Подписан технический протокол по обороту драгоценных металлов и камней - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Июня 2022 09:58

Подписан технический протокол по обороту драгоценных металлов и камней

Автор

Все алмазы должны обладать подтверждением происхождения.

В ближайшее время начнет функционировать белорусско-российская система электронного обмена сведениями о сертификатах международной схемы сертификации необработанных природных алмазов. Соответствующий технический протокол подписали заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович и заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, сообщает СБ. 

Алексей Моисеев отметил: «В мире нет таких продвинутых систем надзора за оборотом драгоценных металлов и камней, как в Беларуси и России». И добавил, что в вопросе обмена электронными сертификатами обе страны «являются пионерами мирового уровня и лидерами». 

Международный Кимберлийский процесс, который возник около 20 лет назад, предполагает, что все алмазы должны обладать подтверждением происхождения. На каждый камень формируются сертификаты, которые признаются на международном уровне. Но в большинстве стран они выдаются на бумаге, что затрудняет администрирование сотрудничества субъектов хозяйствования в этой области. Переход на электронный документооборот снизит барьеры для кооперации ювелирных компаний Беларуси и России, а также издержки на деловое администрирование. Эффективный контроль за оборотом драгоценных металлов и камней защищает рынок и потребителей от проникновения контрафактной продукции. А переход на новый формат позволяет повышать кооперацию ювелирных отраслей двух государств. 

У гомельского и смоленского предприятий с одноименным названием «Кристалл» очень тесная кооперация в части обработки алмазов, которые добывает группа компаний «Алроса». «Интеграция алмазного комплекса в России и Беларуси достигла очень высокого уровня», — подчеркнул Алексей Моисеев. Владислав Татаринович добавил: практически все золотые и серебряные цепочки, которые продаются в наших салонах, — российского производства. Гомельский «Кристалл» до 40 процентов своих бриллиантов поставляет партнерам из РФ, которые потом их используют при производстве ювелирных украшений. 

Также в рамках рабочей встречи представителями министерств финансов Беларуси и России планируется обсудить и другие вопросы. В частности, размещение облигаций белорусского Минфина на российском финансовом рынке. Алексей Моисеев обратил внимание — велика вероятность, что это будет Санкт-Петербургская фондовая биржа: «Уверен, что российские банки и инвесторы проявят интерес к белорусским ценным бумагам». 

«Активно продвигается вопрос о признании гарантий белорусских банков при участии в российских государственных закупках», — сообщил Алексей Моисеев. По его словам, это необходимо, чтобы предприятия Беларуси могли более активно участвовать в российских госзакупках, так как получить гарантии российских банков для наших субъектов хозяйствования иногда затруднительно: «Будут признаваться гарантии белорусских банков, с которыми предприятия постоянно работают. Соответствующий проект постановления правительства России уже разработан. Сейчас он находится на рассмотрении, надеюсь, вскоре оно будет рассмотрено и подписано». 
 
СБ 
Прочитано 572 раз Печать