Праздник встречает и коллектив Волковысского участка КУП СМЭП Гродненского облисполкома. Коллектив этот совсем небольшой, но без его труда по городу было бы сложно и даже опасно передвигаться как водителям, так и пешеходам — ведь на улицах не было бы ни дорожных знаков, ни разметки.
На пороге юбилея
Аббревиатура СМЭП, объясняет мастер Волковысского участка Валерий Лашкевич, расшифровывается как специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие. Управление с такими же функциями (СМЭУ) было образовано при областной Госавтоинспекции 13 декабря 1976 года, так что через год предприятие отметит полувековой юбилей. А в 1982 году в Волковыске появился участок СМЭУ, который с тех пор и поныне располагается на улице Медведева. Несколько лет назад коллектив, хотя задачи его остались прежними, перешел из подчинения ГАИ Гродненской области в подчинение областного исполнительного комитета.

Первым руководителем Волковысского участка был Станислав Владиславович Сезеневский, затем Виктор Валентинович Евхута, его сменил Николай Анатольевич Панодчик. С 2014 года коллектив участка возглавляет Валерий Янушевич Лашкевич — человек, тоже много лет отработавший госавтоинспектором и с профессиональной точки зрения хорошо знакомый с вопросами организации дорожного движения.
Четверо на пять районов
Главные задачи коллектива Волковысского участка СМЭП — установка, обслуживание и реставрация технических средств регулирования дорожного движения (дорожных знаков и светофоров), нанесение дорожной разметки. Именно эти люди отвечают за то, чтобы исправно работали светофоры, были хорошо заметны и понятны дорожные знаки и разметка — на улицах Волковыска, а также Красносельского, Росси, Мостов, Большой Берестовицы и Свислочи (в сельских населенных пунктах этим занимаются коммунальники или дорожники). Хозяйство огромное, и работы в нем хватает, как «плановой», так и не очень.
Важная часть труда коллектива — установка новых дорожных объектов. Знаки, светофоры и разметка на наших улицах появляются, понятное дело, не просто так, а в двух случаях. В первом — в соответствии с проектом, разработанным специализированными организациями, во время строительства, капитального ремонта или реконструкции улиц, и обычно это масштабная работа, где счет новым элементам организации движения идет на десятки. Во втором — при получении задания от Госавтоинспекции на установку, например, нового знака или его перенос, то есть это такое «точечное» мероприятие, призванное улучшить дорожную обстановку в одном конкретном месте.
Но не менее важна и другая составляющая — реставрация знаков, ремонт светофоров, чем работники участка занимаются преимущественно в зимнее время. Время, изменчивая погода, неосмотрительные действия некоторых водителей и, к сожалению, хулиганские выходки вандалов влияют на состояние объектов дорожной инфраструктуры, которые приходится восстанавливать (а между прочим, изготовление одного дорожного знака, стойки к нему и работа по их установке обходятся государству в среднем в 300 рублей). Весной и летом в числе задач коллектива — и обновление дорожной разметки. Этим занимаются преимущественно коммунальники, но работники СМЭП приходят им на помощь, ежегодно нанося одну—две тысячи квадратных метров разметки. Для реставрационных работ в Волковысском участке есть необходимое оборудование и инструменты, а для нанесения разметки — ручные разметочные машинки, ожидается также приобретение специального автомобиля.
Непросто поверить, но весь этот объем работы выполняет коллектив всего из четырех человек: кроме мастера Валерия Лашкевича, это тракторист Виктор Артюх, электромеханик Максим Янушкевич и водитель Александр Шабат. Кроме мастера, раньше никто из них не был связан с вопросами организации движения: например, Виктор работал в сельском хозяйстве, Максим пришел сюда по распределению перед армией, но, отслужив, вернулся в коллектив. «Но все очень быстро втянулись в работу, трудятся ответственно и с пониманием, толковые парни», — хвалит подчиненных Валерий Лашкевич. И действительно, это универсальные работники: и разметку нанесут, и знак установят, и его же отремонтируют.

