Уплати налоги и спи спокойно... - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 05 Февраля 2016 00:00

Уплати налоги и спи спокойно...

Автор Надежда Зинина

Это крылатое выражение не известно сегодня разве что детям. Только на Гродненщине в настоящее время насчитывается почти 401,8 тыс. налогоплательщиков, в том числе 16,1 тыс. организаций, 186,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 358,7 тыс. физических лиц.

Такие данные привела в ходе пресс-конференции в онлайн-режиме начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко, анализируя итоги работы в истекшем году.

В консолидированный бюджет области за этот период поступило 16 309,6 млрд рублей, выполнение годового плана составило 100,6 процента. В доход республиканского бюджета поступило 6 891,6 млрд рублей, или 101,4 процента плана, в местные бюджеты — 9 418 млрд, или 100 процентов. Сверх плана мобилизовано 98,3 млрд рублей. Обеспечено выполнение плановых назначений доходной части всех уровней бюджета всеми инспекциями МНС по районам. Для этого пришлось серьезно поработать.

Наибольший удельный вес в структуре доходов заняли акцизы — 26,6 процента. На втором месте оказался подоходный налог — 21,4 процента. НДС составил 13,6 процента, налог на прибыль — 6,5, налог на недвижимость — 4,3.

О проверках, нарушениях и штрафах

В течение года, к примеру, проведена 7 081 проверка, в том числе в отношении 1 333 организаций, 4 231 ИП, 2 850 физических лиц, и у 99,1 процента из них установлены нарушения В целом мероприятия контрольного характера позволили дополнительно изъять из теневого сектора экономики 417,2 млрд рублей. По результатам контрольной работы объем доначислений за год составил 98,7 млрд рублей.

В 2015 году проведено 2 905 внеплановых проверок, и в 2 898 случаях установлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. Наложен арест на товары, подакцизную продукцию и денежные средства на общую сумму 55,2 млрд рублей. В доход бюджета обращено 50,7 млрд рублей. К административной ответственности привлечено 2 064 нарушителя, которым предъявлено административных штрафов на 4,3 млрд рублей. 2 799 плательщикам, допустившим нарушения, доначислено 14,5 млрд рублей — на 8,7 млрд больше, чем в 2014 году.

В качестве плательщиков имущественных налогов состояло н учете 346,8 тыс. физических лиц, которым было предъявлено к уплате налога на недвижимость и платежей на землю на 42,5 млрд рублей. Это на 8,6 млрд рублей, или в 1,3 раза, больше чем в 2014 году.

В результате контрольной и разъяснительной работы на учет поставлено 11,9 тыс. физических лиц, сдающих в наем жилые помещения. На 1,9 тыс. больше, чем в предыдущем году.

Кто уплатил больше?

Как сообщила начальник инспекции, основную часть налоговых поступлений в бюджет обеспечили юридические лица (93,4 процента всех платежей). От индивидуальных предпринимателей поступило 404,6 млрд рублей.  Физическими лицами внесено 673,3 млрд.

Свыше 70 процентов всех налоговых поступлений обеспечили субъекты хозяйствования государственного сектора. 3,7 процента внесли физические лица. 2,5 процента — индивидуальные предприниматели. При этом наибольший удельный вес обеспечила табачная фабрика (26 процентов), почти столько же — «Гродноэнерго». За ними идут ликеро-водочный завод, облгаз, «Лидское пиво», Слонимский и Новогрудский ликеро-водочные заводы. Крупные частные фирмы сформировали 20 процентов доходов бюджета.

Об изменениях в налоговом законодательстве участникам пресс-конференции рассказал заместитель начальника ИМНС по Гродненской области Анатолий Якимчук.

Что касается налога на прибыль, то здесь скорректирован перечень внереализационных доходов и расходов при налого­обложении. Он дополнен суммами уменьшения либо увеличения кредиторской и дебиторской задолженности при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении; суммами дооценки (уценки) товаров в розничной торговле и общепите до цен на вновь поступивший товар; суммами арендной платы, подлежащей уплате арендодателю — физическому лицу, в том числе ИП, в случаях наличия непогашенной задолженности по арендной плате по истечении 12 календарных месяцев с момента ее возникновения.

С 1 января текущего года при исчислении налога на прибыль по аналогии с доходами и расходами от аренды имущества в составе внереализационных доходов и расходов учитываются доходы и расходы, связанные с передачей имущества в иное возмездное или безвозмездное пользование и др.

Новое ограничение введено по применению инвестиционного вычета. Изменился состав затрат, не учитываемых при налогообложении. Отменены льготы по налогу на прибыль. Также внесены изменения в механизм переноса  убытков в период проведения проверки налоговым органом. Коснулись изменения и представления декларации по налогу на прибыль и уплаты налога на прибыль. Срок представления налоговой декларации установлен не позднее 20 марта года, следующего за отчетным, а срок уплаты налога — не позднее 22 марта года, следующего за отчетным.

Налоги на недвижимость, добавленную стоимость и другие

Из состава объектов обложения налогом на недвижимость у организаций исключены капитальные строения. Введено ограничение на применение льготы по впервые введенным в действие капитальным строениям.

Изменен порядок освобож­дения от земельного налога организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность. При этом в отношении земельных участков, предоставляемых организациям для осуществления туристической деятельности, с 2016 года льгота не применяется.

С 1 января реализованы положения, связанные с применением льгот по НДС. В частности, из состава операций, освобождаемых от этого налога, исключены обороты по реализации на территории Беларуси сжиженного газа физическим лицам, для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам; транспортных средств для городских и пригородных, междугородных перевозок. Упразднена льгота при реализации лекарственных средств, приборов, оборудования и изделий ветеринарного назначения и др.

Местным исполкомам предоставлено право увеличивать или уменьшать размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные отдельным категориям арендаторов, но не более чем в два с половиной раза. Кроме этого, местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать, но не более чем в десять раз, размер ежегодной арендной платы за участки, включенные в перечень не­используемых или неэффективно используемых.

Отменено взимание экологического налога на захоронение отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы.

Предусмотрен также ряд других новшеств, с которыми можно познакомиться на сайтах налоговой инспекции и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Прочитано 2418 раз Печать