицированные и ответственные, трудясь за станком, уже сейчас зарабатывают около 1000 рублей.

dsc_8178

Накануне профессионального праздника директор пожелал коллективу крепкого здоровья, мира, тепла, любви и всего самого наилучшего. А еще раз пожелания и поздравления прозвучали позавчера на торжественном собрании коллектива «ВолМета», где многие его работники получили заслуженные награды за труд.

Прочитано 870 раз Печать