Много сделано, немало предстоит
Несколько последних лет для коллектива Волковысского участка СМЭП были по-хорошему напряженными: Берестовица, Мосты, а теперь Волковыск — во всех этих райцентрах недавно проходил областной фестиваль «Дажынкі». А значит, обновлялись и благоустраивались улицы, и это, в свою очередь, говорит о том, что у СМЭП было немало работы.
В этом году во многом благодаря труду Волковысского участка заметно преобразилась одна из центральных улиц нашего города — Панковой. Она стала, если так можно выразиться, более информативной, в первую очередь для водителей: здесь появились новые дорожные знаки и большие указатели с названиями улиц, после расширения на проезжую часть была нанесена новая разметка, которая облегчила во многих местах повороты налево, а на оживленном переходе возле конечной автобусной остановки появился пешеходный светофор, что решило проблему автомобильных пробок в этом месте из-за интенсивного движения пешеходов. Кстати, что касается светофоров: теперь их работу по всей области видят и управляют ей работники СМЭП в Гродно, и, если, например, в Волковыске на одной из улиц светофор выходит из строя, сигнал автоматически передается на монитор СМЭП, об этом оповещаются работники на местах, которые выезжают устранять неисправность. Раньше такой единой системы не было, о неисправности коллектив узнавал либо самостоятельно, либо из сообщений ГАИ или участников движения.
При подготовке к областным «Дажынкам» на улицах Волковыска также было заменено несколько светофорных объектов; жители уже отметили, что на ряде перекрестков появились вместо старых новые светофоры с таймером — это удобно как для водителей, так и для пешеходов. На перекрестке возле «Универсама» со стороны улиц Горбатова и Франциска Скорины на правых поворотах к основным светофорам добавлены дополнительные секции со стрелками, обращающие внимание водителей на необходимость уступить преимущество автомобилям, движущимся слева по улице Панковой. Обновлены в этом году и дорожные знаки в центре города — на улицах Ленина, Советской, Победы и других.
В следующем году коллектив Волковысского участка СМЭП продолжит свою повседневную деятельность — ремонт светофоров и реставрацию знаков, обновление разметки. Кроме того, в 2026 году запланировано провести реконструкцию светофорного объекта на перекрестке улиц Зенитчиков и Брестской с заменой всех необходимых коммуникаций.

Вопросы и предложения
Понятно, что темы организации дорожного движения волнуют очень многих — ведь практически каждый из нас является участником движения, если не водителем, то пешеходом. Поэтому местные жители регулярно обращаются и в Госавтоинспекцию, и в участок СМЭП с предложениями, которые, на их взгляд, могут что-то улучшить в этом направлении. Поступают и вопросы: почему что-то сделано именно так, а не иначе? Но в любом случае, все изменения в организации движения происходят после тщательного изучения проблемы представителями ГАИ, проектировщиками и другими специалистами.
Например, рассказывает Валерий Лашкевич, в ходе реконструкции улицы Панковой были убраны зеркала с перекрестка с улицей Школьной — решено было, что светофорное регулирование здесь будет более эффективным, и сейчас светофоры на этом перекрестке работают круглосуточно. Кстати, это единственный перекресток в городе с таким режимом работы светофоров: в основном они включены с 7 до 20 часов за некоторыми исключениями. Еще одно не самое простое место, где светофоры работают до 23 часов, — Т-образный перекресток улиц 129-й Орловской дивизии и Октябрьской. Здесь основная проблема в том, что интенсивность движения на этом перекрестке очень различается в разное время суток: есть выраженные часы пик утром и вечером, и тогда многим кажется, что зеленый сигнал с улицы Октябрьской горит слишком недолго, не все успевают повернуть, прежде всего, налево. Но, к сожалению, применяющиеся у нас технологии пока не позволяют менять режим работы светофора в зависимости от времени суток. Этот светофор настраивали очень тщательно, приезжали специалисты из Гродно и Минска, которые изучали интенсивность движения на перекрестке в разное время и в итоге нашли наиболее оптимальный режим работы объекта.
Нередко жители обращаются с просьбами установить там, где им кажется нужным, запрещающие знаки: например, на въездах во дворы многоэтажек или стоянки. Однако просто по желанию жителей такое сделать нельзя: вопрос все равно изучает Госавтоинспекция, которая выносит решение, и именно туда нужно обращаться с такими пожеланиями. Нередко, услышав несколько логичных доводов, жители сами соглашаются с тем, что идея не самая лучшая. Но есть и обратные примеры.
С мыслями на перспективу
Конечно, и сам Валерий Лашкевич, и его бывшие коллеги из Госавтоинспекции, да и многие жители города прекрасно знают, где еще можно что-то улучшить в плане организации дорожного движения. В первую очередь, разумеется, речь идет об установке новых светофорных объектов, однако на это нужны финансы — в ряде случаев, например, даже перекресток с круговым движением обустроить дешевле, чем оснастить уже имеющийся светофорами.
И тем не менее, планы есть. А если будут средства, то новые светофорные объекты могут быть установлены на перекрестках улиц Зенитчиков и 129-й Орловской дивизии (возле самолета), Зенитчиков и Строителей (на выезде из микрорайона Южный), может вернуться на прежнее место и светофор на перекрестке улиц Советская и Кузнецова. В общем, коллектив Волковысского участка СМЭП готов и дальше вносить свой немаловажный вклад в организацию и обеспечение безопасности дорожного движения в городе.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
