Среда, 24 Февраля 2021 19:09

Новшества в исчислении земельного налога

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в главу 20 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с абзацами седьмым и восьмым пункта 2 статьи 238 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 01.01.2021 г.
далее – НК-2021)
не признаются объектом налогообложения:

- земельные участки общего пользования дачных кооперативов, садоводческих товариществ, а также иных некоммерческих организаций, созданных для ведения коллективного садоводства и (или) огородничества и осуществляющих свою деятельность на основе членства граждан;

- свободные (незанятые, не распределенные среди членов организации) земельные участки дачных кооперативов, садоводческих товариществ, а также иных некоммерческих организаций, созданных для ведения коллективного садоводства и (или) огородничества и осуществляющих свою деятельность на основе членства граждан.

Подпунктом 1.32 пункта 1 статьи 239 НК-2021 предусмотрена льгота по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных дачным кооперативам, садоводческим товариществам, а также иным некоммерческим организациям для целей, связанных с коллективным садоводством и (или) огородничеством, в части площадей земельных участков, находящихся в фактическом пользовании льготных категорий физических лиц, установленных подпунктами 7.2 и 7.3 пункта 7 статьи 239 НК-2021.

На основании подпунктов 7.2 и 7.3 пункта 7 статьи 239 НК-2021 к льготной категории физических лиц относятся:

- члены многодетных семей;

- военнослужащие срочной военной службы;

- лица, проходящие альтернативную службу;

- участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

- лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

- инвалиды I и II группы;

- несовершеннолетние дети;

- лица, признанные недееспособными.

Согласно пункту 5 статьи 2 Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» положения абзацев седьмого и восьмого пункта 2 статьи 238 НК-2021, подпункта 1.32 пункта 1 статьи 239 НК-2021 распространяют свое действие на отношения, возникшие и до 1 января 2021 года.

Учитывая изложенное, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, а также иные некоммерческие организации, созданные для ведения коллективного садоводства и (или) огородничества вправе воспользоваться, в том числе и за предыдущие годы, преференциями в отношении земельных участков из вышеперечисленных категорий, которых касаются изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 242 раз Печать