Теперь до леса — рукой подать. О новых правилах реализации древесины населению рассказывает главный инженер Волковысского лесхоза Илья Видук - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Декабря 2022 10:55

Теперь до леса — рукой подать. О новых правилах реализации древесины населению рассказывает главный инженер Волковысского лесхоза Илья Видук

— Илья Михайлович, до недавнего времени древесину для строительства и ремонта домов и прочих построек лесхозы отпускали населению, руководствуясь Правилами, утвержденными Указом Президента № 437 от 23.11.2020 г. «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». В этом году Указом № 294 в эти Правила внесены изменения. Какие именно?

— Самое существенное — это изменение, прежде всего, правил реализации деловой древесины вне биржевых торгов как физическим лицам, так и юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

— Чем вызвана необходимость внесения изменений?

— Указ № 294 принимался в целях упрощения процедуры реализации деловой древесины населению. Раньше, к примеру, физические лица могли приобретать древесину вне биржевых торгов на ремонт или строительство дома или хозпостройки только из фонда облисполкома. При этом действовал сложный и длительный по времени порядок. Гражданин обращался в рай(гор)исполком, причем сделать это надо было до 1 июня года, предшествующего году реализации такой древесины. Исполком аккумулировал эти заявки и направлял в облисполком. Облисполкомы формировали сводные заявки о потребности в деловой древесине и направляли, в свою очередь, в Министерство лесного хозяйства. После этого Минлесхоз готовил проект постановления Совета Министров об объемах реализации древесины вне биржевых торгов в следующем году. Таким образом, очень много времени проходило, пока заявка удовлетворялась — до полутора лет.

Сейчас гражданину достаточно подать заявление в лесхоз или структурное подразделение и представить перечень необходимых документов для получения древесины по целевому назначению.

В случае отсутствия у местного лесхоза заявленных объема, породы, диаметра деловой древесины лесхоз направляет запрос в государственное производственное лесохозяйственное объединение области. Там поступивший запрос рассматривается и физическому лицу предлагаются альтернативные варианты реализации деловой древесины другими лесхозами области.

— В заявке можно указать любое нужное заявителю количество леса?

— Новые правила, утвержденные Указом № 294, позволяют физлицам закупать до 70 кубометров круглого леса для строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов, текущего ремонта объектов недвижимости, которые у них имеются, а также до 10 кубометров круглого леса для строительства, ремонта или реконструкции объектов и сооружений, которые есть у них на дачных участках.

Деловая древесина реализуется физлицам только для собственного потребления. В случае нецелевого использования выделенной древесины постановлением Министерства лесного хозяйства от 14 сентября 2022 г. № 14 предусмотрена ответственность. Ее размер составит трехкратную стоимость деловой древесины, приобретенной физлицом у лесхоза и не использованной для собственного потребления.

Наряду с этим, Указом № 294 также уточнен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

— А что вы можете сказать о ценах на древесину для населения? Как они теперь определяются?

— Физическим лицам деловая древесина в вышеуказанных целях и объеме вне биржевых торгов отпускается по так называемой льготной цене, т. е. без учета биржевых котировок.

— Как организован отпуск деловой древесины населению в Волковысском лесхозе?

— Алгоритм действий во всех лесохозяйственных учреждениях одинаков. При реализации древесины по льготной цене гражданин подает в лесхоз заявку, в которой указывает:

- при строительстве — цель приобретения древесины; объем; реквизиты документов (документа, удостоверяющего право на земельный участок; документации на строительство объекта);

- при реконструкции или капитальном ремонте — цель приобретения древесины; объем; адрес объекта недвижимого имущества на реконструкцию или капитальный ремонт которого испрашивается древесина; реквизиты документа, подтверждающего госрегистрацию недвижимого имущества, и документации на реконструкцию;

- при текущем ремонте — указываются те же данные за исключением документации на реконструкцию.

В случае садовых товариществ — указываются реквизиты решения о предоставлении физлицу земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

Лесхоз в течение 15 календарных дней с даты регистрации заявки уведомляет заявителя о наличии (либо отсутствии) запрашиваемого объема древесины. Если древесина есть, гражданин по назначенной лесхозом дате является в лесхоз и представляет документы, реквизиты которых указал в заявке. Лесхоз делает копии документов и их подшивает к заявке. Затем подписывается договор.

При невозможности удовлетворить заявку лесхоз в течение 10 календарных дней с момента ее регистрации перенаправляет заявку в областное лесохозяйственное объединение, которое предлагает возможные варианты удовлетворения заявки. Лесхоз в течение 5 календарных дней отправляет их заявителю вместе с обоснованием причин своего отказа.

Как видим, вся процедура занимает всего месяц. Весьма существенная разница в сравнении с действовавшими прежде правилами.

Кроме того, Волковысский лесхоз реализует древесину по цене организаций-изготовителей не ниже биржевой котировки — по рыночной цене.

По рыночной цене древесина отпускается без ограничений. Гражданин подает в лесхоз заявление, в котором указывает объем и иные характеристики древесины под свою потребность.

— Спасибо за разъяснения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1005 раз Печать