Самогонщики ответят и перед налоговой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Февраля 2021 11:54

Самогонщики ответят и перед налоговой

Автор

О том, чем чревато употребление «паленой» водки, наслышаны все. Но не всех это останавливает. Поэтому борьба с фальсификацией спиртных напитков ведется на государственном уровне, и не только правоохранительными, но также контролирующими и надзорными органами. В том числе — территориальными инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Подробнее об этом — начальник налоговой инспекции по Волковысскому району Анна МИСЬКО.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции, является Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Этим законодательным актом дано определение фальсифицированных алкогольных напитков: это алкогольные напитки с умышленно измененными их производителем (изготовителем) и (или) лицом, вовлекающим данные напитки в оборот, составом, свойствами и характеристиками, информация о которых, представляемая указанными лицами, является заведомо неполной и недостоверной.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы», включающая подпрограмму 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Одной из задач, в ней поставленных, является снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, потребления других психоактивных веществ. Данной подпрограммой предусмотрено проведение Министерством внутренних дел, Государственным таможенным комитетом, Госпогранкомитетом, Министерством по налогам и сборам, облисполкомами, Мингорисполкомом комплексных мероприятий по пресечению деятельности лиц, занимающихся нелегальной поставкой в Республику Беларусь алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в целях их последующей реализации населению либо транзита по территории республики.

По итогам выполнения аналогичной Госпрограммы на 2016–2020 годы в 2019 году одним из невыполненных показателей стал показатель «Смертность от случайных отравлений алкоголем на 100 тыс. человек» (17,2 случая на 100 тысяч человек).

Анализ правоприменительной практики по пресечению незаконного оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции в 2020 году свидетельствует об активизации нелегального рынка. Так, нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции налоговыми органами, в том числе совместно с правоохранительными и иными контролирующими органами, установлены по результатам 184 контрольных мероприятий. Всего арестовано указанной продукции 34,5 тыс. литров (темп 191,1 процента) на 303,9 тыс. рублей. В доход государства обращено 34,3 тыс. литров (с учетом остатков, арестованных в 2019 году) на 283,9 тыс. рублей (темп 193,1 процента).

По результатам работы по изъятию из теневого оборота фальсифицированных алкогольных напитков российского производства судами вынесено семь постановлений по составленным налоговыми органами протоколам об административных правонарушениях по части 5 статьи 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наложено административных взысканий на общую сумму 20 тыс. рублей.

Прочитано 418 раз Печать