Что меняется для ремесленников? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Января 2023 10:50

Что меняется для ремесленников?

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесли заметное оживление в ряды деловых людей, составляющих частный сектор экономики страны. Новации уже вступили в силу, но еще не всеми изучены и не все всем до конца понятно. А работать надо.

Поступают вопросы и от читателей «НЧ». Сегодня мы выбрали те, которые касаются ремесленной деятельности, и задали их начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Анне МИСЬКО.

Кирилл Андреевич:

— В 2022 году в декабре я подал заявление в налоговую инспекцию по ремесленной деятельности, уплатил сбор в сумме 62 рубля. Но в связи с тем, что в 2023 году изменилось законодательство, решил, что не буду заниматься в дальнейшем ремесленной деятельностью. Какие я должен предпринять действия по ликвидации? Вернут ли мне уплаченный налог?

— Первое что необходимо сделать, это поставить в известность налоговую инспекцию о прекращении деятельности путем предоставления уведомления о начале (прекращении) осуществления ремесленной деятельности с проставлением отметки в пункте 2.

В связи с изменением налогового законодательства с 1 января 2023 г. изменился порядок уплаты сбора на осуществление ремесленной деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 371, п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 372 НК ремесленный сбор уплачивается в размере 6,00 рублей ежемесячно за каждый календарный месяц не позднее 1-го числа этого месяца. Исходя из чего, к возврату подлежит 56 рублей (62–6=56).

Наталья Б.:

— Как платить налог на профессиональный доход ремесленнику, если он никакого дохода не получил (не было заказов)?

— Налог на профессиональный доход исчисляется и уплачивается от полученного дохода, включая предварительную оплату, аванс, задаток, уменьшенный на сумму налогового вычета (налоговый вычет на сегодня составляет 2 000 рублей полученного дохода). Таким образом, если вы не получали доход, то налог не исчисляется и не уплачивается.

Евгений Т.

— Я в декабре 2022 года уплатил сбор за ремесленную деятельность. Что для меня изменилось в 2023 году?

— Для вас на сегодня практически ничего не изменилось, планируются еще изменения в перечень видов ремесленной деятельности. Данный перечень будет ограничен, и разрешение на осуществление ремесленной деятельности предоставляться будет районными исполнительными комитетами. Те, кто войдет с 1 июля в данный перечень, будут иметь возможность либо осуществлять уплату сбора помесячно в размере 6 рублей в месяц, либо по своему желанию осуществлять уплату налога на профессиональный доход (НПД). Тем, кто не войдет в данный перечень, следует деятельность закрыть или переходить на уплату НПД.

Для сведения: ремесленники и сегодня могут переходить на уплату НПД, сумма уплаченного сбора будет зачтена в уплату последующего налога.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 444 раз Печать