Сахар будет. А цены на него не взлетят - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 19 Июля 2022 20:05

Сахар будет. А цены на него не взлетят

Аккурат накануне сезона массовых заготовок страну накрыл «сахарный бум». Кто-то в очередной раз умело пустил слух, что вот-вот сахар подорожает до четырех, а то и до пяти рублей за килограмм, и люди ринулись в магазины, вынося этот продукт упаковками и даже тележками. Между тем специалисты уверены: причин для подорожания нет.

 — В Беларуси достаточно сырья для производства сахара, есть его запасы на складах, почему он должен дорожать? — ответила утром во вторник начальник отдела торговли и услуг Волковысского райисполкома Инна Тимоховец. — Я только что разговаривала с директором Скидельского сахарного завода, и он подтвердил: спрос ажиотажный, коллектив просто не успевает отгружать продукцию потребителям и готов работать чуть ли не круглосуточно, чтобы обеспечить возросшую в разы потребность.

А потребность ли это — покупать всем сразу по 20—40—60 килограммов?.. Действительно, уже вечером в понедельник в магазинах Волковыска выстраивались огромные очереди. Например, рассказали в отделе торговли, за тот день в магазине «Злата» население приобрело 10 тонн сахара, в одном из магазинов предприятия «Контакт» в понедельник «ушло» четыре тонны сладкого продукта. Естественно, торговые предприятия просто не успевают пополнять его запасы — тем более, что и на заводе создаются огромные очереди на загрузку, расписанные на несколько дней вперед. Поэтому и возникают временные перебои с сахаром.

В 9 часов утра вторника сахара в магазинах Волковыска действительно не было. Транспорт торговых предприятий после «опустошительного» понедельника только загружался в Скиделе. В обед сахар по цене 2,55 рубля за килограмм появился в магазине «Центр» (и те, кто «подкараулил» момент, вновь выносили его не меньше чем по 10 килограммов), а также в «Злате». В 19 часов вторника, 19 июля, сахар по цене 2,52 рубля можно было купить в магазине «Тутэйшы» по улице Рокоссовского. Кроме того, его должны были завезти в магазины предприятия «Контакт», Красносельского торга, «Альтенбург», «Маяк» и в магазин Волковысского хлебозавода — партиями от 1 до 5 тонн. В среду отпустить еще сахара завод пообещал «Аэлите-Люкс», «Острову чистоты», «Санте», «Контакту», «Евроторгу» и Волковысскому филиалу облпотребобщества.

В общем, сахар есть и будет — причем по тем же ценам, в среднем чуть дороже 2,5 рубля. Но только в том случае, если мы сами не будем создавать ажиотаж и — как следствие — искусственный дефицит, когда производители не успевают даже отгружать продукцию.

Прочитано 896 раз Печать