Предельные минимальные цены установлены на отдельные продукты в Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Июня 2022 10:09

Предельные минимальные цены установлены на отдельные продукты в Беларуси

Автор

В новый перечень вошли некоторые виды молочной и мясной продукции, которые поставляются на экспорт.

Предельные минимальные цены зафиксированы на некоторые продукты в Беларуси, сообщила в четверг пресс-служба правительства республики.
 
"Утвержден перечень товаров, экспортные цены на которые регулируются Минсельхозпродом путем установления предельных минимальных цен", – говорится в сообщении.
 
Там также уточняется, что соответствующее постановление 9 июня подписал премьер-министр страны Роман Головченко.
 
В данный перечень включены отдельные виды молочной и мясной продукции – цельное и сухое обезжиренное молоко, сыры, сливочное масло, а также мясо крупного рогатого скота.
 

Регулирование цен

Белорусское правительство приняло решение регулировать цены на некоторые товары, чтобы поддержать ценовую стабильность на потребительском рынке, исключить спекулятивный рост цен и возможный дефицит отдельной продукции.
 
Так, ежемесячно можно повышать цены на социально значимые товары не более чем на 1,2%. И это ограничение на повышение цен действует с апреля и продлиться до конца года. При этом превысить установленный предел повышения цен в 1,2% можно исключительно по согласовано с Комиссией по ценообразованию при Совмине.
 
Это госрегулироване распространяется не только на социально значимые товары, под его действие не так давно попали и некоторые непродовольственные товары. В частности, цены теперь регулируются на мыло, туалетную бумагу, бумажные салфетки, подгузники, гигиенические пакеты (прокладки), синтетические моющие и чистящие порошкообразные средства, зубную пасту, детскую обувь и чулочно-носочные изделия.
 
Также в Беларуси были снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на некоторые позиции мясной продукции (говядину и свинину на кости, куры в тушках), а также на хлеб и макаронные изделия. Это снижение было согласовано с представителями крупных розничных сетей страны.
 
sputnik.by
Прочитано 443 раз Печать