Вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей в 2015 году - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Марта 2015 00:00

Вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей в 2015 году

Автор

Итоги проведенной 11.03.2015 года «прямой линии» с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Мисько Анной Влпдимировной на тему «Вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей в 2015 году»

Я индивидуальный предприниматель плательщик единого налога. На март налоги не уплатила, так как остались остатки товаров по описи, сданной в инспекцию до 1 июля 2014 года. Как работать дальше?

В настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь», согласно которому индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право в отношении товаров (за исключением подакцизных товаров), ввезенных с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь и предназначенных для розничной торговли с уплатой единого налога, осуществлять розничную торговлю в торговых объектах (за исключением магазинов) и на торговых местах на рынках, без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. 

При этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах. Следовательно, до начала осуществления деятельности Вам следует представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу.  При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе по форме,  действовавшей до 01.03.2015  и исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов). 

После вступления в силу Указа,  представление налоговых деклараций за март 2015 года,  а также доплата единого налога и НДС в фиксированных суммах за март 2015 года будет производятся в сроки (согласно проекту Указа – не позднее 31.03.2015) и в размерах, установленных Указом.

Я индивидуальный предприниматель, плательщик единого налога оказываю населению услуги по прокату свадебной одежды. Должен ли я произвести уплату «ввозного» НДС по свадебной одежде, ввозимой с территории Российской Федерации?

Индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога при оказании услуг (выполнении работ) не освобождаются  от  уплаты НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.  Следовательно, Вам следует представить в инспекцию соответствующую налоговую декларацию и уплатить НДС при ввозе товаров не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Осуществляю розничную торговлю на основании накладной формы ТН-2, подтверждающей отпуск товаров в реализацию. В товарной накладной указаны сформированные розничные цены на реализуемые товары. При реализации товаров покупателям предоставляю скидки. Соответственно, сумма денежных средств, принятых от покупателей и проведенная (пробитая) по кассовому аппарату, меньше, чем стоимость реализованных товаров. Не будет ли  в дальнейшем получившаяся разница между фактической стоимостью реализованных товаров и стоимостью реализованных товаров, исходя из цен, указанных в накладной, расценена налоговым органом при проведении контрольных мероприятий как нарушение порядка приема наличных денежных средств?

Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену на товар, если в отношении реализуемого товара в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов). Согласно Правил продажи отдельных видов товаров, при реализации товаров, на которые предоставлена скидка, в кассовом чеке должна печататься информация о ее размере по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, и общая сумма скидки по кассовому чеку в абсолютном выражении в денежных единицах. 

Учитывая вышеизложенное и при соблюдении  правил, в рассматриваемой ситуации будет отсутствовать нарушение установленного порядка приема, поскольку вся сумма принятых наличных денежных средств за реализованный товар проведена Вами по кассовому суммирующему аппарату.

После представления мной декларации о доходах и имуществе налоговая инспекция сообщила, что я не указал находящийся в собственности легковой автомобиль. Но данный автомобиль мною 2 года назад передан по генеральной доверенности родственнику и я им фактически больше не пользуюсь. Почему я должен его отражать в декларации?

В декларации отражаются сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности обязанного лица на дату представления декларации о доходах и имуществе. Выдача доверенности на право пользования автомобилем не приводит к прекращению права собственности на него.

Исходя из изложенного, сведения в отношении автомобиля, который находится в собственности физического лица на дату представления декларации, состоит на учете в ГАИ, подлежат обязательному отражению в декларации о доходах и имуществе, даже  не смотря на то, что автомобиль фактически мог быть разобран владельцем на запчасти, не подлежит восстановлению после аварии или передан другому лицу по доверенности во временное владение, пользование и распоряжение.

Я индивидуальный предприниматель, мне по акту проверки были доначислены сумму налогов и административный штраф. Частично сумма по акту проверки мной погашена, оставшуюся часть  погасить мне сложно, и не предполагается возможным в последующем. Есть ли возможность признать сумму безнадежным долгом и списать ее?

Признать сумму безнадежным долгом и списать ее возможно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 329, при условии истечения трехлетнего срока со дня выявления задолженности, неосуществления индивидуальным предпринимателем деятельности в течение последних шести месяцев подряд, предшествующих дню начала проверки данного факта, отсутствии имущества для погашения задолженности по обязательным платежам.

Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке. Предприниматель имеет право на подачу в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве)  самостоятельно. Перечень необходимых документов  оговорен в вышеназванном законе.

