Пятница, 05 Августа 2016 00:00

Главная задача — сохранить сбалансированность

Волковысский район успешно справился с задачами минувшего пятилетия по развитию экспортного направления.

В «НЧ» уже публиковались красноречивые итоговые цифры: объем внешней торговли товарами в целом по району за 2011-2015 годы увеличился к уровню 2010 года на 48,5%; сальдо на протяжении 2012-2015 годов из отрицательного выросло в положительное и за 2015 год составило 55,7 миллиона долларов США; география экспорта товаров расширилась с 13 стран в 2010 году до 20 в 2015-м. Экспорт услуг в целом по району за пятилетку увеличился на 34,9%.

Удается ли сохранять эти положительные тенденции сегодня? — задали мы вопрос заместителю председателя Волковысского райисполкома Татьяне АНДРУШКЕВИЧ.

— Минувший год, в связи с падением цен на нефть и экономическим кризисом в странах, являющихся нашими основными торговыми партнерами, в целом был сложным для международной торговли. Однако итоги первого полугодия текущего года по нашему району говорят о том, что внешнеторговый оборот возрос. Так, объем внешней торговли товарами составил 66,1 миллиона долларов США, или 107,1% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе экспорт — 46,7 миллиона долларов, или 103,6%. Импорт товаров — 19,4 миллиона долларов, или 116,5% к уровню 2015 года. Сальдо внешней торговли товарами составило 27,3 миллиона долларов США.  

— Список наших экспортеров не расширился?

— Как и прежде, основными являются две организации, входящие в состав ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром», — Волковысское ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковысский мясокомбинат», а также ОАО «Красносельскстройматериалы». На эти три организации приходится 95% всего нашего экспорта товаров. В наибольшем объеме осуществляет экспорт Волковысское ОАО «Беллакт» — 46%. Доля ОАО «Красносельскстройматериалы» в общем объеме экспорта — 27%, ОАО «Волковысский мясокомбинат» — 22%.

Но стоит отметить, что, наряду с этим, в четыре раза увеличили объемы экспорта организации без ведомственной подчиненности. Экспортные поставки фруктовых наполнителей, щепы древесной, изделий из ПВХ, мяса КРС осуществляют ИООО «БелОБСТ», СЗАО «РиндиБел», ЧПУП «Гарденпласт», ООО «МК Беломир».

 
— С кем из партнеров за рубежом наш район поддерживает самые активные торговые отношения?

— Традиционно основным торговым партнером является Российская Федерация, куда за полугодие реализовано продукции на сумму 37,1 миллиона долларов США. Поставки осуществлялись в 41 регион России, из них в 14 регионов поставки увеличены, в 11 областей поставки расширены к уровню января-июня 2015 года. Это Архангельская, Волго­градская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Ростовская области, Республика Татарстан, Ставропольский край, Удмуртия, Чувашия, Хабаровский край.

Увеличены экспортные поставки в Казахстан, Испанию, Италию, Латвию, Пакистан, Польшу, Украину, Эстонию.

 
— Ведется ли нашими организациями поиск новых рынков сбыта?

 — Задача по диверсификации экспорта поставлена перед всеми экспортерами района. В мае текущего года ОАО «Волковысский мясокомбинат» были организованы поставки колбасных изделий в Азербайджан и кожевенного краста в Таиланд. Волковысским ОАО «Беллакт» ведется целенаправленная работа по выходу на новые рынки: Туниса, Алжира, Вьетнама, Китая.

В целом экспортно-импортные операции осуществлялись в этом году с 36 странами мира, при этом продукция экспортировалась в 17 стран, из них к уровню января-июня 2015 года география расширилась на три страны — Азербайджан, Германия, Таиланд.

 
— Татьяна Викторовна, хотелось бы узнать, что планируется предпринять для развития экспортного потенциала нашего района в ближайшем будущем.

— В последние годы крупными предприятиями-экспортерами проведена широкомасштабная модернизация производств, которая, при благоприятных условиях на внешних рынках, позволит еще больше нарастить экспортный потенциал района. Кроме того, начинает увеличиваться удельный вес малого бизнеса. Наращивает объемы производства и планирует выход на рынки Литвы и России ИООО «БелОБСТ». В 2016 году компания ООО «ФСМстил», с участием турецких инвестиций, реализовала первый этап инвестиционного проекта по организации производства крепежных элементов и комплектующих для панельных радиаторов. Пока эта продукция поставляется на внутренний рынок, но, уже начиная с третьего квартала текущего года, будут организованы ее поставки на экспорт.

А в целом главной задачей во внешней торговле Волковысского района будет сохранение сбалансированности во внешней торговле на основе опережающих темпов роста экспорта над импортом, товарная и географическая диверсификация экспорта, своевременный возврат и поступление валютной выручки.

— Спасибо за беседу.

Прочитано 2338 раз Печать