Обсудили на совете - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Января 2017 11:48

Обсудили на совете

Автор Тамара Гурина

Первое в этом году заседание совета по развитию предприниматель­ства при Волковысском райисполкоме провела начальник отдела эконо­мики райисполкома Наталья Шалойко.

Об изменениях и нарушениях

На это заседание приглашены были предприниматели, работающие в сфере парикмахерских, косметических, маникюр­ных и подобных бытовых услуг. Участие приняли также заместитель начальника налоговой инспекции по Волковысскому району Элина Марковская и начальник райотдела областного Фонда социальной защиты Болеслав Королевич.

У нас найдется крайне мало жителей, которые не посещают периодически хотя бы парикмахерскую. Распространенность этого вида бытовых услуг придает особую общественную значимость главной теме повестки дня — соблюдению санитарно- эпидемиологических требований теми, кто их оказывает. Заведующий отделом гигиены Волковысского зонального цен­тра гигиены и эпидемиологии Наталья Колаева представила в своем выступлении анализ наиболее частых нарушений сани­тарных правил субъектами хозяйствования. Результаты мониторинга свидетельствуют, что с получением данных услуг связаны случаи вирусных инфекций и инфек­ционных дерматологических заболеваний среди населения. Среди 22 проверенных в октябре и ноябре объектов только в одном не было найдено ни единого нару­шения. Массово встречается, например, использование просроченных косметиче­ских средств, несоблюдение режима дезин­фекции инструментов и оборудования. В четырех парикмахерских отсутствовал минимально требуемый набор инстру­ментов. Не везде достаточно тщательно проводится уборка помещений, не у всех правильно организована стирка белья. А на двух объектах специалистами ЦГЭ выявлены нарушения, которые Н. Колаева назвала просто вопиющими. В частности, это касалось несоблюдения ежедневного режима замены дезинфицирующего рас­твора. В связи с чем Наталья Нико­лаевна напомнила предпринимателям о мерах административной ответственности, предусмотренных для подобных случаев Кодексом об административных наруше­ниях Республики Беларусь. В соответствии со статьей 16.8 КоАП, нарушение сани­тарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200, юридическое лицо — до 500 базовых величин. Кроме того, центры гигиены и эпидемиологии наделены правом приостанавливать экс­плуатацию объектов, не соответствующих санитарным требованиям. Изымается из обращения продукция с истекшим сроком годности, либо хранящаяся с нарушением требуемых условий.

Участники заседания были также про­информированы о поправках в санитарные нормы и гигиенические нормативы по устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских, внесенных постанов­лением Министерства здравоохранения № 139 от 28 декабря 2016 года. Сущест­венно облегчает жизнь предпринимателей отмена требования представлять документы на используемую парфюмерную продук­цию и на отделочные материалы внутри помещения. Исключен также пункт о необходимости иметь определенный запас дезинфицирующих и моющих средств.

Располагаться парикмахерская может только на первом этаже. Стирка белья и спецодежды проводится централизованно, а в подсобных помещениях на месте — допускается лишь при наличии помещения для сушки белья.

Вопросов от слушателей поступило не много. Спросили, например, обязательно ли представлять для контроля чеки из прачечной? Нет, последовал ответ, может быть квитанция, подтверждающая, сколько килограммов белья вы сдали в стирку. Что касается плакатов-памяток по СПИДу, о которых тоже спрашивали, ЦГЭ печатает их за свои средства и распространяет во время проверок объектов, но при желании можно и прийти за ними в центр.

Второй вопрос повестки дня касался правил бытового обслуживания и вклю­чения сведений в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь. Необходимые разъ­яснения на эту тему дала главный спе­циалист сектора торговли и услуг отдела экономики Наталья Пликус. С 25 сентября 2016 года вступило в силу постановле­ние Совета Министров РБ от 18 мая 2016 года № 391, согласно которому по заявлению субъекта хозяйствования о включении сведений в государствен­ный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» заявителю согласуют режим работы и включат его в Реестр. Если он в Реестр уже включен, то по заявлению о вне­сении изменений и (или) дополнений можно будет согласовать изменения режима работы и внести соответственно изменения в сведения Реестра. Новые свидетельства о включении в Реестр должны получить все без исключения субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги. Кстати, к соблюдению режима работы внимание самое присталь­ное. Даже для субъектов, оказывающих бытовые услуги без объекта, введена обязанность по согласованию режима работы и доведению его до сведения потребителя. Если оказание услуг при­останавливается, скажем, в связи с уходом мастера в отпуск, потребители должны быть уведомлены за пять дней до прекращения услуг на этот период. Если по причине ухода на больнич­ный — объявление на дверях рабочего помещения вывешивается минимум за сутки до того.

Как платить за газ и электричество?

На предыдущем заседании директором одного из ЧТУП были заданы вопросы по поводу периодичности снятия показаний счетчика расхода газа в нежилом поме­щении в многоквартирном жилом доме по месту нахождения частного предпри­ятия, а также оплаты за электроэнергию. Райисполком дал следующие разъяснения:

«Согласно пункту 30 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвер­жденного постановлением Совета Минис­тров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571, снятие и регистрация показаний приборов индивидуального учета расхода холодной, горячей воды, электрической энергии, газа, осуществляются не позднее последнего дня календарного месяца.

Так как нежилое помещение, в котором размещается Ваше частное пред­приятие, находится в жилом доме, то в соответствии с пунктом 12 вышеуказанного Положения плата за техни­ческое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится платель­щиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тари­фам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. Тарифы на газоснабжение и электроэнергию едины для всей страны. Однако для уменьшения платы за электроэнергию Вам можно воспользоваться дифференцированными тарифами по временным периодам: мини­мальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) и максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00). Для того, чтобы оплачивать электричество по дифференцированному временному тарифу, необходимо заключить договор с энергоснабжающей компанией и уста­новить специальные счетчики».

В завершение заседания Н. Шалойко ознакомила участников с основными положениями плана работы совета по развитию предпринимательства на 2017 год. Наряду с выполнением запланиро­ванного совет, как и в прошлом году, будет проводить и внеплановые заседания, если возникнет необходимость оперативно обсудить нововведения в законодательной базе, конкретные ситуации и другие акту­альные вопросы.

Прочитано 1887 раз Печать