Дружный коллектив Волковысского вагонного депо - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Апреля 2016 00:00

Дружный коллектив Волковысского вагонного депо

Автор Тамара Гурина

Главной задачей Волковысского вагонного депо как экс­плуатационного предприятия является удовлетворение по­требностей в перевозках пассажиров и грузов при безус­ловном обеспечении безопасности движения и сохранности перевозимых грузов.

О том, что коллектив со своими зада­чами справляется весьма успешно, говорят итоги районно­го соревнования за достижение высоких показателей в эко­номическом и социально-культурном развитии в 2015 году. В этом соревновании вагонное депо заняло второе место в номинации «За высокие показатели в развитии торгов­ли и сферы услуг» среди транспортных организаций района.

Вагонное депо занимается ремонтом и техническим обслу­живанием подвижного состава, перестановкой грузовых и пасса­жирских вагонов на западноев­ропейскую колею и обратно, а также ремонтом колесных пар вагонов — одного из важнейших узлов, от которого во многом зависит безопасность движения поездов.

Эта ответственная работа вы­полняется на колесно-роликовом участке, где производятся осви­детельствование и ремонт колес­ных пар вагонов. Ремонтируя 20 колесных пар за 8-часовую ра­бочую смену, т. е. в среднем около 5 тыс. колесных пар за год, коллектив участка обеспечи­вает потребность в них не толь­ко пунктов технического обслу­живания Волковысского депо, но и других вагонных депо Белорус­ской железной дороги — на станциях Гродно, Аульс, Свис­лочь, Слуцк, Осиповичи. При этом работники участка дают гарантию на отремонтированные колесные пары для грузовых вагонов на 5 лет, для пассажир­ских вагонов — на 4 года. Вы­сокое качество их работы под­тверждено сертификатом соответ­ствия системы менеджмента ка­чества ремонта требованиям стандарта СТБ-ISO 9001-2001, полученным в 2007 году.

В составе колесно-роликово­го участка несколько отделений: демонтажное, отделение обмыв­ки и очистки колесных пар и их узлов, отделение по обточке колесных пар, роликовое и монтажное отделения. Участок оснащен современными диагно­стическими и измерительными приборами, полным комплектом необходимого оборудования и механизмов.

С 1 марта 2000 года колес­но-роликовым участком руково­дит мастер Александр Никола­евич Столярчук, награжденный за многолетний и добросовест­ный труд на Белорусской же­лезной дороге знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». В нынеш­нем году он отметит свой 60-летний юбилей. 20 лет из этих шестидесяти Александр Ни­колаевич отдал железной доро­ге. По его мнению, секрет производственных успехов ко­лесно-роликового участка за­ключается в людях, в их отно­шении к делу, надежности, чувстве ответственности. В кол­лективе организована слаженная работа и установлена полная взаимозаменяемость.

«Старожилами» участка, вы­сококлассными профессионала­ми своего дела являются бригадир И. Г. Садовский, токарь Б. В. Савко, слесарь А. А. Антусевич, дефектоскопи­сты Л. Л. Трофимчик и С. К. Долинский. Они неодно­кратно занимали призовые места в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии на же­лезнодорожном транспорте» и награждались Почетными грамо­тами руководства Белорусской железной дороги.

Отлично зарекомендовали себя в работе также слесари П. Л. Романчук, И. В. Пура, А. Т. Дубай, В. К. Белич, А. Г. Яскулд, дефектоскопист С. С. Черневская, токарь Д. А. Жиляев, крановщик Н. С. Чижикова. Заслуживает высокой оценки работа уборщи­ка помещений В. М. Пукелик, обеспечивающей на участке куль­туру производства на должном уровне.

За последние 15 лет работни­ки колесно-роликового участка не допустили ни одного случая брака в своей работе. Это сви­детельствует, что безопасность движения поездов — в надежных руках.

О чем говорят цифры

Затраты по субсидируемым пассажирским перевозкам в нашем районе в 2015 году возмещались населением на уров­не 59,7 процента. В том числе по городским перевозкам — на 58,9, пригородным — на 61,4 процента.

Невозмещенные затраты составили 4 161,7 млн рублей, или 15 процентов. Из них по городским перевозкам — 3 444,3 млн рублей, или 18,6 процента.

Покрытие фактических затрат организаций системы жилищно-коммунального хозяйства района, связанных с ока­занием жилищно-коммунальных услуг населению, обеспечено на уровне 88,1 процента. Доля бюджета в покрытии затрат составила 49,2 процента. Доходами от населения возмещено 21,8 процента, прочими доходными источниками — 17,1 процента.

Не возмещено затрат всеми источниками на 20 382,1 млн рублей, или 11,9 процента.

На 1 января 2016 года задолженность потребителей (без учета населения) перед организациями жилищно-коммуналь­ного хозяйства составила 34 632,1 млн рублей, в том числе организаций, финансируемых из местного бюджета, — 12 829,6 млн.

Основными должниками являются организации Министер­ства промышленности (11 018,3 млн, или 85,9 процента общей задолженности). Прочие организации задолжали си­стеме ЖКХ 8 824,9 млн рублей, а организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия — 1 454,8 млн.

Прочитано 2810 раз Печать