Граждане, представившие сообщение и документы, освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 23 Августа 2016 00:00

Граждане, представившие сообщение и документы, освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов

Автор

С 1 января 2015 г. на территории Республики Беларусь Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. N 3 «О предупреждении социального иждивенчества»  введен сбор на финансирование государственных расходов.

Плательщиками сбора за 2015 год являются граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвующие в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 г. К таким гражданам относятся как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Сумма сбора за 2015 год составляет 360 рублей (с учетом деноминации).

Уплата сбора производится плательщиками, самостоятельно не представившими уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде — не позднее 15 ноября 2016 г. 

Уплата исчисленного сбора производится на основании извещения налогового органа, которое вручается плательщику сбора или его представителю лично под роспись или путем направления ему по почте заказным письмом не позднее 1 октября 2016 г. 

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Указанные документы или пояснения рассматриваются налоговым органом в месячный срок, и по ним в указанный срок принимается одно из следующих решений:

— о подтверждении ранее врученного извещения;

— о внесении изменений в извещение;

— об аннулировании извещения.

Вместе с тем, граждане могут, не дожидаясь извещения, самостоятельно уведомить налоговый орган по месту жительства о своем праве на освобождение от уплаты сбора — путем направления сообщения с указанием основания, по которому предоставляется освобождение, а также документов, подтверждающих льготу. Такие документы могут быть представлены гражданином любым удобным для него способом: лично, через доверенное лицо, по почте и т. п.

Примерная форма сообщения о наличии права на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов

Прочитано 2878 раз Печать