Юбилей флагмана. Исполняется 60 лет со дня ввода в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Россь» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Октября 2022 15:40

Юбилей флагмана. Исполняется 60 лет со дня ввода в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Россь»

Значение этого объекта для жизни гродненской энергосистемы огромно. Не будь его — не было бы в регионе и развития промышленности, других отраслей экономики, не было бы, по большому счету, электричества и в наших домах. Подстанция «Россь», введенная в эксплуатацию в 1962 году, стала на тот момент крупнейшей в области и одной из крупнейших в республике. Благодаря ее возведению Гродненская область подключилась к центральной энергосистеме БССР и в то же время «прорубила окно в Европу», поставляя электроэнергию в страны Восточной Европы. И по сей день подстанция играет важнейшую роль в энергетической стабильности региона.

6 октября в Волковысских электрических сетях состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию подстанции «Россь». Об этом мероприятии, а также о значении, истории и перспективах развития объекта мы расскажем сегодня.

Вчера

В начале 1960-х годов, как и по всей стране, на Гродненщине началось бурное развитие народно-хозяйственного комплекса. Создаваемым и развивающимся предприятиям требовалось все больше электроэнергии. В 1961 году между Волковыском и тогдашним поселком Красное Село началось возведение крупнейшей на территории Гродненщины подстанции напряжением 220 киловольт — прежде всего, для нужд Гродненского азотно-тукового завода. Подстанция «Россь» была восьмой среди подстанций такого класса в республике, но до тех пор энергосистема области оставалась изолированной от Белорусской энергосистемы.

Одновременно со строительством подстанции была возведена линия электропередач «Березовская ГРЭС — Россь — Гродно», и, когда осенью 1962 года подстанция «Россь» была включена на постоянную работу, энергосистема области стала частью единой республиканской. Кроме того, по воздушной линии «Россь—Бобровники» гродненская энергосистема соединилась с энергосистемой Польши, и подстанция «Россь» приобрела статус международной. В то же время, ввод подстанции в строй дал толчок бурному развитию сетей напряжением 35—110 киловольт в близлежащих районах, благодаря чему электричество пришло в каждый дом. Начали строиться энергоемкие промышленные предприятия, сельскохозяйственные комплексы.

2022-08-08-ves-vl-330-kv_002

Развитие энергетики продолжалось и в трудные девяностые. 1 октября 1992 года генеральным директором ПО «Гродноэнерго» было утверждено задание на проектирование воздушной линии «Барановичи — Гродно» напряжением 330 кВ. Строительство ее началось в 1994 году, это была первая в регионе линия такого класса напряжения. В 2000-м в эксплуатацию был сдан первый участок линии, которая проходила в нескольких километрах от подстанции «Россь». По первоначальному проекту заход линии на подстанцию не предусматривался, но Минтопэнерго Беларуси приняло решение соединить линию 330 кВ с подстанцией «Россь», построив дополнительно семь километров линии.

Заход линии 330 кВ «Барановичи — Гродно» на подстанцию «Россь» определил ее перевод на аналогичное напряжение. Стартовал новый этап в истории объекта. Многие технологические решения здесь стали применяться впервые в стране. Так, в декабре 2001 года на подстанции был поставлен под напряжение первый в энергосистеме Беларуси трансформатор, оснащенный системой предотвращения взрывов и пожаров типа «Sergi». Впервые в стране на подстанции «Россь» были применены цифровые устройства релейной защиты и автоматики (РЗА), а также автоматизированная система управления аппаратами ОРУ 330 кВ и вводами автотрансформатора. Таким образом, перевод подстанции «Россь» на напряжение 330 киловольт стал фундаментом для одного из перспективных направлений развития энергосистемы Гродненщины, а сама подстанция вновь подтвердила статус флагманского объекта.

2021-09-08-ves-vl-330-kv-dji-ph4_007

Сегодня

В 2013 году была демонтирована линия «Березовская ГРЭС — Россь № 2» — первая в области линия 220 кВ, которая оказала значительное влияние на дальнейшее развитие энергосистемы Гродненщины и надежно проработала полвека. На освободившейся трассе была сооружена новая линия 330 кВ «Россь — Белоозерск». В 2019—2020 годах демонтированы еще две линии 220 кВ: «Россь — Гродно-Южная № 2» и «Россь — Белосток».

