Какой минимальный страховой стаж требуется для назначения пенсии в 2022 году? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 15 Февраля 2022 17:33

Какой минимальный страховой стаж требуется для назначения пенсии в 2022 году?

Автор

Ситуацию комментирует специалист.

В редакцию СБ поступил вопрос: Какой минимальный страховой стаж требуется для назначения пенсии в 2022 году? И входит ли в страховой стаж работа на гос­предприятии с 1986 по 1989 год?

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» минимальный страховой стаж начиная с 2017 года ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Это произойдет в 2025 году. В 2022-м для права на трудовую пенсию по возрасту или за выслугу лет требуется 18 лет 6 месяцев страхового стажа. 

Под страховым стажем для целей пенсионного обеспечения понимается период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Иные периоды, на которые государственное социальное страхование не распространяется (обучение в дневной форме получения образования, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет, инвалидами I группы и т.д.), в страховой стаж не засчитываются, но на основании статьи 51 закона учитываются в общий стаж работы для исчисления пенсии, оказывая влияние на ее размер. Теперь поговорим о советском периоде. Государственное социальное страхование — это часть трудовых правоотношений. Данный принцип действовал и ранее. Согласно статье 100 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Постановлению Президиума всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 29 февраля 1960 года «Об утверждении инструкции о порядке взимания страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования» государственному социальному страхованию подлежали все рабочие и служащие. Рабочие и служащие реализовали право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Таким образом, период работы на государственном предприятии на основании трудового договора в 1986—1989 гг. подлежит учету в страховой стаж.
 
СБ
Прочитано 453 раз Печать