Новшества для таксистов при приеме наличных денежных средств - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 21 Декабря 2015 00:00

Новшества для таксистов при приеме наличных денежных средств

Автор

В связи с изменениями, внесенными в постановление Совета министров РБ, Национального банка РБ от 6.07.2011 №924/16, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, грядут существенные изменения по порядку приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования.

Так, с 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в городах областного подчинения и г. Минске в автомобилях-такси, обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек. Следует отметить, что все юридические лица в городах областного подчинения и г. Минске в автомобилях-такси должны были установить платежные терминалы уже с 1 июля 2015 года. Те же субъекты (и ИП, и организации), которые начали деятельность после 22 июля 2014 года, должны были установить данное оборудование до начала осуществления деятельности.

Также до 1 февраля 2016 г. организации и индивидуальные предприниматели должны установить средства контроля налоговых органов (СКНО) в кассовое оборудование, используемое при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси.

СКНО - это оборудование, устанавливаемое в специально предусмотренный внутренний отсек кассового оборудования либо прикрепляемое снаружи к кассовому оборудованию, с помощью которого налоговые органы практически в режиме реального времени могут отслеживать данные о выручке, проводимой по кассовому оборудованию. СКНО после установки пломбируется, при этом субъекты предпринимательской деятельности не вправе вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.

Установка, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, а также функции центра обработки данных осуществляются РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования, предоставлено право осуществлять установку, обслуживание, снятие СКНО на основании договоров, заключенных с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

В связи с этим обращаем внимание субъектов, которые обязаны установить вышеуказанное оборудование, на необходимость заранее побеспокоиться об оснащении своих объектов данным оборудованием. Это позволит предотвратить финансовые потери и избежать проблем с контролирующими органами.

К сведению, нарушение порядка использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие кассового оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

Прочитано 2344 раз Печать