Нацбанк: несмотря на вызовы, финансовый сектор работает устойчиво - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Октября 2022 13:15

Нацбанк: несмотря на вызовы, финансовый сектор работает устойчиво

Несмотря на вызовы, финансовый сектор работает устойчиво. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц во время Международного форума по банковским информационным технологиям "БАНКИТ-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"Условия, в которых функционирует наша экономика и финансовый сектор, постоянно усложняются, особенно в текущем году. В этой непростой среде, несмотря на все вызовы, финансовый сектор обеспечивает непрерывное, бесперебойное и надежное предоставление финансовых услуг, сохраняется его устойчивая работа", - сказал Дмитрий Калечиц.

Он отметил, что обеспечивается непрерывность функционирования всех платежных систем, в том числе розничных. По его словам, банковский сектор стабильно поддерживает коэффициент доступности своих систем близким к 100%.

Актуальным вопросом являются меры по преодолению последствий санкционных ограничений в сфере банковских информационных технологий и информационной безопасности, поддержанию непрерывности функционирования информационных систем банковского сектора. "В целях консолидации усилий банковского сообщества в этой области при Ассоциации белорусских банков созданы профильные комитеты. Мы видим здесь значительный потенциал", - подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

"Планируем продолжить взаимодействие с Конфедерацией цифрового бизнеса по обновленным направлениям цифрового развития. Наша осмысленная, системная и последовательная совместная работа должна позволить противостоять текущим и новым вызовам, заложить фундаментальные основы для дальнейшей трансформации нашего платежного рынка и финансового сектора", - добавил Дмитрий Калечиц.

Нацбанк: планируется активизировать работу над проектом цифрового белорусского рубля

Планируется активизировать работу над проектом цифрового белорусского рубля. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц во время международного форума по банковским информационным технологиям "БАНКИТ-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на сложность ситуации, цифровая трансформация в финансовом секторе не остановилась, - сказал Дмитрий Калечиц. - Планируется активизировать работу над проектом цифрового белорусского рубля".

По его словам, по отдельным направлениям уже есть качественные изменения в цифровой сфере. Так, принят концептуально новый закон о платежных системах и платежных услугах, который открывает возможности для развития платежного рынка страны. "Банки активно ведут работу по открытию базовых счетов, на данный момент их уже порядка 250 тыс. Сейчас продолжается работа над нормативными правовыми документами, детализирующими требования закона о платежных системах и платежных услугах. Ожидаем, что уже в ближайшее время на нашем рынке появятся небанковские поставщики платежных услуг, работающие по нормам нового платежного закона", - отметил заместитель председателя правления Нацбанка.

По его словам, быстрыми темпами развивается национальная белорусская платежная система БЕЛКАРТ. Сохраняется на достаточно высоком уровне доля безналичных расчетов, растут бесконтактные платежи, расширяется дистанционное банковское обслуживание. Граждане и финансовые организации, предприятия активно используют систему удаленной идентификации. "Будет и дальше совершенствоваться нормативно-правовая база и конкретный инструментарий проведения удаленной идентификации, прежде всего трансграничной", - добавил он.

"Созданная в предыдущие годы и постоянно совершенствуемая платежная инфраструктура позволяет поддерживать международные расчеты наших предприятий и граждан даже в условиях текущих вызовов. Прорабатываются дополнительные варианты проведения платежей", - обратил внимание Дмитрий Калечиц.

Нацбанк: сферу обеспечения кибербезопасности в банках ждут изменения

Сферу обеспечения кибербезопасности в банках ждут изменения. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц во время международного форума по банковским информационным технологиям "БАНКИТ-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"Изменения ждут сферу обеспечения кибербезопасности в банках. Уже уточнен механизм предоставления банками регулятору информации об инцидентах. Планируется создание целостной системы оперативного обмена информацией между заинтересованными в целях повышения эффективности борьбы с кибермошенничеством", - сказал Дмитрий Калечиц.

Что касается платежного рынка Беларуси, важной новацией должно стать полномасштабное внедрение системы мгновенных платежей как для юридических лиц, так и для граждан, прежде всего B2B-переводов, в том числе трансграничных.

Нацбанк: в планах развитие взаимодействия с платежными системами "Мир" и UnionPay

000021_1666081497_529917_big.jpg

В планах развитие взаимодействия с разными платежными системами, в том числе "Мир" и UnionPay. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц в кулуарах Международного форума по банковским информационным технологиям "БАНКИТ-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы провели большую целенаправленную работу для того, чтобы укрепить нашу платежную инфраструктуру. Это позволяет нам в текущих достаточно сложных условиях чувствовать себя более-менее уверенно, работать в рамках трансграничного взаимодействия. Если говорить о системах передачи сообщений, то есть альтернативы. Большая часть вопросов лежит в области корреспондентских отношений между банками с одной и другой стороны", - сказал Дмитрий Калечиц.

Одной из возможностей осуществления платежей он назвал платежную систему "Мир". "Понятно, что все вопросы интеграции - это поэтапное движение. Есть дальнейшие планы по развитию взаимодействия и с другими платежными системами. На наш рынок приходит китайская UnionPay, наши банки будут более активно работать с этой платежной системой", - отметил заместитель председателя правления Нацбанка.

"У нас есть возможность платить в другие страны обычным банковским платежом, есть возможность работать через карточный доступ. Мы стараемся максимально диверсифицировать возможности для наших граждан и предприятий работать на рынке платежей", - резюмировал Дмитрий Калечиц.

БЕЛТА

Прочитано 455 раз Печать