Понедельник, 27 Июня 2016 00:00

Каждый может найти свое дело

Автор Тамара Гурина
Состоялось очередное заседание совета по развитию предпринимательства при Волковысском районном исполнительном комитете.

Проводилось оно совместно с отделом государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, и большинство приглашенных составляли граждане, состоящие на учете безработных. Именно на них была рассчитана главная тема повестки дня — как открыть собственное дело. По сути, участники получили бесплатную развернутую консультацию по предпринимательству, как одному из наиболее перспективных вариантов трудоустройства в условиях кадровой оптимизации организаций.

Заместитель директора Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Галина Анисенко проинформировала о содействии, которое учреждение оказывает начинающим на всех стадиях организации предпринимательской деятельности — от формирования бизнес-идеи до регистрации фирмы, от консультирования по различным вопросам вплоть до помощи в получении кредитов Европейского банка реконструкции и развития. Обратила она внимание слушателей и на возрастающую популярность такого способа ведения бизнеса, как франчайзинг, когда вместо того, чтобы тратить время и средства на раскручивание собственного товарного знака, бизнесмен приобретает права на использование уже известного на рынке бренда. Как пример — недавно открывшаяся в Гродно кофейня «Кофе Саунд», представляющая крупную белорусскую сеть кофеен, которых по разным городам Беларуси насчитывается уже около 50.

Понятно, что гарантировать стопроцентный успех в бизнесе не может ни одна организация и ни один, даже самый продуманный, бизнес-план. Слишком уж подвержена внешним влияниям и потому непредсказуема эта сфера деятельности. Тем не менее, у тех, кто готов активно работать, шансы на хороший результат есть всегда, чего не скажешь о тех, кто ждет, что его проблемы решатся сами по себе. Эту мысль постаралась донести до участников заседания заместитель председателя райисполкома и председателя совета по развитию предпринимательства Татьяна Андрушкевич.

Максимально возможное содействие райисполкома обещано и начинающим, и развивающим свое дело предпринимателям. По словам заместителя начальника отдела государственной службы занятости Татьяны Евхуты, практически все индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся в прошлом году субсидией для открытия собственного дела, продолжают работать, ни один не прекратил деятельность. Всего в 2015 году службой занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома была оказана финансовая поддержка в виде субсидий 14 безработным на сумму 339,1 млн рублей. На сегодняшний день безвозмездная финансовая помощь государства на открытие предпринимательства составляет 11 БПМ (бюджет прожиточного минимума) в среднем на душу населения. При организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах — 15 БПМ.

Со списком и характеристиками административных и производственных зданий, предлагаемых малому бизнесу в аренду или для приобретения в собственность, ознакомил присутствующих заведующий сектором по управлению госимуществом отдела экономики райисполкома Василий Серый, сопроводив свое выступление видеопрезентацией. Два из этих объектов продаются за одну базовую величину каждый — это кирпичный цех по улице Осипенко в Волковыске и школа в Дубовцах. Полный перечень объектов и условия их продажи размещены на сайте райисполкома. Одно из главных условий — создание рабочих мест. Это понятно. В нынешней пятилетке по республике предстоит создать в сумме более 250 тысяч рабочих мест и роль в этом частной инициативы особо подчеркнул Президент Беларуси, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании: «Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения — развитие малого и среднего бизнеса. Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек. Сферы приложения усилий здесь не ограничены, все зависит от желаний и возможностей людей создавать свое дело. Наиболее привлекательными выглядят сфера бытовых услуг, торговля, индивидуальное производство. Раскрепощение деловой инициативы должно стать движущей силой для восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест...».

Поэтому на уровне правительства предусматривается целый ряд мер по улучшению условий ведения бизнеса в нашей стране. Обо всех этих мерах, принятых документах и изменениях в законодательстве потенциальные и уже действующие предприниматели могут узнавать достаточно оперативно, благо с доступностью полезной для них информации проблем нет. Ее источники в ходе заседания были озвучены неоднократно.

Сайты областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей fincentr.by и Волковысского райисполкома volkovysk.grodno-region.by (раздел «Экономика»). Сектор по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству отдела экономики райисполкома, телефон 4-50-26, кабинет № 310.

Отдел государственной службы занятости райисполкома, телефоны: 4-39-02 и 4-48-72. Волковысский центр поддержки предпринимателей на базе ЧУП «ВАШЭКОНОМБУХГАЛТЕР», телефоны: 8-01512-95575, 8-044-7383308, 8-029-7883308.

При этом консультируют везде бесплатно. Были бы только желание учиться и энергия, чтобы воспользоваться полученными знаниями на практике.

Прочитано 2886 раз Печать