Понедельник, 16 Ноября 2015 00:00

Покоряя континент, не забываем о земляках

Мы побеседовали с генеральным директором открытого акционерного общества "Беллакт" Александром ЯРОЦКИМ.

Александр Михайлович, как вы можете охарактеризовать положение дел на предприятии?

— Мы продолжили динамично развиваться, не теряя завоеванных позиций на рынке, более того, осваиваем новые адреса. Если говорить о цифрах, можно привести несколько наиболее характерных. К примеру, за 2014 год компания переработала более 200 тысяч тонн молока и почти 34 тысячи тонн молочной сыворотки. Произвели за 2014 год 6 996 тонн детского питания, в том числе 5 555 тонн детских смесей и 1 441 тонну каш для детского питания. Кроме того, все за тот же год изготовили более 7 тысяч тонн сухого молока (темп роста производства к уровню 2013 года — 109,3%), 2 568 тонн масла (109,7%), 6 1567 тонн цельномолочной продукции (104,5%). Об итогах 2015 года пока говорить преждевременно, но, уверен, они будут не хуже.

— Вы упомянули об освоении новых адресов. География поставок продукции «Беллакта» продолжает расширяться?

— Да, мы ведем планомерную работу в этом направлении. Напомню, что уже в течение определенного времени наша продукция — прежде всего это детское питание — поставляется в Российскую Федерацию, Украину, Грузию, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Пакистан, Молдову. В текущем году «Беллакт» появился также на рынках Армении и Кыргызстана. И очень актуальна для нас на этот момент активная работа по подготовке к выходу на обширнейший рынок Китайской Народной Республики. Мы уже несколько раз обменялись рабочими визитами с китайскими партнерами, недавно к нам приезжали аудиторы из этой страны, так что работа идет. Но следует заметить, что продукция, которую мы намерены поставлять, — детское питание — довольно специфична, поэтому процесс выхода на новый рынок с ней довольно длительный, от двух до трех лет. В общем же объеме выпускаемой «Беллактом» продукции доля поставляемой на экспорт занимает сейчас более 30 процентов.

— Предприятие постоянно радует покупателей новинками. Что нового появилось в ассортименте продукции «Беллакта» в текущем году?

— Сейчас мы серьезное внимание уделяем расширению ассортимента детского питания, особенно жидкого и пастообразного. В минувшем году была установлена современная высокотехнологичная линия для производства этих видов продукции, и постепенно мы внедряем ее новые наименования — молоко, кефир, йогурты, творог для питания детей раннего возраста, до года. В ближайших планах — выпуск стерилизованных молочных и кисломолочных смесей, а также каш для питания детей раннего возраста, мягкого творога 1- и 6-процентной жирности, питьевых йогуртов. Уже освоили в текущем году производство новых видов молочных каш, творожных тортов, молочных десертов. Продукт творожный сладкий «Для сырников и творожных начинок», который мы пока поставляли только по заказам кондитерских цехов, вскоре появится и в торговой сети. Обобщая, скажу, что на 2015 год нами было запланировано внедрение 25 новых видов продукции, из них 14 к ноябрю уже запущены в производство. Доля инновационной в общем объеме производимой продукции сейчас составляет 9,1%.

— Для производства новой продукции нужно новое современное оборудование, и оно, как следует из нашего разговора, устанавливается. А каковы планы по модернизации на ближайшее будущее?

— В перспективе предусматривается установка второй линии по асептической фасовке детского питания с автоматическим вкладыванием мерной ложки и автоматической регулировкой подачи азота, установка технологического и фасовочного оборудования для модернизации творожного участка, а также другого высокотехнологичного оборудования.

— Повлияло ли как-то на работу предприятия недавнее ужесточение требований к качеству сырья, принимаемого на переработку?

— Я бы так не сказал: в лабораториях нашего испытательного центра контроль качества и сырья, и готовой продукции и ранее велся современными методами на современном оборудовании. Скорее, эти изменения повлияли на работу наших партнеров — сельхозпроизводителей. Сотрудники испытательного центра «Беллакта» отмечают, что хозяйства нашей сырьевой зоны провели серьезную работу, и качество сдаваемого на переработку молока действительно значительно улучшилось. Добавлю, что сейчас мы совместно с сельхозпроизводителями стремимся к унификации методов контроля качества: использованию одних и тех же тестов, оборудования, чтобы снизить вероятные погрешности при определении различных параметров. А если говорить о качестве готовой продукции, то в 2014 году в дополнение к уже имеющимся сертификатам мы получили международный сертификат системы менеджмента пищевой безопасности на соответствие требованиям FSSC 22000.

— Что можете сказать о нынешнем коллективе предприятия?

— Сейчас на ОАО «Беллакт» трудятся почти 1400 человек, из которых около 400 — молодые люди в возрасте до 30 лет, но много и тех, кто отдал предприятию десятилетия своей жизни, а некоторые уже продолжают трудовые династии. Большинство работающих — жители Волковыска и нашего района, но, поскольку предприятие широко известно в стране, зарекомендовало себя на рынке труда и к тому же представляет собой достаточно специфическое производство, то к нам охотно едут специалисты и из других регионов. Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями — Гродненским государственным аграрным университетом, Пинским государственным аграрным технологическим колледжем, — к нам на практику постоянно приезжают студенты. Мы оцениваем их способности и затем предлагаем вернуться после окончания учебы. Так что, можно сказать, к нам приходят лучшие. К тому же, поскольку предприятие постоянно внедряет новые технологии и новые виды продукции, активно ведутся переподготовка и повышение квалификации кадров.

Но жизнь коллектива не ограничивается трудом: мы стараемся всем работающим создать комфортные производственные и бытовые условия. В коллективном договоре оговорены многие виды помощи, к услугам работников реконструированный недавно физкультурно-оздоровительный комплекс, здравпункт, база отдыха. Уделяем внимание спортивно-массовой работе, функционированию добровольной и санитарной дружин, художественной самодеятельности, работе первички БРСМ, и представители «Беллакта» постоянно занимают призовые места в соревнованиях и конкурсах разных масштабов. Так что наши работники, я считаю, имеют все возможности для того, чтобы жить насыщенной и интересной жизнью.

 

Прочитано 2641 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Теплу — мера, деньгам — счет Динамика развития »