Налоги на землю и недвижимость — уже пора уплатить - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Ноября 2015 00:00

Налоги на землю и недвижимость — уже пора уплатить

Автор Тамара Гурина

На вопросы граждан, озабоченных этой темой, отвечала начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Волковысскому району Лилия ЛУГОВИЧ.

Моя семья имеет статус многодетной, при этом проживаем в квартире в Волковыске. Имею также в собственности жилой дом и земельный участок, расположенные в Волковысском районе. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость и земельный налог? Какие документы необходимо предоставить в случае освобождения от уплаты данных налогов?

— Вам положена льгота в части уплаты налога на недвижимость и земельного налога. Льготы по уплате налога на недвижимость и за землю предоставляются многодетным семьям независимо от того, кому из членов семьи предоставлен земельный участок.

Для освобождения от уплаты данных налогов вам необходимо представить в инспекцию документы, удостоверяющие личность, и удостоверение многодетной семьи.

В сентябре 2015 года я обратился в Волковысский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для регистрации построенного дома. Должен ли я платить налог на недвижимость с 1 января 2015 года?

— Уплату налога на недвижимость следует производить не с момента регистрации объекта в Волковысском РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а с момента, когда у зданий и сооружений возведены предусмотренные проектом основные несущие конструкции (фундамент, стены) и крыша. В том случае, если на 1 января 2015 года основные несущие конструкции и крыша вашего дома уже были возведены, налог на недвижимость должен уплачиваться за полный год, т. е. с 1 января.

Являюсь владельцем квартиры. После смерти матери, два месяца назад, вступила в наследство на 1/3 часть квартиры. Буду ли я в данном случае являться плательщиком налога на недвижимость?

— Да будете. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, где будет указана квартира, за которую вы желаете оплачивать налоги.

В случае непредставления вами такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) в собственность ранее других жилых помещений.

Наш дом разделен на две части. 1/2 доля домовладения принадлежит моему брату, который проживает в Республике Польша. В его половине дома никто не прописан и не проживает. Есть ли у него обязанность по уплате налога на недвижимость и арендной платы за землю?

— Да, есть. Он является плательщиком налога на недвижимость и арендной платы за землю. При достижении 60 лет (пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Беларусь) ваш брат будет освобожден от уплаты налога на недвижимость и арендной платы за землю, при условии отсутствия проживающих в его половине дома трудоспособных граждан.

Я пенсионер по возрасту. Трудоспособных в семье нет. Мой внук, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, осуществляет ремонт бытовой техники в моем сарае. Должен ли я платить налог на недвижимость и арендную плату?

— Да, вы обязаны уплачивать налог на недвижимость и арендную плату, как физическое лицо, не позднее 15 ноября 2015 года.

Являюсь пенсионером по возрасту. Имею земельный участок, который используется в моей предпринимательской деятельности. Должен ли я уплачивать арендную плату за землю?

— Да, поскольку земля используется в предпринимательской деятельности. Льгота для пенсионеров в данном случае не применяется.

Прочитано 2548 раз Печать