Как стать на учет в инспекции МНС? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Апреля 2017 12:30

Как стать на учет в инспекции МНС?

Автор

«Прямую линию» на тему «О постановке на учет организаций в инспекции МНС Республики Беларусь по Волковысскому району» провела заместитель начальника инспекции - начальник управления учета, анализа и взыскания платежей Ирина Болеславовна Сируть.


В ее ходе поступило четыре вопроса, на которые даны ответы.


В течение какого времени осуществляется постановка на учет обособленного подразделения в налоговой инспекции?

Она производится налоговым органом в течение двух рабочих дней со дня представления сообщения и копии положения об обособленном подразделении.


Планирую зарегистрировать ООО. Какие документы следует предоставить в налоговую инспекцию после государственной регистрации?

В налоговую инспекцию необходимо представить заполненную и прошитую книгу учета проверок (для ее регистрации) — в течение месяца со дня постановки общества на налоговый учет.

А также, в зависимости от выбранной системы налогообложения:

- уведомление о переходе на УСН установленного образца — в течение 20 рабочих дней с момента государственной регистрации;

- уведомление об использовании общей системы налогообложения с уплатой НДС и представлением по нему отчетов ежеквартально — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации организации.


Что понимается под учетным номером плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица)? Взимается ли плата за присвоение (изменение) учетного номера плательщика?

— В соответствии с Налоговым кодексом при постановке на учет в налоговом органе каждому плательщику (иному обязанному лицу) присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, учетный номер плательщика.

Присвоение УНП осуществляется одновременно с внесением сведений о плательщике в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Плата за присвоение (изменение) учетного номера плательщика, снятие с учета и выдачу плательщику соответствующих документов не взимается.


Предусмотрена ли ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции?

Да, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность согласно ст. 13.1, 13.2 Кодекса Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях, а также за непредставление сведений о смене места нахождения (жительства) применяется ответственность на основании ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Прочитано 2339 раз Печать