Налоговые декларации: наступил срок подачи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Января 2017 16:21

Налоговые декларации: наступил срок подачи

Надежда Зинина

В соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь граждане нашей страны ежегодно представляют в налоговые органы декларации по подоходному налогу с физических лиц. Для одних это обязанность, у других есть такое право. Какие же доходы декларируются? В какие сроки представляется декларация? Как получить налоговую льготу?

На эти и другие вопросы ответит начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Анна Владимировна МИСЬКО.

Уточните, пожалуйста, кто должен представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2016 год и заплатить налог?

— Налоговую декларацию обязаны представить физические лица, получившие в 2016 году следующие доходы:

— от продажи или иного возмездного отчуждения имущества (мены, ренты), а это значит:

Первое. От продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств:

- второго и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства; любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает
3 500 кг (например, грузового автомобиля);

- любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).

Вместе с тем доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству транспортных средств, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение календарного года.

Второе. Облагаются налогом доходы от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости:

- если вы продали в течение 2011–2016 годов (на протяжении пяти последних лет) более одной квартиры, более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи, более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

При получении в течение 2011–2016 гг. доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости, например, в 2014 году — одной квартиры, в 2016 году — одного жилого дома, гражданин освобождается от предоставления налоговой декларации, так как такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Доходы от возмездного отчуждения полученных по наследству объектов недвижимости освобождаются независимо от периодичности их отчуждения в течение пятилетнего периода.

Облагаются налогом полученные в течение 2016 года доходы от продажи одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения.

Следует также учесть, что доходы от возмездного отчуждения указанных выше объектов недвижимости, полученных по наследству, освобождаются от подоходного налога.

Третье. Налогом облагаются доходы от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

— А если доходы получены в виде дарения?

— Подоходным налогом облагаются граждане, получившие в течение 2016 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 4 947 белорусских рублей от всех источников в течение года.

То есть, при получении в течение 2016 года в дар от физических лиц денежных средств или иного имущества, в том числе недвижимого, общий размер которых превышает 4 947 белорусских рублей, сумма такого превышения подлежит налогообложению подоходным налогом. Исключение составляют случаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства. Они освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.

Напомню, что к лицам, состоящим в отношениях близкого родства относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

— А если — от сдачи внаем жилых и нежилых помещений?

— Декларацию представляют граждане, получившие в течение 2016 года от иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений на общую сумму более 4 947 белорусских рублей. Такие доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов. При этом подоходный налог в фиксированных суммах, уплаченный за 2016 год, подлежит зачету при исчислении налога по ставке 13 процентов.

Например, физическое лицо в течение 2016 года сдавало другому физическому лицу однокомнатную квартиру. Общая сумма дохода, полученная в 2016 году за сдачу квартиры, составила 6 000 рублей. За 2016 год физлицом был уплачен подоходный налог в фиксированной сумме в размере 192 рубля.

Так как полученный им годовой доход превысил 4 947 рублей, то он подлежит налогообложению по ставке 13% за минусом уплаченной суммы в фиксированных ставках (6000*13%=780руб. – 192 руб. =588 руб. к доплате).

— Должны ли представлять декларацию физические лица, получившие доходы за границей или из-за границы?

— Ее обязаны представлять физические лица, признанные в 2016 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2016 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2016 году доходы из-за границы или за границей.

Примером доходов, полученных из-за или за границей, могут являться следующие доходы:

- от работы по найму (контракту);

- от продажи акций или иных ценных бумаг;

- от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;

- в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;

- полученные в дар от иностранных граждан и другие.

Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), подлежат зачету при определении суммы подоходного налога, исчисляемого налоговым органом Республики Беларусь на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации — при условии представления документа о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденном налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Такое подтверждение представляется физическим лицом либо в момент подачи налоговой декларации (расчета), либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета уплаченного в бюджет иностранного государства налога.

— Будут ли возвращаться ранее внесенные денежные средства застройщикам, если строительство жилья было прекращено?

— При прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, строительная организация производит возврат физическому лицу ранее внесенных денежных средств.

Возврат денежных средств может производиться в различных формах, например:

- путем зачисления на банковский (текущий расчетный) счет физического лица;

- путем направления денежных средств по распоряжению физического лица на погашение кредита банка, займа, полученного от юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица либо на оплату товаров (работ, услуг);

- путем зачета возвращаемых сумм в качестве оплаты строительства другой квартиры (жилого дома) и т. п.

Возвращаемые денежные средства, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если на эти взносы ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет. Физическое лицо, которому в 2016 году были возвращены денежные средства, обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

— А как быть, если доходы получены в виде погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций денежными средствами?

— Доходы, полученные физическим лицом в виде денежных средств при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, подлежат налогообложению подоходным налогом.

Физическое лицо, получившее в 2016 году такие денежные средства, обязано представить в налоговый орган декларацию и произвести уплату подоходного налога в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

— Скажите, какие санкции установлены для лиц, нарушивших срок подачи декларации в налоговый орган?

— Нарушение срока представления декларации за 2016 год (1 марта 2017 года) при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 3-х рабочих дней, а также при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 12 месяцев влечет наложение штрафа в размере 2-х базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

С 1 января 2017 года размер базовой величины составляет 23 рубля. Следовательно, размер штрафа — от 46 до 230 рублей.

— Допустим, по каким-то причинам налогоплательщик нарушит срок уплаты налога?

— Нарушение физическим лицом срока уплаты подоходного налога (15 мая 2017 года), исчисленного на основании представленной налоговой декларации за 2016 год, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Размер штрафа составляет от 11,5 рубля и более.

Прочитано 1885 раз Печать