О присвоении статуса «лучший плательщик налогов и сборов» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Марта 2015 00:00

О присвоении статуса «лучший плательщик налогов и сборов»

Автор

Инспекция МНС по Волковысскому району напоминает, что в соответствии с нормами Инструкции о порядке присвоения (прекращения действия) статуса «Лучший плательщик налогов, сборов», утвержденной постановлением МНС от 07.03.2012 № 12, плательщики вправе обратиться в инспекцию МНС по месту постановки на учет для рассмотрения своей кандидатуры в качестве претендента на присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» не позднее 1 апреля.

 

Присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов» осуществляется по следующим номинациям:

  • «Лучший плательщик - организация»;
  • «Лучший плательщик - организация – субъект малого предпринимательства»;
  • «Лучший плательщик - организация – субъект среднего предпринимательства»;
  • «Лучший плательщик - индивидуальный предприниматель». 

Статус присваивается на три года со дня принятия решения о присвоении статуса.

Юридическое лицо, являющееся белорусской организацией, или индивидуальный предприниматель – налоговый резидент Республики Беларусь вправе претендовать на присвоение статуса в случае, если он на протяжении:

1. трех календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса:

  • представлял налоговые декларации (расчеты) в сроки, установленные законодательством;
  • своевременно и в полном объеме уплачивал налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами;
  • обеспечивал увеличение поступлений налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами, по сравнению с предыдущим календарным годом в сопоставимых ценах (в том числе по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения);
  • плательщик или его должностные лица не привлекались к административной ответственности за правонарушения против порядка налогообложения;

2. календарного года, предшествующего году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, и на дату обращения за присвоением статуса использовал систему электронного декларирования.

Плательщик не вправе претендовать на присвоение статуса, если в течение трех календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, а также на дату подачи им заявления о присвоении статуса в отношении его приняты решения о предоставлении государственной поддержки.

В целях обеспечения единого учета лиц, обладающих статусом, сведения о присвоении статуса включаются в реестр лиц, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов», который ведется МНС. 

Информация, содержащаяся в указанном Реестре, размещается на официальном сайте МНС, а также на региональных страницах официального сайта МНС.

Согласно статье 27-1 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь от 19 декабря 2002г. N 166-З (с изменениями и дополнениями) информация о том, что лицу присвоен статус «Лучший плательщик налогов, сборов», может быть использована им в рекламных целях, при обращении в государственные органы и организации, а также при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь.

В особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь также установлены некоторые привилегии для плательщиков, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов».

За более подробной информацией плательщики могут обратиться в инспекции МНС по месту постановки на учет.

Прочитано 3706 раз Печать