Среда, 13 Декабря 2017 16:06

Малый и средний бизнес: десять драйверов роста

Автор
Решительный шаг по улучшению делового климата сделан в Беларуси с подписанием Президентом Александром Лукашенко Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Так в чем же суть этого многообещающего для белорусских бизнесменов документа?

Это мы попытаемся объяснить.

Во-первых, предпринимательство теперь можно открыть всего за 24 часа. На основании Декрета вводится уведомительный порядок осуществления деятельности по оказанию ряда услуг — бытовых и туристических, социальных, а также услуг в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа и др.

Для этого через службу «одно окно» или в письменном виде в исполком по­дается заявление, и назавтра уже вы праве приступить к предпринимательству.

Во-вторых. До 2020 года вводится мораторий на повышение существующих и введение новых налогов, сборов и пошлин. Исключение в таком случае составят обязательства Беларуси, предусмотренные международными договорами, а также случаи индексации налоговых ставок в белорусских рублях для адаптации к инфляционным процессам.

В третьих. Бизнесмены, работающие в торговле, получили право на формирование ассортиментного перечня. А предприятия общественного питания теперь смогут даже изготавливать и реализовывать у себя алкогольные настойки и определять наценку на крепкие спиртные напитки.

В-четвертых. Субъекты хозяйствования получили право использовать некоторые помещения не по их целевому назначению. К примеру, гараж — в качестве станции технического обслуживания. При этом — без согласия общего собрания членов гаражного кооператива. А в офисном помещении можно будет даже открыть ресторан или магазин. Правда, для этого необходимо получить согласие соседей. Напомним, что до вступления в действие нового декрета требовался целый месяц времени, чтобы изменить целевое назначение помещения.

В-пятых — это нововведение в отношении электронной торговли. С 1 января наступающего года интернет-магазины снова смогут применять упрощенную систему налогообложения. При этом станет проще не только составление и предоставление отчетности, но и снизятся затраты на ведение бухгалтерии, а в некоторых случаях даже станут ниже ставки налога.

В-шестых, владельцы будут наделены правом самостоятельного установления режима работы своих заведений. Правда, исключение составят ночные часы.

Заметим, что ранее процесс согласования занимал до пяти рабочих дней. Теперь же исключение осталось только для объектов торговли, общепита и оказания бытовых услуг, которые работают после 23.00 и до 7.00: они по-прежнему должны будут согласовывать графики работы с исполкомами.

В-седьмых. Новый декрет позволяет всем субъектам хозяйствования работать без печати. Исключением стали только случаи, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь. А ранее юридические лица должны были использовать печать обязательно, а индивидуальные предприниматели могли работать как с печатью, так и без нее.

В восьмых. В соответствии с декретом значительно упростились пожарные и санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу. В транспортной сфере, к примеру, отменено оформление путевых листов для перевозки пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении. Вообще же количество различных требований уменьшилось в 10—15 раз.

В-девятых. Декретом упразднено согласование наружной рекламы и рекламы на транспорте. По старым нормам, кроме получения разрешения на размещение билборда или другой наружной рекламы, ее содержание надо было в обязательном порядке согласовывать с исполкомом. На это уходило ни много ни мало — от 10 до 30 дней.

В-десятых. Отменены давнишние нормативные правовые акты, еще СССР и Белорусской ССР, в том числе технические, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности. Например, отменена форма доверенности, которую до сих пор требовали на многих государственных предприятиях.

Мы перечислили десять шагов, которые в соответствии с Декретом № 7 делаются навстречу бизнесу. Однако надо отметить и тот факт, что одно­временно с этим повышается ответственность владельцев за деятельность своих организаций. Им придется платить солидные штрафы за непринятие мер по организации бизнеса в том случае, если причинен вред без признаков преступления или иного административного правонарушения. В Уголовном кодексе будут скорректированы меры ответственности за экономические преступления путем максимального отказа от наказаний в виде лишения свободы. Понадобится и разработка других нормативных документов, устанавливающих новые нормы работы в новых условиях. Но главное заключается в том, что в нашей стране сделан важный шаг, который, несомненно, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса.

Прочитано 1766 раз Печать