Динамика развития - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Января 2016 00:00

Динамика развития

Автор Тамара Гурина

Окончательные итоги года своей работы организации и отрасли подведут не сразу.

 

Когда еще завершатся различные взаиморасчеты, будут сведены дебеты и кредиты, собрана и проанализирована вся статистика… Но сложившиеся за этот год тенденции уже видны, как говорится, невооруженным глазом.

Мы попросили заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяну АНДРУШКЕВИЧ поделиться с нашими читателями информацией о том, как развивалась важнейшая отрасль народного хозяйства — промышленность — у нас в районе 

в 2015 году.

— Промышленность Волковысского района — это 11 организаций со списочной численностью работающих более 7 240 человек, что превышает 21% от численности населения района, занятого в экономике.

За январь-ноябрь 2015 года промышленными организациями произведено продукции на 4 712,9 миллиарда рублей — выше уровня прошлого года на 1,6 %.

Для обеспечения устойчивого и эффективного роста экономики района реализуется комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности реального сектора, роста производительности труда на основе технологического перевооружения производства, создания новых производств с высокой добавленной стоимостью и новых рабочих мест.

Особое внимание уделяется развитию использующих местные сырьевые ресурсы производств перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и промышленности строительных материалов, которые обеспечивают в полном объеме потребности внутреннего рынка. Это открытые акционерные общества «Красносельскстройматериалы», «Беллакт», «Волковысский мясокомбинат», удельный вес которых в промышленном производстве района занимает более 93 процентов.

С целью снижения материалоемкости, эффективного использования и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов открытым акционерным обществом «Красносельскстройматериалы» осуществлена реконструкция известкового производства. На сегодняшний день благодаря современному оборудованию предприятие выпускает конкурентную продукцию как по межгосударственным и национальным стандартам, так и по европейским нормам. Продукция, поставляемая в страны Европейского союза, сертифицирована на соответствие требованиям европейских норм и имеет право маркировки знаком СЕ.

Наиболее успешно и динамично развиваются наши крупнейшие предприятия пищевой промышленности — Волковысское ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковысский мясокомбинат». В результате ежегодной целенаправленной модернизации производственных процессов, внедрения современных технологий эти предприятия стали крупными высокотехнологичными комплексами с высоким уровнем механизации, автоматизации технологических процессов и переработки мясомолочного сырья. На производстве используется высокопроизводительное оборудование, что дает возможность выпускать продукцию высокого качества.

За годы модернизации Волковысское открытое акционерное общество «Беллакт» освоило полную линейку сухого детского питания для кормления детей раннего возраста, в том числе смеси лечебного и профилактического назначения, продукты прикорма. Растет производство нового вида продукции, освоенного в 2014 году, — жидкого и пастообразного детского питания, в 2015 году его производство выросло более чем в три раза.

Внедренные в последние годы ОАО «Волковысский мясокомбинат» линии по убою свиней и крупного рогатого скота позволили обеспечить рациональное использование мясного сырья, улучшить качество продукции, снизить энерго­затраты.

В результате успешной работы предприятий мясомолочной отрасли рост объемов производства в 2015 году составил 9%.

 В прошедшем году проведена также подготовительная работа по реконструкции холодильника ОАО «Волковысский мясокомбинат», частично обновлено оборудование основных цехов и вспомогательных подразделений Волковысским ОАО «Беллакт». То есть, техническое перевооружение предприятий будет продолжаться.

В целом, по Волковысскому району за январь-октябрь 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 740 миллиардов рублей. Доля инновационной продукции в общем объеме реализации доведена до 20,3% и превышает среднеобластной показатель в четыре раза.

— Одной из ключевых задач для развития экономики Президент и правительство назвали наращивание и диверсификацию экспорта. Как она решается у нас?

— Наши промышленные предприятия активно работают с внешними рынками. За январь-октябрь 2015 года экспортировано продукции на 79,7 миллиона долларов США, сальдо внешнеторгового оборота остается положительным и составило 51,2 миллиона долларов.

География и ассортимент экспортных поставок расширились. За минувший год освоены новые рынки сбыта — Армения, Индия, Италия, Кыргызстан. Ведется активная работа как по поставкам на традиционные рынки — в Россию, Казах­стан, Украину, Грузию, так и по закреплению на недавно освоенных, таких, как Пакистан, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения.

Продолжается работа по выходу на рынки Китая, Алжира, Туниса, ОАЭ, Вьетнама.

Всего же организации района осуществляли экспортно-импортные операции с 38 странами мира, при этом продукция экспортировалась на рынки 18 стран.

На экспорт поставляются строительные материалы, строительно-отделочное оборудование, машинки закаточные, замочные изделия, молочная и мясная продукция, фруктовые наполнители, щепа древесная.

— Какие новые производства открылись в Волковысском районе за прошлый год?

— В 2015 году завершена реализация инвестиционного проекта по производству продуктов питания и напитков иностранным обществом с ограниченной ответственностью «БЕЛ-ОБСТ». Начато производство фруктовых наполнителей для изготовления йогуртов, сырков творожных и другой продукции молокоперерабатывающих предприятий, как белорусских, так и зарубежных.

Кроме этого, продолжается строительство предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий закрытым акционерным обществом «СМАКОША». В технологическом процессе планируется использовать только натуральные ингредиенты, новую рецептуру и современное технологическое оборудование. Выпуск мучных сладостей позволит полностью заместить импортные аналоги. Планируется создание свыше 200 новых рабочих мест.

Начата также в 2015 году реализация еще одного инвестиционного проекта в сфере производства. Общество с ограниченной ответственностью «ФСМстил» с участием иностранных инвесторов приступило к организации производства крепежных элементов и комплектующих для панельных радиаторов. Это производство создается на базе открытого акционерного общества «Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин».

Прочитано 3336 раз Печать