Делегация из Египта посетила «Беллакт» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 31 Января 2017 22:26

Делегация из Египта посетила «Беллакт»

Автор Тамара Гурина

На этой неделе Волковысское ОАО «Беллакт» посетила делегация Арабской Республики Египет во главе с директором Департамента продовольственной безопасности Вооруженных Сил Египта Маджди Махмудом Ахмедом.

Визит состоялся в рамках ознакомления египетских представителей с потенциалом агропромышленного комплекса Беларуси. Вначале они встретились с Министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонидом Зайцем, затем побывали на хлебопекарных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, а также в тепличных хозяйствах Витебской области.

На Гродненщине в программу посещения входили Слонимский мясокомбинат, Волковысский «Беллакт» и «Лидахлебопро­дукт». Выбор не случаен — на предприятиях этих акционерных обществ налажен выпуск так называемой халяльной продук­ции, т. е., продуктов, состав и технология изготовления кото­рых соответствуют мусульман­ским традициям.

Хотя распространено мнение о том, что рацион мусульман отличается от нашего лишь отсутствием в нем свинины, на самом деле халяль требует, чтобы все продукты и все ингре­диенты в них были натураль­ными. Это означает, что даже используемые в производстве ферменты и пищевые добавки должны быть произведены из халяльных исходных материа­лов. Естественно, это усложняет и удорожает выпуск продукции, однако перспектива выйти на новые рынки сбыта того стоит.

Волковысское ОАО «Бел­лакт» начало выпускать продукцию по стандартам «Халяль» с 2009 года. Свиде­тельством успеха в освоении нового направления служат диплом первой международной выставки «Halal Expo-2010» в Москве и личная благодар­ность от совета муфтиев Рос­сии. С нынешним визитом египетской делега­ции в акционерном обществе связывают потенциальную воз­можность увеличения объемов экспорта, в чем заинтересовано любое предприятие.

У славян полага­ется сначала гостей накормить. На «Бел­лакте» от традиции отступать не стали и первым пунктом программы сделали дегустацию своей продукции. Выставка- презентация пора­жала разнообразием и широтой ассорти­мента, а все, что попробовали участ­ники делегации, явно пришлось им по вкусу. Знакомство с качественными харак­теристиками каждого продукта началось уже там: генеральный директор ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий по ходу дела давал пояснения, которые продолжил в конфе­ренц-зале после того, как завер­шилась дегустация. Египтян интересовало, в первую очередь, детское питание, поэтому особо были подчеркнуты такие важ­ные преимущества, как полнота обеспечения потребностей в питании ребенка до трех лет и его матери, а также наличие всех сертификатов на соответ­ствие организации производства и готовой продукции действу­ющим в данной отрасли оте­чественным и международным нормам. Кроме того, «Беллакт» отличается готовностью учиты­вать запросы потенциальных покупателей и умением к ним адаптироваться.

Слушали гендиректора вни­мательно, вопросы задавали деловые и конкретные. В числе первых: есть ли у предприятия связи с научными кругами? Такой вопрос на «Беллакте» никого смутить не может. Научное сопровожде­ние процессов разработки рецептуры, технологии производства, обеспече­ния безопасности продукции ведется здесь изначально, благо­даря тесному сотрудничеству с Национальной академией наук Беларуси. Научно-практические центры НАН РБ, в частности, республиканский НПЦ «Мать и дитя», проводят незави­симые исследования и дают свои заключения по резуль­татам использования детского питания, которое производится «Беллактом».

Что касается гарантий каче­ства, которыми тоже интере­совались, оно подтверждается многочисленными свидетельст­вами о государственной реги­страции, декларациями и сер­тификатами соответствия РБ и РФ. Подробнее А. Яроцкий остановился на внедренной на комбинате системе ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), обеспе­чивающей системный контроль на всех этапах производства продуктов. Соответственно, контроль качества как сырья, материалов, технологических процессов, так и готовой продукции здесь строжайший. Дополнительно безопасность обеспечивает использование закрытого типа производствен­ного процесса, исключающего контакт персонала с продук­цией при производстве детского питания.

Побывав в цехах, участники делегации убедились, что в ответах на их вопросы преуве­личений нет. Судя по отзывам, их поразила царящая там сте­рильность. В продолжившемся разговоре участвовали также начальник главного управле­ния продовольствия Минсель­хозпрода РБ Александр Щер­бенок, заместитель начальника управления сотрудничества с зарубежными странами мини­стерства Валерий Богданов­ский, председатель Волковыс­ского райисполкома Михаил Ситько, представители Гроднен­ского облисполкома и управ­ляющей компании холдинга «Гродномясомолпром».

Отвечая на мою просьбу прокомментировать эту встречу, Михаил Михайлович Ситько акцентировал внимание на необходимости расширения сотрудничества с зарубежными партнерами, поскольку выход на внешние рынки повышает эффективность деятельности наших предприятий, а это важно для всего района, и не только:

— Приезд в Бела­русь делегации из Египта, несомненно, связан с недавним визитом Президента Александра Григо­рьевича Лукашенко в эту страну. Тогда главы обоих государств приняли решение об углублении взаимовы­годного сотрудничества и в первую очередь — торгово-экономиче­ского. Наш Президент представил потенциал белорусского агропро­мышленного комплекса, технологий, основанных на глубоких научных исследованиях. Все это вызвало большой инте­рес, были достигнуты договоренности об уве­личении белорусского экспорта и налаживании двусторонней производ­ственной кооперации с использованием бело­русских технологий и опыта. Состоявшееся недавно открытие сборочного производства МТЗ в Египте, к примеру, — это уже практический результат проведенных переговоров. И то, что делает «Беллакт» для продвижения своей продукции на внешние рынки, на египет­ский в том числе, имеет очень важное значение для успешной реализации намеченного.

Прочитано 2527 раз Печать