1 апреля 2017 года истекает срок для обращения за присвоением статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Марта 2017 09:37

1 апреля 2017 года истекает срок для обращения за присвоением статуса «Лучший плательщик налогов, сборов»

Автор

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району напоминает, что в соответствии с нормами Инструкции о порядке присвоения (прекращения действия) статуса «Лучший плательщик налогов, сборов», утвержденной постановлением МНС от 07.03.2012 № 12, плательщики вправе обратиться в инспекцию МНС по месту постановки на учет для рассмотрения своей кандидатуры в качестве претендента на присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» не позднее 1 апреля.

Присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» осуществляется по следующим номинациям:

 «Лучший плательщик - организация»;

 «Лучший плательщик - организация – субъект малого предпринимательства»;

 «Лучший плательщик - организация – субъект среднего предпринимательства»;

 «Лучший плательщик - индивидуальный предприниматель»

Статус присваивается на два года со дня принятия решения о присвоении статуса.

Юридическое лицо, являющееся белорусской организацией, или индивидуальный предприниматель – налоговый резидент Республики Беларусь, вправе претендовать на присвоение статуса в случае, если он на протяжении:

1. двух календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса:

1.1. представлял налоговые декларации (расчеты) в сроки, установленные законодательством;

1.2. своевременно и в полном объеме уплачивал налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами;

1.3. выполнял в полном объеме в установленный срок обязанности по исчислению, удержанию и (или) перечислению в бюджет суммы налога, сбора (пошлины) с выплаченных иным плательщикам доходов (для плательщика, признаваемого в соответствии с законодательством налоговым агентом);

1.4. обеспечивал увеличение поступлений налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами, а также увеличение объемов выручки (валовой выручки) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по сравнению с предыдущим календарным годом в сопоставимых ценах с применением индекса-дефлятора валового внутреннего продукта, устанавливаемого в соответствии с законодательством за соответствующий календарный год;

1.5. плательщик или его должностные лица не привлекались к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 13.4, 13.6 и 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

2. календарного года, предшествующего году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, и на дату обращения за присвоением статуса использовал систему электронного декларирования.

3. Плательщик, у которого по итогам календарного года, предшествующего году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость превышала общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и такая разница подлежала (подлежит) возврату в порядке, установленном статьей 103 Налогового кодекса Республики Беларусь, вправе претендовать на присвоение статуса в случае, если он:

3.1. в течение  двух календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса:

- соответствовал требованиям подпунктов 1.1-1.3, 1.5 пункта 1;

- обеспечивал по сравнению с предыдущим календарным годом в сопоставимых ценах с применением индекса-дефлятора валового внутреннего продукта, устанавливаемого в соответствии с законодательством за соответствующий календарный год, увеличение:

- поступлений налогов (без учета налога на добавленную стоимость), сборов, иных обязательных платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами;

- поступлений по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции;

- объемов выручки (валовой выручки) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

3.2. соответствовал требованиям, установленным в пункте 2.

Плательщик не вправе претендовать на присвоение статуса, если в течение двух календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, а также на дату подачи им заявления о присвоении статуса установлен факт необоснованно предъявленной им к возврату из бюджета суммы разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и (или) в отношении него принято решение о предоставлении ему государственной поддержки.

В целях обеспечения единого учета лиц, обладающих статусом, сведения о присвоении статуса включаются в реестр лиц, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов», который ведется МНС. 

Информация, содержащаяся в указанном Реестре, размещается на официальном сайте МНС, а также на региональных страницах официального сайта МНС.

Согласно статье 27-1 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь информация о том, что лицу присвоен статус «Лучший плательщик налогов, сборов», может быть использована им в рекламных целях, при обращении в государственные органы и организации, а также при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь.

В особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь также установлены некоторые привилегии для плательщиков, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов».

За более подробной информацией плательщики вправе обратиться в инспекции МНС по месту постановки на учет.

Прочитано 1844 раз Печать