Изменения в арендном законодательстве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 31 Марта 2017 15:40

Изменения в арендном законодательстве

Автор

Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г. № 421 внесены изме­нения и дополнения в Указ от 29 марта 2012 г. № 150 «О не­которых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», регулирующий порядок предоставления в аренду и безвозмездное поль­зование государственного иму­щества.

Соответственно, были внесены изменения в решение Волковысского районного Со­вета депутатов от 7 августа 2012 г. № 100, регулирующее порядок сдачи в аренду и пре­доставление в безвозмездное пользование имущества, нахо­дящегося в собственности Вол­ковысского района. Заведую­щий сектором по управлению госимуществом отдела эконо­мики Волковысского районно­го исполнительного комитета Василий СЕРЫЙ разъясняет суть внесенных изменений.

Для арендаторов:

- уточнен порядок включе­ния недвижимого имущества, предлагаемого к сдаче в арен­ду, в единую информационную базу данных неиспользуемого имущества, предназначенного для продажи и сдачи в арен­ду, размещенную в сети Ин­тернет. Согласно уточнению информация о таком имуще­стве будет размещаться на офи­циальном интернет-сайте Го­сударственного комитета по имуществу Республики Бела­русь. Также данная информа­ция размещается на официаль­ном интернет-сайте Волковыс­ского районного исполнитель­ного комитета в разделе: эко­номика — деловым людям — имущество — аренда;

- определено, что юриди­ческие лица и индивидуальные предприниматели, оказываю­щие бытовые услуги на тер­ритории сельских населенных пунктов (за исключением го­родских поселков Россь, Крас­носельский и города Волковыска), имеют право безвозмезд­ного пользования государ­ственным имуществом. Юри­дические лица и индивидуаль­ные предприниматели, оказы­вающие бытовые услуги, долж­ны быть учтены в Реестре бы­товых услуг Республики Бела­русь;

- при расчете арендной пла­ты за сдаваемое в аренду го­сударственное имущество, на­ходящееся в городе Волковы­ске, городских поселках Россь, Красносельский и сельских на­селенных пунктах, независимо от вида осуществляемой арен­датором деятельности, приме­няется понижающий коэффи­циент 0,4.

Для арендодателей:

- изменен размер средств (с 50% на 25%), подлежащих перечислению арендодателями — коммунальными унитарны­ми предприятиями и учрежде­ниями в районный бюджет, а средства, остающиеся в распо­ряжении арендодателя, долж­ны направляться им на рас­ходы, связанные с государ­ственной регистрацией прав на недвижимое имущество;

- введена норма, обязыва­ющая арендодателей до 1 июля 2017 г. обеспечить государ­ственную регистрацию прав на сдаваемое в аренду недвижи­мое имущество. Арендодатели, не зарегистрировавшие права на переданные в аренду объ­екты недвижимости до 1 июля 2017 г. или в течение шести месяцев со дня заключения договора аренды (при заклю­чении договора после 1 янва­ря 2017 г.), будут обязаны пе­речислять в районный бюджет 100% средств, полученных от аренды;

- установлена обязанность уплаты в районный бюджет пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Националь­ного банка Республики Бела­русь в случае несвоевременно­го перечисления арендодателем в районный бюджет арендных платежей, а также предусмотрена административная ответ­ственность арендодателя в слу­чае неуплаты или неполной уплата в районный бюджет причитающихся сумм арендной платы.

Изменения, внесенные вы­шеуказанными законодатель­ными актами, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Кроме того, Совет Мини­стров Республики Беларусь при­нял постановление от 7 марта 2017 г. № 182 «Об установле­нии размера базовой арендной величины» и установил с 1 апреля 2017 г. базовую аренд­ную величину в размере 15 ру­блей 20 копеек.

Базовая арендная величина применяется в расчете аренд­ной платы при сдаче в арен­ду недвижимого имущества, на­ходящегося в государственной собственности, а также в соб­ственности хозяйственных об­ществ, в уставных фондах ко­торых более 50 процентов ак­ций (долей) находится в соб­ственности Республики Бела­русь и (или) ее административ­но-территориальных единиц.

По вопросам порядка сда­чи в аренду и предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Волковысского района, можно обращаться в сектор по управлению госиму­ществом отдела экономики Волковысского районного ис­полнительного комитета по те­лефону 4-50-25.

Прочитано 1953 раз Печать