Каковы планы жилищного строительства в районе на этот год? Ожидается ли благоустройство горпоселка Красносельский и реконструкция здания бывшего приемного покоя райбольницы под детскую поликлинику? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Мая 2022 11:01

Каковы планы жилищного строительства в районе на этот год? Ожидается ли благоустройство горпоселка Красносельский и реконструкция здания бывшего приемного покоя райбольницы под детскую поликлинику?

Автор
г.п. Россь г.п. Россь

Во второй половине апреля началась подготовка строительной площадки для возведения очередного многоэтажного дома на улице Калиновского в Волковыске. Генподрядчиком на стройке выступает ОАО «Гродножилстрой». Эта же организация, помогают которой волковычане из СМТ № 32, продолжает строительство семиэтажного дома на 77 квартир в Росси — там работы уже движутся к завершению. Таким образом, в районе продолжается строительство, в том числе жилищное, как и работы по благоустройству. Об этом мы недавно поговорили с заместителем председателя Волковысского райисполкома Сергеем ГОЛОВАЧОМ.

— Сергей Викентьевич, если обобщить, каковы планы жилищного строительства в районе на этот год?

— Облисполкомом доведено задание по вводу жилья в районе на год в объеме 19,4 тысячи кв. м. Это вполне реальные цифры: около 14 тысяч кв. м из этих площадей — многоквартирное жилье, около 5,5 тысяч, по нашей оценке, будет введено индивидуальным строительством. В объемы многоквартирной застройки входят два дома, которые уже строятся. Дом в горпоселке Россь возводится согласно Указу Президента Республики Беларусь № 240 от 4 августа 2017 года, сдача его в эксплуатацию намечена на июнь—июль текущего года. Сейчас там заканчиваются строительные работы, СМТ № 32 в качестве субподрядчика ведет благоустройство территории, на отделочные работы, думаю, тоже пригласим какую-то из волковысских организаций. Строительство 56-квартирного семиэтажного дома в городском микрорайоне Ольшимово только началось. Он возводится также в соответствии с Указом № 240, и 22 квартиры в будущем доме уже распределены между военнослужащими. На остальные 34 квартиры могут претендовать многодетные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (стоит отметить, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 375 от 1 октября 2021 года, начиная с 15 января 2022 года льготные кредиты на строительство жилья могут быть выданы лишь в населенных пунктах по месту постановки граждан на учет нуждающихся). Ввод этого дома запланирован ориентировочно на ноябрь 2022 года. Однако, нужно сказать, стоимость квадратного метра сейчас достаточно высока: если в доме в Росси она складывается в размере 1380 рублей, то в Волковыске — 1680 за «квадрат» жилплощади с полной отделкой. И это несмотря на то, что мы внесли изменения в планы застройки, предусмотрев крупнопанельные дома вместо мелкоштучных, которые обошлись бы еще дороже.

Есть и перспективные, переходящие на следующий год, планы строительства жилья — опять же, в микрорайоне Ольшимово, 21-квартирного и 56-квартирного домов. Сейчас проектная документация по этим объектам проходит экспертизу.

— Можно ли оценить в целом: масштабны эти планы или нет, можно ли было бы строить больше — и нужно ли?

— Конечно, потребность в жилье у граждан имеется: в очереди на улучшение жилищных условий в районе сейчас находятся около 7 тысяч человек. Среди них и многодетные семьи, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и сироты. Но, повторюсь, все упирается в стоимость жилья, которую сейчас, к сожалению, не все могут себе позволить, даже несмотря на серьезную господдержку. К примеру, с существующими ценами семья с тремя детьми, получив все гарантированные государством кредиты и субсидии, должна дополнительно вложить в строительство квартиры в Росси около 4 тысяч белорусских рублей, в Волковыске эта сумма вырастает до 16 тысяч.

054 (2)

Микрорайон Ольшимово

— Что можно сказать о строительстве или реконструкции других важных объектов?

— Есть хорошая новость: в рамках областной инвестпрограммы району выделены средства в размере 450 тысяч рублей на первый этап реконструкции здания бывшего приемного покоя центральной районной больницы под детскую поликлинику. Проектно-сметная документация объекта уже прошла экспертизу, и с 29 апреля начаты работы. Генподрядчиком выступает «Гродножилстрой», на субподряде у них — наши земляки из ПМК-143.

— Наверное, стоит упомянуть и о работах по благоустройству, некоторые из них, по крайней мере, в Волковыске, мы уже наблюдали…

— Да, как мы помним, месяц назад Волковысское коммунальное хозяйство вместе с ДРСУ № 188 отремонтировало пришедшее в негодность дорожное покрытие моста через Волковыю на стыке улиц Жолудева и Ленина. Сейчас идет процесс определения подрядной организации на ремонт дорожного полотна кругового перекрестка по улице Жолудева, возле АЗС № 21 — есть предписание Госавтоинспекции устранить там колейность и неровности. Кроме того, из областного бюджета выделены средства на текущий ремонт дорожного полотна по улице 129-й Орловской дивизии. Параллельно с этим первостепенные задачи — ямочный ремонт и обновление дорожной разметки. А что дальше — будем смотреть, что позволят финансы.

— Несколько лет назад не раз поднималась тема благоустройства Красносельского. Так дождется ли поселок?..

— Для его жителей тоже есть хорошие новости. Областной бюджет принял решение о выделении на благоустройство горпоселка 750 тысяч рублей, планируем также израсходовать около 400 тысяч рублей из районного бюджета, еще 200 тысяч дополнит республиканский бюджет. За эти средства намечено благоустроить дворовые территории, проезды и дороги к ним, провести дворовое освещение на улице Школьной, благоустроить улицу Строителей от магазина «Санта» до собора. Если получится, в перспективе также текущий ремонт дорожного покрытия на Рябиновой. К тому же жители поселка согласились вложить свои средства в обустройство стоянок для автомобилей на дворовых территориях. Мы уже встречались с людьми, получили их согласие и определились с местами для стоянок. Проектировщики уже работают, вскоре облисполкомом будут определены заказчики работ. Основные этапы благоустройства Красносельского пройдут в этом году.

Прочитано 685 раз Печать