Четверг, 30 Ноября 2017 12:19

Президентом подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»

Автор
Проект этого документа был выложен на Национальном правовом портале еще в апреле и все это время его основные положения активно обсуждались предпринимателями, а также в официальных и общественных структурах, работающих с бизнесом. В проект был внесен ряд поправок, высказанных в ходе общественных обсуждений, в итоге декрет во многом оправдал надежды на либерализацию государственного подхода к бизнесу и условиям осуществления предпринимательской деятельности.

Прежде всего, Декретом № 7 расширен перечень видов деятельности, для которых действует уведомительный принцип регистрации субъектов хозяйствования. Таковых теперь 19. Больше всего в их числе различных видов услуг: гостиничных, по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых, туристических, общественного питания, услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (кроме перевозок в регулярном сообщении), по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. Плюс оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Кроме того, по уведомительному принципу осуществляются розничная и оптовая торговля (за исключением товаров, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии), а также производство определенных видов продукции: текстильных материалов, швейных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи, в том числе обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (за исключением мебели), тары и упаковки, мебели, стройматериалов и изделий, пищевой продукции (исключая алкогольные напитки). В этот же перечень включены выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство и рыбоводство, а также деятельность по оказанию психологической помощи.

Как видим, значительно облегчена процедура открытия своего дела по наиболее распространенным видам предпринимательской деятельности. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям достаточно подать в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление о начале осуществления экономической деятельности и уже на следующий день они вправе эту деятельность начать, не дожидаясь ответа из официальных инстанций. Тогда как по заявительному принципу необходимо сначала пройти процедуру государственной регистрации и только после этого можно приступать к осуществлению деятельности. Прекращение, приостановление или, наоборот, возобновление вышеперечисленных видов деятельности также осуществляется с уведомлением местного исполнительного и распорядительного органа.

Утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, экологические и ветеринарные требования, которые обязаны соблюдать все субъекты хозяйствования. Иные требования в данных сферах, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (за исключением требований, предусмотренных техрегламентами Республики Беларусь), подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Понятно, что нарушений законодательства никто не допустит, однако бремя разнообразных узковедомственных инструкций, выполнение которых для предпринимателя нередко не имело практического смысла, все-таки уменьшается.

Декретом установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года. Кроме того, не производится взыскание налогов с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, при условии, что проверяемый период не превышает пяти лет и субъектами хозяйствования не представлялись уточненные налоговые декларации.

Субъекты хозяйствования, занимающиеся розничной торговлей через интернет-магазины, с 1 января 2018 года могут применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» Налогового кодекса РБ.

Декрет заметно смягчил норму Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которой лица, вызвавшие экономическую несостоятельность (банкротство) субъекта хозяйствования, несут субсидиарную ответственность по его долгам. К ответственности в данном случае могут быть привлечены учредители, участники, собственники, руководители и другие лица, имеющие влияние на действия должника. Причем независимо от того, действием или бездействием, по умыслу или по неосторожности способствовали они банкротству субъекта хозяйствования. Декретом же определено, что субсидиарную ответственность будут нести только лица, умышленные виновные действия которых вызвали экономическую несостоятельность (банкротство).

Кроме этого, пунктом 11 Декрета № 7 поручается Национальному центру законодательства и правовых исследований совместно с Советом Министров Республики Беларусь при разработке проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь обеспечить корректировку мер уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. Планируется предусмотреть максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы; перевод отдельных составов экономических преступлений из категорий тяжких или менее тяжких в категории менее тяжких или не представляющих большой общественной опасности; увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба, влекущего более строгую ответственность; исключение использования неоднозначных и оценочных определений в рамках уголовного законодательства и внести ряд других изменений, направленных на либерализацию законодательства в экономической сфере. Необходимость пересмотра в правовом поле соответствия тяжести наказания общественной опасности экономических преступлений назрела давно и вопрос этот постоянно поднимался представителями бизнеса на всех уровнях. В связи с чем обещанная декретом перспектива не может не радовать.

Намного упрощается ведение бизнеса благодаря предоставлению субъектам хозяйствования большей свободы и самостоятельности в действиях. Так, например, режим работы торговых объектов и объектов общественного питания они могут устанавливать по своему усмотрению без согласования с органами исполнительной и распорядительной власти (кроме ночного режима работы). Субъектам хозяйствования разрешено не использовать печати, от чего уже давно отказались в других странах. При выполнении автомобильных перевозок отпала необходимость оформления путевых листов. Размещать наружную рекламу и рекламу на транспорте можно будет без согласования с исполкомом, за исключением рекламы специфических товаров (работ, услуг).

Декрет № 7 содержит еще целый ряд положений, существенно меняющих условия осуществления предпринимательской деятельности. Все они направлены на совершенствование этих условий в сторону раскрепощения бизнеса и стимулирования деловой инициативы, что должно дать не только экономический, но и положительный социальный эффект.

Прочитано 1331 раз Печать