С 12 февраля на территории Гродненской области вступили в силу новые ставки единого налога для и.п. и иных физических лиц - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Февраля 2017 09:04

С 12 февраля на территории Гродненской области вступили в силу новые ставки единого налога для и.п. и иных физических лиц

Автор

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району информирует, что Решением Гродненского областного Совета депутатов от 27.12.2016 № 193 (далее – решение) утверждены размеры ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на территории Гродненской области.

Новые ставки применяются индивидуальными предпринимателями и физическими лицами при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает с 12 февраля 2017 года.

Необходимость принятия указанного решения связана с тем, что изменились наименования отдельных видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и физические лица уплачивают единый налог, перечисленные в статьях 295, 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс), и к таким видам деятельности  отнесены: бурение водяных скважин; деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий; кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора.  Также конкретизировано, что при ремонте ручного электрического инструмента, ручного пневматического и механизированного инструмента индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого налога.

Как и ранее, для удобства применения решения в виде отдельных таблиц установлены ставки единого налога для плательщиков -  физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и плательщиков - иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь (таблицы 3 и 4 Приложения к решению).

Согласно изменениям в Налоговый кодекс с 2017 года по заявительному принципу без государственной регистрации, но при условии уплаты единого налога по установленным ставкам,  физические лица смогут осуществлять также деятельность по видеосъемке. 

По отдельным видам работ (услуг) в решении также сохранен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога  в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Как и ранее, такой коэффициент будет применяться индивидуальными предпринимателями, проживающими и выполняющими работы (оказывающими услуги) населению на всей территории Гродненской области, за исключением городов Гродно и Лиды. 

В частности, это такие виды деятельности как:

- производство и ремонт одежды, ремонт обуви;

- услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

- деятельность в области физической культуры  и спорта;

- прокат предметов личного потребления  и бытовых товаров; 

- уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья, кошение трав на газонах и другие работы по обслуживанию домашнего хозяйства;

- стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;

- музыкально-развлекательное обслуживание торжественных мероприятий, организация похорон;

- производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, ковровых изделий ручной выработки, кроме одежды; ремонт брезентов, палаток, тентов, парусов.

Решение об установлении новых ставок единого налога опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале Республики Беларусь – www.pravo.by – 11.02.2017 в разделе «Официальное опубликование».

Прочитано 1960 раз Печать