Среда, 29 Июня 2016 00:00

За два дня до часа Д

Итак, до начала проведения деноминации осталось совсем немного. Что необходимо предпринять, чтобы этот момент не привнес неудобств в налаженный ритм жизни?

1. Тем, кто привык пользоваться платежными карточками, надо запастись определенным количеством «налички». С вечера 30 июня и до утра 1 июля карточки всех наших банков не будут работать ни в Беларуси, ни за ее пределами. Хотя Национальный банк РБ и сообщил, что работа программно-технической инфраструктуры будет приостановлена на короткое время — в ночь с 30 июня на 1 июля, не факт, что платежные терминалы, как и банкоматы, везде и сразу начнут работать в обычном режиме. Как подсказывает опыт, любая перестройка и переналадка не обходится без сбоев. Наличие «бумажных» денег в кошельке в такой ситуации выручит.

Когда можно будет без проблем получить в банкомате новые деньги? Это один из главных вопросов, волнующих нас в эти дни. Некоторые банки, например, «Агропромбанк», «Приорбанк», на своих сайтах разместили списки с указанием (по конкретным населенным пунктам) мест расположения банкоматов, которые будут работать 1 июля. Но большинство банков сообщает лишь, что банкоматы будут вводиться в режим обслуживания клиентов в течение дня 1 июля по мере их загрузки банкнотами образца 2009 года.

 

2. Все срочные платежи лучше урегулировать заранее. По мнению специалистов, интернет-банкинг и прочие системы дистанционного обслуживания будут нормально работать, самое позднее, до вечера 30 июня. Проблемы с их использованием могут начаться и раньше. С 23 часов банки начнут переустанавливать программное обеспечение и этот процесс может затянуться на несколько дней. Поэтому оплатите хотя бы Интернет, телефон и другие услуги, которые отключаются без предупреждения в случае несвоевременной оплаты. «Белтелеком» заранее предупредил своих клиентов об ограничениях, связанных с деноминацией, сообщив, что все платежи за его услуги, как наличными, так и безналичные, будут недоступны с 23.00 часов 30 июня. Зачисление платежей на лицевые счета услуг начнет осуществляться по завершении работ по деноминации в порядке очередности, не позднее 4 июля 2016 г., говорится на сайте. В данный период также будет отсутствовать возможность осуществления платежа посредством карт экспресс-оплаты (в том числе виртуальных).

Могут возникнуть и проблемы с Интернетом. Доступ в Интернет с использованием карт Wi-Fi (в т. ч. виртуальных) в ночь на 1 июля будет ограничен.

 

3. Заплатите налоги. Этот совет касается индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога, а также — сдающих внаем жилые и нежилые помещения и машино-места. Министерство по налогам и сборам напоминает, что в связи с проведением деноминации банкам «предоставлено право 1 июля 2016 г. не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций». Поскольку вышеупомянутые категории налогоплательщиков обязаны уплатить налог до 1 июля, МНС настоятельно рекомендует им сделать это заранее. Ибо трудности, связанные с проведением деноминации, во внимание приниматься не будут и от пени в случае просрочки не освободят.

 

4. Выясните в своем банке, можно ли отложить платеж по кредиту без штрафных санкций, если платить надо в первые дни июля, а банк в эти дни работать с клиентами не будет. Возможно, предпочтительнее окажется заплатить сейчас.

 

5. Если вы собираетесь в дорогу, имейте в виду, что с 22 час. 20 мин. 30 июня до 8.00 1 июля не будет работать система продажи билетов через Интернет. При этом Бел. ж. д. предупреждает, что время указано ориентировочно и может измениться. Кроме того, примерно в этот же период по понятным причинам не будут оформляться билеты по банковским карточкам с использованием платежно-справочных терминалов самообслуживания.

 

6. Важно не упустить из виду, что в последние дни июня и первые дни июля банки будут работать по особому графику. О режиме работы в эти дни можно узнать в офисе каждого банка.

Свой график «НЧ» предоставил расчетно-кассовый центр «Агропромбанка» в Волковыске.

 

РКЦ № 19 в г. Волковыск филиала ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление информирует,

что в связи с проведением технических работ по введению в обращение новых денежных знаков обслуживание клиентов будет осуществляться:

30.06.2016 — до 12.00

(операции по счетам и вкладам физических будут осуществляться только по месту их открытия, погашение кредитов физических лиц — также по месту учета кредитной задолженности);

01.07.2016 – 03.07.2016 обслуживание клиентов не осуществляется.

Итоговые выписки по счетам корпоративных клиентов за 30.06.2016 можно получить с использованием СДБО 01.07.2016 (с 7.30 до 11.00).

С 04.07.2016 с 10.00 расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется в обычном режиме.

Операции по платежным карточкам ОАО «Белагропромбанк» будут приостановлены:

- в банкоматах, инфокиосках, платежных терминалах, иных технических устройствах, посредством которых осуществляются операции при использовании банковских платежных карточек, в период с 22 час. 00 мин. 30 июня 2016 года до 21 час. 00 мин. 1 июля 2016 года (по мере завершения настройки оборудования);

- в системах дистанционного банковского обслуживания («Интернет-банкинг», «Мобильный интернет-банкинг», «Мобильный банкинг», «SMS–банкинг», «ТВ–банкинг», «USSD–банкинг») в период с 22 час. 30 мин. 30 июня 2016 года до 07 час. 00 мин. 1 июля 2016 года;

- в терминалах, установленных в организациях торговли и сервиса, в период с 23 час. 30 мин. 30 июня 2016 года до 08 час. 00 мин. 1 июля 2016 (по мере готовности процессингового центра).

Прочитано 2744 раз Печать