Социальное иждивенчество в вопросах и ответах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Января 2016 00:00

Социальное иждивенчество в вопросах и ответах

Автор Надежда Зинина

Нюансы налогообложения при так называемом социальном иждивенчестве волнуют теперь многих наших земляков.

Поэтому редакция «Нашего часа» предложила начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анне МИСЬКО провести «прямую линию» по разъяснению норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2.04.2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

Мне 19 лет и я учусь в ВУЗе на дневной форме. Не работаю, обучение оплачивают мои родители. Надо ли мне уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?

— Нет, не надо. Согласно нормам Декрета № 3, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования на дневной форме. При этом не имеет значения, работает этот студент или нет, самостоятельно оплачивает обучение или это делают за него родители.

С начала года я не работала и не уплачивала налоги. А с июня осуществляю ремесленную деятельность. Освободят ли меня как физическое лицо от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год?

— Согласно Декрету № 3,
гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности при условии уплаты сбора за ее осуществление за полный календарный год. Однако у вас полного календарного года нет, а только период с 1 июня по 31 декабря. Значит, вы не можете быть признаны участвующей в финансировании государственных расходов в 2015 году.

Моя дочь живет и работает в Польше, там платит налоги. Будет ли она уплачивать сбор на финансирование государственных расходов в соответствии с Декретом «О предупреждении социального иждивенчества»?

— Если гражданин Беларуси работает в Польше и отсутствует на территории нашей республики 183 календарных дня и более, то он освобождается от уплаты сбора.

Я не работаю, но оказываю репетиторские услуги в установленном законодательством порядке, уплачивая единый налог. Являюсь ли я плательщиком сбора на финансирование государственных расходов? 

— В Декрете учтены разные варианты занятости граждан различными видами деятельности в соответствии с законодательством. В частности, в финансировании государственных расходов учитываются периоды осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса. Это репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве репетитора более 183 календарных дней в году, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Но если же такая деятельность осуществлялась менее 183 дней, то сумма сбора, подлежащая уплате за налоговый период (календарный год), уменьшается на сумму уплаченного за этот же период единого налога.

В каких случаях уменьшается сумма сбора на финансирование государственных расходов?

— Сумма сбора на финансирование государственных расходов с 20 базовых величин уменьшается в двух случаях:

1) на сумму уплаченных за соответствующий календарный год подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения;

2) в случае самостоятельного представления в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году в налоговый орган по месту регистрации, жительства (пребывания), а при его отсутствии — по месту фактического проживания плательщика. При наличии такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 процентов. При этом сбор уплачивается на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля 2016 года.

В настоящее время ухаживаю за инвалидом I группы и получаю пособие по уходу. Должна ли я платить сбор на финансирование госрасходов?

— Согласно Декрету, период получения пособия

по уходу за инвалидом I группы является периодом участия в финансировании государственных расходов. Таким образом, платить сбор на финансирование государственных расходов в период получения пособия вы не должны.

Я не работаю, но официально по договору найма сдаю квартиру и ежемесячно плачу подоходный налог с физических лиц в фиксированных суммах. Нужно ли мне платить еще и сбор на финансирование государственных расходов?

— Для физических лиц, уплативших в 2015 году подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налог при упрощенной системе налогообложения, преду­смотрено уменьшение подлежащего к уплате сбора на сумму таких налогов. В случае уплаты подоходного налога в размере более 20 базовых величин дополнительно уплачивать сбор за 2015 год не потребуется.

Могу ли я при получении извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов представить налоговой инспекции документы, подтверждающие, что не являюсь плательщиком такого сбора?

— В течение 30 календарных дней со дня получения извещения на уплату сбора вы вправе представить документы или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у вас обязанности по его уплате либо неправильном исчислении суммы сбора. Эти документы и пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца. Меры по взысканию сбора в это время приниматься не будут. В указанный срок налоговый орган примет решение о подтверждении ранее врученного извещения, внесении в него изменений либо аннулирования.

В случае пропуска срока представления документов и пояснений по уважительной причине этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.

Прочитано 2837 раз Печать