Пятница, 30 Июня 2017 17:14

Проект по производству комплектующих для радиаторов завершат в Волковыске к 2019 году

Автор
С 2015 года на площадях ОАО «Волковысский завод КСОМ» реализуется инвестиционный проект по выпуску комплектующих для панельных радиаторов с участием турецкого капитала и общим объемом инвестиций 2,5 млн долларов США.

Поначалу образованное в 2015 году ООО «ФСМстил» арендовало у ОАО «Волковысский завод КСОМ» один из цехов. Затем, когда попытки вывести завод на безубыточную работу не увенчались успехом, Президент Беларуси дал разрешение продать предприятие зарубежному инвестору. Условия приобретения были обсуждены во время посещения Александром Лукашенко в августе прошлого года предприятий Волковысского района, среди которых оказался и КСОМ. Тогда Президентом было дано турецкому инвестору два года на то, чтобы навести на заводе порядок и создать здесь современное высокотехнологичное производство. Достигнутые договоренности закрепило распоряжение № 183 Президента «О мерах по развитию производства радиаторной продукции». С ходом выполнения этого распоряжения ознакомились во время посещения Волковысского района министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

По информации заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяны Андрушкевич, курирующей сферу экономики, первый этап инвестиционного договора завершен в минувшем году: ввезено и установлено технологическое оборудование, начато производство фитингов (так называются соединительные части трубопроводов). Сейчас ввозится дополнительное оборудование для производства новых видов комплектующих. Полностью завершить реализацию инвестпроекта по производству крепежных элементов и комплектующих для радиаторов планируется к 2019 году.

Глава Минпрома и губернатор побывали также на ОАО «ВолМет» и «Волковысский машиностроительный завод». Обсуждались меры по улучшению финансово-экономического положения обоих предприятий — возможности более полной загрузки производственных мощностей, налаживание выпуска новых видов продукции.

Прочитано 2402 раз Печать