Налоговики Гродненщины подвели итоги - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 14 Февраля 2017 16:11

Налоговики Гродненщины подвели итоги

Автор Надежда Зинина

По традиции налоговые органы Гродненской области подытоживают свою работу в истекшем году в начале года наступившего, в ходе пресс- конференции. А вместе с тем подводят итоги областного конкурса среди республиканских и региональных СМИ по освещению вопросов налогово­го законодательства и деятельности налоговых органов.

Нынешняя пресс-конференция прошла в облисполкоме в минувшую пятницу. В ее работе принял участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий, который рассказал о взаимодействии государственных ор­ганов со средствами массовой информации.

— Как известно, 2016 год в нашей республике был Годом культуры, — отметила, открывая мероприятие, начальник инспек­ции по налогам и сборам Респу­блики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко. — Это не могло не коснуться и вопросов культуры в сфере налогообло­жения, как среди работников налоговых органов, так и среди налогоплательщиков. Ведь нало­гоплательщиками являются пра­ктически все граждане Беларуси. И чем выше будет культура применения налогового законода­тельства в их среде, тем больше налогов поступит в государствен­ную казну.

Первоначальный план посту­пления налогов в консолидиро­ванный бюджет области в 2016 году был увеличен на 7%, тем не менее, мы справились, под­черкнула Лидия Семашко.

Всего поступило 1 835,8 млн рублей, выполнение годо­вого плана составило 100,7%. В доход республиканского бюджета поступило 757,8 млн рублей, или 100,2% плана, в местные бюджеты — 1 078 млн рублей, или 101%. Сверх плана моби­лизовано 12,1 млн рублей. Все инспекции МНС по районам обеспечили выполнение плано­вых назначений доходной части всех уровней бюджета.

По отношению к 2015 году поступления консолидированного бюджета в сопоставимых ценах (с учетом индекса-дефлятора ВВП за 2016 год —107,8%) увеличи­лись на 4,4% (прирост 77,6 млн рублей).

В бюджет области в истекшем году поступило на 7 млн рублей больше, чем в предыдущем. Всего на Гродненщине насчиты­вается 15 бюджетообразующих предприятий, из которых наибо­лее весомое — ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Ее доля в доходной части областного бюджета составляет 29%, — это второй показатель в республике.

Вслед за «табачкой» идут «РУП «Гродноэнерго», «Грод­нооблгаз», ОАО «Лидское пиво», Гродненский ликеро- водочный завод.

Крупнейшими должниками по уплате налогов и сборов стали в 2016 году ОАО «Новогрудский винзавод», «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», «Слонимский вино-водочный завод», ДПУП «Лидастройкон­струкция», «Гродненский завод железобетонный изделий», ДСУП «Островецкая МПМК-158».

В целях максимального наполнения доходной части бюд­жета налоговики Гродненщины провели почти 7 тыс. прове­рок, основная масса которых пришлась на ИП и физических лиц. Нарушения установлены в 98,7% проверенных субъектов хозяй­ствования. В итоге допол­нительно изъято из теневого сек­тора экономики и направлено в бюджет 50,6 млн рублей.

В практике налоговых органов в истекшем году активно при­менялась такая форма работы, как камеральный контроль (с помощью камер наблюдения), позволяющий без вмешатель­ства в текущую деятельность субъектов хозяйствования выяв­лять занижение налогов. Она впервые применялась в такси и маршрутках, на автозаправочных станциях и позволила дополни­тельно привлечь в бюджет 17,8 млн рублей. Кроме транспортной инспекции, налоговики области в истекшем году усилили борьбу с нелегальным извозом, что также принесло свои плоды.

В целях взаимодействия гра­ждан с налоговыми органами несколько лет назад был раз­работан специальный интернет- сервис под названием «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Теперь его имеют 25% физлиц-плательщи­ков, которые регулярно получают информацию о начисленных и уплаченных налоговых платежах, переплатах и задолженностях. Владельцы «личного кабинета» могут получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость, а также земель­ного и подоходного налогов.

В результате контрольной и разъяснительной работы, прове­денной налоговыми органами, на учет в 2016 году постав­лено почти 13 тыс. физиче­ских лиц, сдающих внаем жилые помещения. Это на 1,1 тыс. больше, чем в 2015-м. Такими платель­щиками уплачено 1,9 млн рублей подоходного налога в фиксированных суммах, что значительно больше уровня 2015 года.

В ходе пресс-конфе­ренции работникам СМИ об изменениях в налоговом законодательстве на 2017 год рассказала Т. А. Петрова. Затем участники мероприятия задали руко­водству инспекции Мини­стерства по налогам и сборам Республики Бела­русь по Гродненской обла­сти ряд вопросов. Были среди них и актуальные на сегодня вопросы по выпол­нению Декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенче­ства» и внесенных в него поправках.

Специалисты пояс­нили, что граждане, кото­рые сами до 31 мая 2016 года уведомили налоговую инспекцию о том, что являются плательщиками сбора, и уплатили его до 1 июля 2016 года, получили 10-процентную скидку. На Гродненщине таких оказалось 322 человека. Из них 289 заплатили сбор со скидкой. Всего же такой сбор уже упла­тили свыше 4-х тыс. граждан на сумму около 1,3 млн рублей.

— А как поступают с теми, кто не участвовал в финансиро­вании государственных расходов, но не имеет имущества и средств, чтобы внести в бюджет причитаю­щуюся сумму? — интересовались журналисты.

За несвоевременную уплату налога к ним применяется штраф в размере от двух до четырех базовых величин, пояс­нили организаторы мероприя­тия, а также административный арест по решению суда, предусматривающий общественно полезные работы. После этого такие граждане освобождаются от уплаты сбора.

Затем состоялось награжде­ние победителей областного конкурса республиканских и региональных СМИ, а также инспекций по налогам и сборам районов по освещению вопросов налогового законодательства и деятельности налоговых органов Гродненской области в 2016 году. Приятно отметить, что в числе победителей оказались и районная газета «Наш час», и инспекция Министерства по налогам и сборам по Волко­высскому району.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

В 2016 году пополняли бюджет Грод­ненской области 389,2 тыс. налогоплательщиков, в числе которых почти 16 тыс. организаций, 25 тыс. индивидуальных предпринимателей и 348,2 тыс. физических лиц.

Наибольший удельный вес в структуре доходов бюджета занимали акцизы — 27,3%. На втором месте — подоходный налог — 19,2%, на третьем — налог на добавленную стоимость — 12,4%. Далее идут налог на прибыль — 8,2% и налог на недвижимость — 4,8%.

- Основную часть налоговых поступлений в бюджет обеспечили юридические лица — 98,3% всех платежей. Темп роста по отношению к 2015 году составил 104,8%. От индивидуальных предпринимателей поступило 40,4 млн рублей, темп роста — 92,7%. Доля их участия в формировании доходов бюджета составила всего 2,2%. Физические лица внесли в бюджет 74,1 млн рублей, что на 2,1% больше 2015 года. Их удельный вес в общих поступлениях составил 4%.

72% всех налоговых поступлений обеспечили субъекты хозяйст­вования государственного сектора. Удельный вес поступлений негосудар­ственного сектора экономики составил 21,8%.

Прочитано 2119 раз Печать