Электронные счета-фактуры — с 1 июля - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 20 Мая 2016 00:00

Электронные счета-фактуры — с 1 июля

Автор

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» с 1 июля 2016 года в обращение вводятся электронные счета-фактуры. Правовые нормы обращения электронных счетов-фактур на территории нашей страны регламентируются статьей 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Такая счет-фактура будет являться обязательным электронным документом для всех субъектов хозяйствования, которые уплачивают НДС.

Необходимо учесть, что с 1 июля текущего года электронная счет-фактура станет основным документом, на основании которого будут осуществляться налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, не являясь при этом первичным учетным документом.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация АИС «Электронные счета-фактуры», к которой могут быть подключены плательщики, чье техническое оснащение рабочих мест пользователей удовлетворяет следующим требованиям:

— процессор Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жесткий диск 720 Мбайт, сетевая карта Ethernet 100;

— на компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 Корпоративная  Service Pack 1, интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ» (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM)).

МНС предлагает плательщикам, желающим принять участие в опытной эксплуатации, при соответствии рабочих мест ответственных исполнителей вышеуказанным техническим требованиям, направить электронные заявки в свободной форме на e-mail: schf@nalog.gov.by с указанием своих контактных данных.

Всю подробную информацию можно указать также на интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Анна МИСЬКО, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району

Прочитано 2732 раз Печать