МАРТ обновил ассортиментные перечни товаров - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 12 Января 2022 15:24

МАРТ обновил ассортиментные перечни товаров

Автор

Ассортиментный перечень товаров — это перечень товаров, которые должны находиться в продаже в торговом объекте постоянно или в течение определенного периода. Его обязаны разрабатывать и утверждать субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю. Притом делать это они должны отдельно по каждому торговому объекту.

В связи со вступлением в силу постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 65 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74» субъектам торговли необходимо:

- внести соответствующие изменения в ассортиментные перечни товаров торговых объектов;

- обеспечить в торговых объектах равноправную представленность товаров отечественного производства и товаров, происходящих из государств-членов ЕАЭС, при наличии таких товаров в продаже.

Таким образом, субъект торговли при разработке ассортиментного перечня товаров исходя из определенного им ассортимента товаров, предлагаемых к продаже, на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень, устанавливаемого Министерством антимонопольного регулирования и торговли, должен учесть следующие нюансы.

При отсутствии предложения к продаже товаров, происходящих из других государств-членов ЕАЭС, в товарной категории должны быть представлены товары отечественного производства в количестве не менее установленного соответствующим приложением к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров».

При наличии предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств-членов ЕАЭС, в товарной категории должны быть представлены в равном количестве товары отечественного производства и товары, происходящие из других государств-членов ЕАЭС. Общее количество разновидностей товаров должно быть не менее установленного соответствующим приложением к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров».

Разъяснения по применению постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров» опубликованы на сайте mart.gov.by.

Управление экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома

Прочитано 456 раз Печать