Среда, 24 Июля 2019 08:47

Хорошие намолоты — это традиция. КСУП «Неверовичи» в лидерах уборочной кампании

Автор
Ежегодно КСУП «Неверовичи» входит в число лидеров уборочной кампании. Нынешнее начало жатвы также отмечено слаженной работой и высокой (одной из лучших в районе) урожайностью.

Полноценная жатва зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве началась в четверг, 18 июля. К вечеру 22 июля здесь было убрано 30 процентов посевных площадей. Заканчивалась уборка и на этом, 45-гектарном поле, где озимую пшеницу молотили четыре комбайна.

— Недавно закончили молотить 52-гектарное поле ячменя, рядом расположенное. Эти поля убирали в числе первых потому, что здесь будем сеять озимый рапс. Обе эти культуры хорошие предшественники для рапса, — рассказал заместитель директора по растениеводству Роман Рогацевич.

По его словам, в настоящее время озимые культуры показывают хорошую урожайность. И пшеница, и ячмень дали больше 50 центнеров с гектара. Сейчас пивоваренный ячмень готовится к сдаче по госзаказу. Кстати, госзаказ по сдаче рапса в хозяйстве уже закрыт.

— Если конкретно, то нам надо сдать государству 1 000 тонн пшеницы, 300 тонн пивоваренного ячменя, 80 тонн продовольственного ячменя, 10 тонн овса. Ну и рапса 340 тонн уже отгрузили, — назвал точные цифры директор КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей.

В этом году к началу уборочной страды хозяйство приобрело новенький зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Отдали его грамотному механизатору Андрею Манцевичу, который на нем намолотил почти 600 тонн зерна на 22 июля. А его комбайн отдали другому механизатору. Всего на жатве в «Неверовичах» задействовано 10 зерноуборочных комбайнов. Столько же единиц транспорта отвозят от комбайнов зерно. В этом хозяйстве работы распределены так, чтобы намолоты и перевозки зерна были примерно одинаковы. Поэтому тысячников здесь пока нет. Хотя скоро в лидеры выйдет экипаж комбайнеров с Александром Матвеевым во главе, намолоты которого на вышеуказанное число 864 тонны с учетом рапса.

У старшего комбайнера Николая Тарасевича и младшего Дмитрия Северина на КЗС-1218 намолоты пока ниже. Ребята меньше рапс убирали. А зерновые сразу хорошо пошли. Если позволяет погода, Николай и Дмитрий в день намолачивают примерно 100 тонн зерна.

— Это мое самое любимое дело — хлеб убирать. Бывает, зимой снится золотое поле. Мне не слишком важны внимание и почет, даже материальная заинтересованность отходит куда-то вдаль. Мне важно чувствовать, что я имею причастность к обеспечению продовольственной программы страны, — признается Николай Владимирович.  

Старший комбайнер — человек опытный, хлеб не первый год убирает. На этом комбайне уже 7 лет проводит жатву, а до него 4 года жал колосья на «Лиде». Работает в хозяйстве механиком, садится за штурвал комбайна на время уборочной страды. Железный помощник послушен каждому движению хозяина, который знает его досконально.

Зерно от комбайна отвозит водитель Евгений Лещук, в адрес которого руководители хозяйства говорят только хорошие слова.

Нравится быть причастным к такой большой, важной и нужной работе, как уборка хлеба, и молодому помощнику заведующего участком «Неверовичи» Алексею Конону. Парень местный, отслужил армию, окончил аграрный колледж, вернулся в родные места. Сейчас учится в Гродненском аграрном университете, скоро станет дипломированным агрономом.

Уборочный конвейер представляет собой слаженный и вместе с тем сложный процесс. Комбайнеры молотят, трактористы собирают солому в валки, водители отвозят урожай на склад, где зерном занимаются операторы зерносушильного комплекса, агрономы следят за технологией уборки, инженеры контролируют работу техники. И так далее.

Каждый день все труженики хозяйства добросовестно работают, понимая, что от них зависит благополучие сельхозпредприятия, района и всей страны.

Прочитано 732 раз Печать