Очередной важной вехой в истории подстанции стало строительство Белорусской АЭС — а если быть точнее, возведение линии электропередач 330 кВ от АЭС до подстанции. Это самая протяженная линия в Гродненской области (250 километров). 22 июля 2021 года торжественно запущен в работу уникальный, первый в области и шестой в республике, управляемый шунтирующий реактор, функция которого — автоматическое управление потоками реактивной мощности и стабилизация уровней напряжения. Для релейщиков подстанция — тоже своеобразная инновационная площадка, здесь постоянно внедряется новое сложное оборудование.

2022-08-08-ves-ps-330-kv-ross-brigada-elektroslesarej_002

Сейчас подстанция «Россь» с шестью присоединениями воздушных линий напряжением 330 киловольт является ключевым объектом, связывающим Белорусскую АЭС с энергосистемами Гродненской и Брестской областей. Благодаря ей имеют возможность успешно работать такие промышленные гиганты, как «Красносельскстройматериалы», «Мостовдрев», «Беллакт», Волковысский мясокомбинат, «ВолМет», Волковысский машиностроительный завод и другие.

Завтра

В планах на перспективу, как и каждый год из предыдущих шестидесяти, — дальнейшая модернизация и развитие подстанции. Уже ведутся работы по строительству и заходу на подстанцию «Россь» двух новых линий электропередач напряжением 110 кВ, которые свяжут ее со строящейся цифровой подстанцией 110 кВ «Дуброва» в Свислочском районе. На очереди — реализация проекта возведения линии 110 кВ «Россь — Зельва». Запланирована на ближайшие годы и модернизация оборудования релейной защиты и автоматики присоединений 110 кВ и 35 кВ. Это — только часть планов.

2022-08-08-ves-ps-330-kv-ross-glinskij-nv-shchiglinskij-yug-mik_p12836

Есть уверенность, что со всеми задачами отлично справится профессиональный коллектив. Производственные процессы, связанные с обеспечением надежности и бесперебойностью работы, выполняются работниками высоковольтного РЭС. Коллективом подстанции с 2019 года руководит Юрий Георгиевич Щиглинский, а всего на объекте трудятся 18 человек. Оперативное звено возглавляет ведущий инженер А. В. Кожемякин, мастер С. Н. Антонович руководит бригадой по ремонту электротехнического оборудования, обслуживанием устройств РЗА занимается бригада старшего мастера С. Г. Кислого. В коллективе — и опытные работники, и молодые специалисты. И эта преемственность традиций, знаний, умений — основа надежной работы этого сложного объекта.

2022-08-08-ves-ps-330-kv-ross-personal-ssrzai_003

6 октября, чтобы поздравить коллектив подстанции «Россь» с юбилеем, поблагодарить за годы работы ветеранов энергосистемы и вручить заслуженные награды, в Волковыск приехало руководство РУП «Гродноэнерго». Все собравшиеся посмотрели видеофильм об истории подстанции. Поздравления прозвучали от директора Волковысских электрических сетей Анатолия Миклашевича, генерального директора РУП «Гродноэнерго» Виктора Жука и председателя профкома Волковысских электросетей Олега Степанюка. Гости из Гродно приехали, что называется, не с пустыми руками — в качестве подарка к юбилею в Волковыске вскоре появится новая автовышка. Многие нынешние и бывшие работники были награждены Почетными грамотами и Благодарностями «Гродноэнерго» и Волковысских электросетей. А праздничное настроение поддержали артисты-коллеги — народный ансамбль песни и танца ВЭС «Колорит».

dsc_3026

В честь 60-летия подстанции «Россь»:

награждены Почетной грамотой РУП «Гродноэнерго» А. Н. Сонец, П. А. Топчилко, И. И. Шелестович, Ю. Г. Щиглинский;

объявлена Благодарность РУП «Гродноэнерго» С. Н. Антоновичу, А. В. Булыге, Н. В. Глинскому, Я. Н. Морозу, Л. И. Синюку;

награждены Почетной грамотой филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» А. С. Врублевский, С. А. Грецкий, В. А. Еремеев, С. И. Печко, С. Г. Шулейко;

объявлена Благодарность филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» А. В. Амброшко, В. В. Ковальчуку, Ю. К. Матусу, А. Б. Рогацевичу, В. А. Синевичу, Ю. А. Скаскевичу;

награжден Почетной грамотой Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности В. Г. Лавренюк;

награждены Почетной грамотой первичной профсоюзной организации филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Б. Н. Видлянский, С. Г. Кислый, В. И. Куделько, В. Н. Парфен, С. С. Ярошевич;

объявлена Благодарность первичной профсоюзной организации филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Е. М. Манцевичу.

dsc_3032

dsc_3048

dsc_3055

dsc_3061

dsc_3041

Прочитано 805 раз Печать