Воскресенье, 31 Декабря 2017 07:48

Больше реальных дел

Автор
В уходящем году был принят целый ряд законодательных актов по либерализации подходов к бизнесу в нашей стране. В их числе — давно ожидавшийся Декрет Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства». Проект активно обсуждался, в том числе представителями частной инициативы, а после подписания документа пришло время проверки его положений практикой.

Насколько оправдывают ожидания бизнесменов внесенные в порядок осуществления предпринимательской деятельности изменения? Мы поинтересовались мнением на этот счет индивидуального предпринимателя, учредителя унитарного частного торгового предприятия «Доммакс Плюс» Александра МОРЖАЛО.

— Александр Чеславович, на вашем бизнесе отразилось принятие Декрета № 7?

— В настоящий момент не ощущается явных изменений в ведении дел и какого-то явного облегчения. Порядок налогообложения не изменился, порядок подачи отчетных документов и деклараций тоже. Как работали до сих пор, так и работаем. Скорее, эти нововведения больше касаются вновь зарегистрированных ИП и юридических лиц. Организация их начального периода существования действительно упростилась.

— Какие положения декрета будут наиболее полезны для развития предпринимательства, с вашей точки зрения?

 — Многие из положений Декрета № 7 касаются различных сфер деятельности. Поэтому, думаю, более объективно на этот вопрос могут ответить предприниматели, осуществляющие именно эти виды деятельности, особенно по истечении некоторого времени, когда они на себе ощутят, как работает декрет на практике. Положительное влияние, несомненно, окажут изменения, связанные с упрощением прохождения процедур открытия точек общественного питания, облегчение порядка регистрации и получения разрешений надзорных структур в строительстве. Многим облегчит осуществление деятельности также отказ от разработки норм отходов, упрощение в сфере размещения рекламы, необязательность оформления путевых листов.

— А чего в этом документе, на ваш взгляд, не хватает? Какие ограничения, мешающие предпринимательской деятельности, оказались в нем не учтены?

— Чего не хватает, так это того, чтобы этот декрет вышел на 15—20 лет раньше, и к настоя­щему времени родился бы десяток еще более эффективных и рациональных предложений по улучшению деловой среды. И пусть большинство пунктов декрета вступило бы в действие уже сейчас, зачем ждать еще три месяца?

— Александр Чеславович, чего бы вы пожелали коллегам-предпринимателям в наступающем году?

— Уважаемых коллег, парт­неров, будущих предпринимателей и жителей нашего района поздравляю с наступлением Рождества и Нового, 2018 года. А пожелать хочу, чтобы в новом году никого не подводило здоровье, работа была у всех и была в удовольствие, чтобы в нашей стране всегда побеждали прогрессивные взгляды, соблюдались принципы разумности и справедливости. Пусть будет меньше видимости работы, а больше реальных дел, направленных на развитие каждого и нашей страны в целом.

Прочитано 1032 раз Печать