В помощь бизнесу против санкций - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Июня 2022 14:48

В помощь бизнесу против санкций

Автор

Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» правительству  был предоставлен ряд полномочий для оперативного решения вопросов, возникающих в связи с введением  западных санкций против нашей страны. В соответствии  с этим Указом Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 180 «Об установлении размера базовой арендной величины». Прокомментировать влияние этого документа на условия ведения бизнеса мы попросили заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяну Викторовну АНДРУШКЕВИЧ.

— Согласно постановлению № 180 базовая арендная величина и размер арендной платы не будут увеличиваться до 1 апреля 2024 года. Такое решение принято оперативно-ситуационным штабом при Совете Министров Республики Беларусь в целях обеспечения стабильного функционирования субъектов хозяйствования в условиях введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении Беларуси. Оно означает, что мораторий на увеличение базовой арендной величины и размер арендной платы за пользование государственным движимым и недвижимым имуществом продлен до 1 апреля 2024 года, и базовая арендная величина остается на уровне 1 апреля 2019 года — 16,90 руб., без учета изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему.

Напомню, что ставка базовой арендной величины (БАВ) применяется для расчета арендной платы по государственной недвижимости (недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц). Это касается аренды как площадей, так и капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах. Кроме того, арендная плата рассчитывается и взимается в белорусских рублях, привязка к доллару или евро исключена. Это защищает арендаторов от колебаний валютного рынка, которые могли бы обусловить необходимость повышения арендной платы.

Безусловно, мораторий на повышение БАВ и арендной платы способствуют сохранению благоприятных условий для развития бизнеса и у нас в районе. В Волковысском районе в аренду сдано более 9 тыс. кв. м
площадей государственного имущества, заключено 193 договора аренды. Данные площади используются как юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и физическими лицами. Принцип сдачи в аренду госимущества: для осуществления предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательством. На арендованных площадях организовывается общественное питание, осуществляется розничная торговля, оказываются медицинские, бытовые, банковские услуги. Арендуют площади и для размещения специалистов, оборудования, хранения товарно-материальных ценностей.

Просмотреть актуальную информацию о предлагаемых площадях для аренды можно на сайте Волковысского районного исполнительного комитета в рубрике «Недвижимость» / «Сведения об объектах недвижимости, находящихся в собственности Волковысского района, предлагаемых для сдачи в аренду (безвозмездное пользование)».

Сейчас на рассмотрении у Президента находится проект закона «О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь», который направлен на поддержку отечественной экономики в условиях санкций. В нем предусмотрен ряд дополнительных мер, позволяющих в том числе обеспечить стабильное функционирование бизнеса в нашей стране.

Прочитано 483 раз Печать