Вторник, 25 Июля 2017 15:03

Двухдневное выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам состоялось в Гомеле

Автор
Его участники, среди которых был и заместитель председателя этой комиссии, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО, обсудили тему «Поддержка предпринимательской инициативы как фактор развития малого и среднего бизнеса» и посетили ряд объектов Гомельщины.

Мероприятие проводилось в рамках разработки нормативно-правовых документов, призванных упростить работу малого и среднего бизнеса. А у гомельчан в этом плане было что показать. Например, Гомельский технопарк, уже ставший примером инкубатора для развития бизнеса, где на сегодня зарегистрировано 18 резидентов. Компании технопарка приобрели свою известность многочисленными научными разработками — от мобильных приложений до нанотехнологического исследовательского оборудования. Созданное здесь миниатюрное устройство, совместимое со всеми смартфонами, помогает диабетикам контролировать состояние здоровья и оперативно передавать данные об этом лечащему врачу. Эта оригинальная новинка даже превзошла новинки южнокорейских разработчиков. 

Компания «Алкопак», зарекомендовавшая себя на зарубежном рынке, производит укупорочные продукты для алкогольной продукции и закрывает 95% потребности в них в Беларуси, успешно выполняя программу импортозамещения.

КПРСУП «Гомельоблдорстрой» по объемам выпускаемого асфальтобетона занимает третье место в стране. Бортовой камень, плитка, автомобильные дорожные знаки, так называемый «жидкий асфальт» — строительная смесь для мелкого ямочного ремонта, с помощью которой можно «латать» дорогу в любую погоду с минимальными затратами времени и финансов, — такая продукция стала визитной карточкой «Гомельоблдорстроя». Предприятие успешно строит не только дороги любого уровня, но и дороги 1-й категории, и даже аэродромы.

Участники мероприятия посетили инкубатор одаренной молодежи и инкубатор малого и среднего бизнеса, прошлись по аллее Героев и дворцово-парковому ансамблю, ознакомились с другими объектами. И говорили о том, что для таких объектов, которые формируют имидж нашей страны, необходимо создавать благоприятные условия, совершенствуя законодательство и исключая излишние проверки. Этому всемерно должна содействовать законодательная и исполнительная власть на местах.

Было о чем сказать в ходе «круглого стола» и главе Волковысского района, сенатору Михаилу Ситько. Волковыщина в 2015 году стала победителем республиканского конкурса «Лучший район для бизнеса Беларуси», а в 2016 году — лауреатом этого конкурса. За январь—июнь текущего года в районе зарегистрировано 110 индивидуальных предпринимателей и 6 юридических лиц. А всего по состоянию на 1 июля действовало 376 предприятий малого и среднего бизнеса и 1 500 индивидуальных предпринимателей.

На вновь созданные рабочие места за полгода трудоустроено 99 человек при плане 95.

17 организаций осуществляют свою деятельность с участием иностранного капитала из 10 стран, таких как Россия, Польша, Латвия, Литва, Швеция, Финляндия, Кипр, Украина, Турция, Узбекистан. Новое предприятие ООО «РЕА БЕЛ» с участием польского инвестора зарегистрировано в ноябре 2016 года и в феврале нынешнего уже стало выпускать нательное белье, создав 27 новых рабочих мест.

В Региональную программу импортозамещения включены 2 волковысских предприятия — ИООО «Бел-ОБСТ» и ООО «ФСМстил». На первом из них в январе—июне произведено продукции на 2 482,4 тыс. долларов США, предприятием поставлено на экспорт фруктов, орехов и прочих съедобных частей растений, приготовленных и консервированных иным способом, на 1 056,1 тыс. долларов. На втором предприятии произведено продукции на 191 тыс. долларов,  поставлено на экспорт — на 37,8 тыс. Это радиаторы и их части из черных металлов.

Экспортный потенциал Волковысского района представлен 30 организациями, 23 из которых — малого и  среднего бизнеса. Их доля в экспорте района в первом полугодии составила 5,9%. Продукция из Волковыска поставлялась в Азербайджан, Украину, Молдову, Кыргызстан, страны Прибалтики, Польшу, Грузию, Италию, Испанию, Индию, Китай, Египет, Гонконг, Монголию, Турцию, Пакистан, Кот-д Ивуар.

Финансовая поддержка в виде субсидий для организации предпринимательской и ремесленной деятельности в январе—июне оказана 10 безработным на 22,2 тыс. рублей.

В районе ведется постоянный диалог бизнеса и власти: проведено 3 расширенных заседания совета по развитию предпринимательства при  райисполкоме, впервые организована Неделя белорусского предпринимательства в целях раскрепощения деловой инициативы и творческого потенциала граждан. «Неделя» включала в себя и выступления предпринимателей в школах, и «круглый стол» с безработными гражданами, и индивидуальные консультации, и выставки, и мастер-классы, и другие мероприятия. Также ведется работа по организации «одного окна» для инвестора.

В настоящее время рассмат-ривается возможность включения Волковысского района в СЭЗ «Гродноинвест», для чего определено 7 инвестиционных площадок, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой.

В целях содействия субъектам малого предпринимательства действует частное предприятие «ВАШ ЭКОНОМБУХГАЛТЕР», основными направлениями которого является бухгалтерский и кадровый учет, секретарские услуги и оформ-ление договоров и товарно-транспортных документов.

Как альтернативный способ разрешения экономических споров субъектов хозяйствования ООО «ЮрВедас» оказывает услуги медиации в различных сферах хозяйственной деятельности.

Михаил Ситько также высказал свои соображения по созданию благоприятного бизнес-климата в Беларуси.

В ходе выездного заседания постоянной комиссии ряд инициатив в этом направлении предложили и сами бизнесмены. Уже подготовлен пакет  документов, работа над которым проводилась с участием максимального количества представителей бизнеса. Он предусматривает сокращение в разы обязательных требований к бизнесу и переходу его на саморегулирование, сообщил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц. Ведь если будут созданы благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, то будет создан и соответствующий благоприятный климат как для иностранного, так и для крупного бизнеса, считает он. С ним вполне согласились и сенаторы.

Прочитано 2476 раз Печать