Какой порядок налогообложения установлен для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению по украшению автомобилей и помещений к торжественным мероприятиям в 2015 году?

Объектом обложения единым налогом признается оказание потребителям услуг, указанных в статье 296 Налогового Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.  В частности, с 1 января 2015 года в число объектов обложения единым налогом отнесены работы по оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест. Предприниматель при осуществлении видов деятельности, указанных в статье 296 НК, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности. Таким образом,  при выполнении работ населению по украшению автомобилей и помещений к торжественным мероприятиям Вы будете признаваться плательщиком единого налога.

Я индивидуальный предприниматель, осуществляю розничную торговлю и уплачиваю единый налог. Не приостанавливая розничную торговлю, дополнительно с ноября 2014 года начал осуществлять оптовую торговлю с уплатой налогов в общеустановленном порядке без уплаты налога на добавленную стоимость. Выручка от реализации товаров, без учета выручки, полученной от реализации товаров в розничной торговле, за ноябрь 2014 года превысила 40000 евро. Начиная, с какого месяца я буду признаваться плательщиком НДС в отношении оптовой торговли?

В соответствии с Налоговым Кодексом Республики Беларусь установлено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС,  если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог), за три предшествующих последовательных календарных месяца, превысила в совокупности 40000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев, без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

В данной ситуации при определении критерия выручки в целях признания Вас плательщиком НДС, следует учесть только выручку полученную от оптовой торговли. Плательщиком НДС Вы будете являться с декабря 2014 года, и до декабря 2015 года.

Я как индивидуальный предприниматель, применяю упрощенную систему налогообложения, сдал внаем субъекту хозяйствования жилое помещение. Согласно договору субъект обязан вносить плату за пользование жилым помещением и плату за жилищно-коммунальные услуги. Включается ли в валовую выручку сумма возмещаемых субъктом хозяйствования коммунальных платежей при исчислении налога при УСН?

Порядок определения налоговой базы налога при УСН установлен Налоговым кодексом Республики Беларусь. Для целей определения налоговой базы по налогу при УСН и валовой выручки при сдаче имущества в аренду в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав включаются сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, которые учитываются в составе выручки, на дату поступления возмещения этих расходов либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.

Таким образом, в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН Вы обязаны включить, как сумму арендной платы, так и сумму возмещаемых физическим лицом расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Имею павильон, сдаю его в аренду другому индивидуальному предпринимателю. От полученного дохода производила уплату налога по УСН. Что изменилось в 2015 году?

В данном случае следует знать кому на праве собственности принадлежит павильон. Так как 1 апреля 2015 года  установлен запрет на применение УСН индивидуальным предпринимателям, предоставляющим в аренду иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящееся у них на праве собственности (общей собственности). В таком случае следует  уплачивать подоходный налог в общеустановленном порядке по ставке 16%. Если павильон принадлежит на праве собственности Вам, то налог уплачиваете, как и ранее по УСН. 

Обязан ли применяющий УСН индивидуальный предприниматель, у которого общая площадь используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений не превышает 1500 кв. м., уплачивать налог на недвижимость, если он использует указанные капитальные строения в предпринимательской деятельности путем сдачи их в аренду?

Да, обязан. Так как согласно п.п.3.13 п. 3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь  по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их части, машино-местам, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны уплачивать налог на недвижимость независимо от их общей площади.

В 2014 году оказывал услуги по установке натяжных потолков как физическим, так и юридическим лицам. Имел ли я право применять упрощенную систему налогообложения, или следовало уплачивать единый налог?

В рассматриваемой ситуации ИП необходимо было применять два режима налогообложения. При оказании услуг физическим лицам ИП будет признаваться плательщиком единого налога. Что касается оказания услуг по установке натяжных потолков по заказам юридических лиц, то  уплата налога по УСН.

Осуществляю розничную торговлю с уплатой налога при упрощенной системе налогообложения  в размере 3%. Какую ставку налога при УСН следует применить в отношении дохода, полученного от реализации автомобиля, ранее используемого мной  в предпринимательской деятельности, 3 % без уплаты НДС либо 5 % без уплаты НДС?

В соответствии с пунктом 2 статьи 289 Налогового кодекса Республики ставка налога при УСН установлена в размере 3% для ИП, осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость, в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. И этим же пунктом установлено, что основные средства не признаются приобретенными товарами. Таким образом, в отношении доходов, полученных от реализации автомобиля, ранее используемого Вами в предпринимательской деятельности, следует применить ставку налога в размере 5 % без уплаты НДС. 

Прочитано 4974 раз Печать