Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Июня 2016 00:00

Запасы, которые не радуют

Автор

Проведенные Комитетом госконтроля области контрольно-аналитические мероприятия по отслеживанию ситуации со складскими запасами свидетельствуют о недостаточности принимаемых органами государственного управления и руководителями организаций мер по разгрузке складов.

Остается значительным объем складских запасов в промышленных организациях области, который по состоянию на 01.04.2016 составил 4,1 трлн рублей против 3,8 трлн рублей на начало текущего года. При этом соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства с начала года снизилось с 71,3% до 70,2%.

Запасы готовой продукции по организациям, подчиненным республиканским органам государственного управления, составили 2,6 трлн рублей (63,7% запасов области) или 81,7% среднемесячного объема производства. Снижен уровень запасов в организациях Минпрома, концернов «Белнефтехим» и «Белгоспищепром».

На организации, подчиненные местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, приходится 16,9% в общей стоимости запасов, на юридические лица без ведомственной подчиненности — 19,4%.

Организациями мясной и молочной промышленности установленные нормативы соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства соблюдаются. За январь-март текущего года складские запасы в указанных организациях области снижены на 522 млрд рублей. При этом отмечается их сокращение по следующей номенклатуре продукции: масло животное, сыры зрелые, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко и рост остатков сухих детских смесей, сухой молочной сыворотки. Сложная ситуация со сбытом продукции сложилась в ОАО «Гродненский консервный завод», где соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства превысило установленный норматив в 2,5 раза и составило 1672%.

По-прежнему не в полном объеме организациями области выполняется поручение Главы государства по принятию мер по уменьшению количества выпущенных изделий, длительное время хранящихся на складах и не пользующихся спросом на внешнем рынке. В ряде предприятий области выявляются факты манипуляций со складскими запасами, когда с целью снижения запасов готовой продукции «любой ценой» оформлялась отгрузка продукции с последующим ее возвратом, а также ее передача на ответственное хранение. Материалы таких проверок направлены в Комитет республики и переданы в правоохранительные органы.

По материалам пресс-центра КГК по Гродненской области

Прочитано 2455 раз Печать