Среда, 02 Декабря 2020 12:30

Как стать Дедом Морозом, или Обратная сторона сказки

Автор
В преддверии Нового года все дети ждут Деда Мороза. И только он знает, что у новогоднего волшебства есть и обратная, вполне материальная сторона – налог, договор и оплата услуг.

Если начинающий волшебник планирует поздравлять детишек лично по заказам родителей (физлиц), не обязательно предварительно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП).

Однако ряд правил выполнить все-таки придется. Так, нужно заранее:

1) письменно уведомить налоговую по месту своего жительства:

- о планах оказывать услуги;

- периоде и месте их оказания;

2) уплатить единый налог в местный бюджет. Сделать это можно любым удобным способом, например через банк или АИС ЕРИП. Платежку лучше сохранить.

Ставка единого налога за месяц в городе Гродно составляет 104 белорусских рублей, городе Лида — 75 белорусских рублей, в других населенных пунктах — 60 белорусских рублей.

Тем, кто оказывает услуги Деда Мороза, следует знать, что деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц (помощников), не нужно на постоянной основе подсчитывать полученный доход и отчитываться о нем перед налоговой, не требуется заводить книгу замечаний и предложений и книгу проверок (ревизий), а уплата единого налога производится ежемесячно, но только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

Обращаем внимание, что при выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить единый налог по действующей ставке. При повторном нарушении правонарушитель обязан произвести уплату единого налога, исчисленного налоговым органом с применением коэффициента 5 или, другими словами, ставка единого налога будет умножена на 5.

За более подробной информацией можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в контакт-центр МНС по телефону 189.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции

Прочитано 269 раз Печать