Расширенное заседание совета по развитию предпринимательства при Волковысском райисполкоме провела 2 марта заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 06 Марта 2017 14:42

Расширенное заседание совета по развитию предпринимательства при Волковысском райисполкоме провела 2 марта заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич

Автор Тамара Гурина

Заседание проходило в формате встречи предпринимателей и представителей власти района, а также центра поддержки предпринимательства с активистами ОО «БРСМ» и молодежного парламента при Волковысском районном Совете депутатов. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся развития предпринимательства в стране в целом и в нашем районе в частности.

Заместитель председателя райисполкома проинформировала о положении дел в этой сфере и о мероприятиях, организованных в районе в рамках Недели предпринимательства.

Накануне в Минске состоялась 18-я Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь, в которой приняли участие предприниматели, представители органов власти и управления, руководители министерств и ведомств, парламентарии, ученые, аналитики, финансисты. Это ключевое мероприятие, играющее важнейшую роль в формировании бизнес-климата в стране, и Татьяна Андрушкевич остановилась на нем подробнее. На Ассамблее был представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси под названием «От взаимопонимания к взаимодействию» — девиз, говорящий о наличии конструктивного диалога между бизнес-кругами и властью. Платформа-2017 включает 86 пунктов, направленных на улучшение делового климата в Беларуси, в первую очередь — за счет раскрепощения бизнеса, предоставления ему большей свободы и самостоятельности. Эти пункты активно обсуждались участниками в ходе бурных дискуссий, проект принят за основу и будет дорабатываться с учетом поступивших предложений и замечаний. В числе основных задач, стоящих перед властью — снижение административного давления, отказ от тотального контроля субъектов хозяйствования, приведение в соответствие степени значительности нарушений и размера штрафных санкций. Работа в данном направлении уже начата: как известно, от проведения проверок отказалось МЧС, мораторий на проверки торговыми инспекциями объявил МАРТ.

Волковысский райисполком не остается в стороне от общего движения. На заседаниях районного совета по развитию предпринимательства обсуждаются проблемные вопросы и местные власти стараются помочь в их решении. По словам Т. Андрушкевич, планируется внедрить принцип «одного окна» для бизнеса с тем, чтобы предпринимателю не требовалось ходить по всем службам за необходимыми административными процедурами. Обратившись в «одно окно», он получит полное сопровождение своего проекта, от момента регистрации до ввода в эксплуатацию.

Татьяна Викторовна призвала предпринимателей активнее участвовать как в обсуждении проекта республиканской бизнес-платформы-2017, так и в развитии предпринимательства в нашем районе. Мы видим за бизнесом будущее, подчеркнула она. У предпринимателей широкое поле деятельности и есть возможность участвовать в решении актуальных задач — не только способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет, но и создавать собственные предприятия, а значит — новые рабочие места, увеличивать свою долю в формировании валового регионального продукта района.

Директор ООО «Волковысский бизнес-центр» Александр Кузьменков, принимавший участие в нынешней Ассамб­лее деловых кругов, поделился своими впечатлениями. «За 20 лет, что я в бизнесе, впервые вижу такой интерес к предпринимательству со стороны правительства, государственных органов, какой чувствовался на этом форуме, — отметил он. — Ощутима также поддержка со стороны местных властей. Хотел бы поблагодарить и отдел экономики, и отдел образования за сегодняшнюю встречу со школьниками, и все организованные райисполкомом встречи предпринимателей с учащимися, которые сейчас проходят в наших школах. Впервые также организаторы Ассамблеи проявили такую смелость, активную гражданскую позицию, сформулировав положения национальной Платформы бизнеса. В частности, представителями бизнеса с высокой трибуны было сделано заявление, из которого следует вывод, что Беларуси нужно обновление».

Учащихся пригласили на это заседание совета не ради «галочки», а для участия в серьезном разговоре. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Петр Красько предложил к обсуждению проект Положения о создании школьных бизнес-компаний. Этот вопрос вызвал оживленные споры. Предприниматели, на практике испытавшие всю сложность организации и ведения своего дела, с определенным скептицизмом отнеслись к идее. По их мнению, у таких формирований мало шансов достичь эффективности. Максимум того, в чем могут добиться успеха школьники — это поработать во время каникул в какой-нибудь частной фирме. Но такой подход не согласуется с задачей научить молодежь основам и принципам ведения бизнеса, чему сложно обучиться, пребывая в качестве наемного работника. Татьяна Андрушкевич видит потенциал школьных бизнес-компаний прежде всего в интернет-технологиях, для начала — в создании сайтов для частных фирм.

О своем видении участия молодежи в развитии предпринимательства говорили учащийся Волковысского колледжа ГрГУ им. Купалы Дмитрий Федосевич и член молодежного парламента при районном Совете депутатов Иван Сазон, учащийся СШ № 4. Пока бизнес, судя по всему, ассоциируется у нашей молодежи в основном с торговлей. Вместе с тем, молодежный парламент при районном Совете депутатов предложил программу реальных дел, которые должны поспособствовать формированию у молодых людей деловых качеств и практических навыков ведения бизнеса.

Развивая тему, Владимир Янюк — директор ООО «ЮрВедас», оказывающего юридическую помощь субъектам малого предпринимательства, подчеркнул важность финансовой грамотности для молодежи и обещал помощь в доработке Положения о школьных бизнес-компаниях.

В заключение обсудили «кадровый» вопрос. Новыми лицами пополнился состав районного совета по развитию предпринимательства: в него включены еще трое представителей частного бизнеса.

Прочитано 1998 раз Печать