В Беларуси хотят вернуть в оборот 1 млн га занятых древесно-кустарниковой растительностью земель - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 09 Марта 2022 15:27

В Беларуси хотят вернуть в оборот 1 млн га занятых древесно-кустарниковой растительностью земель

Автор

Отрасль планирует масштабные лесовосстановительные работы на территории более 900 тыс. куб.м.

В Беларуси хотят вернуть в оборот почти 1 млн га земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Государственного комитета по имуществу, в Беларуси почти 1 млн га земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и они не относятся к государственному лесному фонду. Сегодня Президенту были озвучены предложения чиновников о том, как вернуть такие земли в оборот.

Соответствующие поручения глава государства давал во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в апреле 2021 года. Тогда на территории 5 районов Гомельской области провели необходимые работы и из 7 тыс. га, занятых древесно-кустарниковой растительностью, 2,5 тыс. га забрали под лесовосстановление, почти 1 тыс. га вернули в сельхозоборот. "Такая же задача стоит сейчас - провести такую работу в целом по стране. Провести инвентаризацию, что собой представляет этот почти один миллион гектар земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и принять решение, как вовлечь их в оборот. Что-то пойдет в государственный лесной фонд, что-то надо вернуть в сельское хозяйство, провести для этого мелиорацию и так далее", - пояснил Юрий Назаров.

Кроме того, отрасль планирует масштабные лесовосстановительные работы на территории более 900 тыс. куб.м, где лес был поврежден в результате разгула стихии в январе и феврале этого года. По информации вице-премьера, на данный момент около 96% территории убрано, практически закончены сплошные санитарные, выборочные рубки. При этом, как подчеркнул Юрий Назаров, при проведении этих довольно опасных видов работ не было ни одного случая гибели работников. Теперь поврежденные участки леса надо восстановить, и в этой части глава государства поручил внимательнее подойти к качеству этой работы.

БЕЛТА

Прочитано 316 раз Печать