Чтобы стать хорошим мастером парикмахерского искусства, необходимо много работать. Рассказываем о студии «Колоринна», которую открыла предприниматель Инна Глебик - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Августа 2021 10:25

Чтобы стать хорошим мастером парикмахерского искусства, необходимо много работать. Рассказываем о студии «Колоринна», которую открыла предприниматель Инна Глебик

Автор

О себе

«11 апреля 2021 года открылась студия «Колоринна» — сбылась моя давняя мечта. С раннего детства моим любимым увлечением было делать прически куклам. И уже тогда я решила, что пойду учиться на парикмахера. Дарить людям красоту, положительные эмоции, радость общения и новый облик — это те моменты, которые утвердили меня в моем выборе. Я окончила Гродненский колледж бытового обслуживания и начала работать в парикмахерской.

Со временем я поняла — чтобы стать хорошим мастером парикмахерского искусства, необходимо много работать и посещать семинары, мастер-классы, проходить интенсивы. Я с радостью окуналась в любое предложение, которое позволит мне повысить свое мастерство. Это также утверждало мое желание открыть собственное дело.

Сколько времени, нервов, сил, энергии, терпения, денег и любви сюда вложено. Десятки бессонных ночей, исписанные, переделанные планы, согласования, ремонт в помещении и т. д. Но главное, что все это я делала с душой.

Я бы не справилась одна. Со мной были моя семья, друзья, знакомые, которые меня поддерживали. Они помогали советом, не позволяли отчаяться в трудные моменты и оказывали моральную поддержку, чтобы я могла реализоваться личностно и профессионально.

Также финансовую помощь я получила от Волковысского райисполкома в виде субсидии, направленной для открытия собственного дела.

Я влюбилась в эту профессию и теперь, спустя 15 лет, которые я нахожусь в нашем бизнесе, нашем творчестве, другой работы для себя не представляю. Это профессия, которая не сравнима ни с чем».

Инна Глебик


С автором этих строк нам удалось пообщаться лишь с третьей или четвертой попытки — все никак не совпадало у нас «свободное» время. Поэтому Инна написала вышеприведенный текст, чтобы облегчить мне задачу. Вот такая она во всем — очень ответственная, требовательная к себе и притом отзывчивая и доброжелательная по отношению к другим, всегда готовая придти на помощь любому, не дожидаясь лишних просьб.

От мечты к реальности

Творческое начало ярко проявилось еще в школе. Инна постоянно рисовала, и замечательная всепонимающая мама даже оплатила дочери уроки у настоящего художника, хотя лишних денег в доме никогда не было. Это была их общая мечта — чтобы Инна открыла свою парикмахерскую. Путь к достижению цели лежал через постоянное совершенствование: профессионального мастерства, искусства общения с людьми, собственного характера и умения соответствовать изменчивым веяниям моды и времени, быть в тренде, как теперь говорят. Свойственный этой девушке перфекционизм требовал подвергать проверке и шлифовке даже уже накрепко выученное и постигнутое. Поэтому Инна после колледжа поехала в Минск на повышение квалификации и потом с той же целью пользовалась каждой возможностью. Сначала за собственный счет проходила различные обучающие курсы и мероприятия по своей специальности — парикмахерское искусство и декоративная косметика. Затем стала организовывать мастер-классы ведущих в отрасли специалистов в Волковыске. Приезжал даже главный технолог весьма известной фирмы «Эстель», выпускающей профессиональную косметику, в том числе популярную краску для волос. А в названии «Колоринна» неспроста соединились имя хозяйки и слово, обозначающее цвет. Инна — колорист по призванию и, соответственно, один из лучших клиентов фирмы. Компания даже подарила «Колоринне» фирменную стеклянную витрину. Здесь, в этой студии на улице Жолудева, мастера не хуже пластических хирургов умеют преобразить человека. Современная стрижка или химическая завивка, оригинальная прическа, сложное модное окрашивание — и уже не хочется отходить от зеркала. Мужские и детские стрижки тоже выполняются здесь по самым современным канонам.

Работников здесь трое — два мастера и стажер. Четвертый работник — она сама. Открыв свою студию, Инна Глебик создала три рабочих места, однако трудится наравне со своим персоналом, хотя у нее чисто директорских забот полно. Но оставить любимое занятие и посвятить себя только администрированию, похоронив свой творческий потенциал — стоило ли ради этого так долго мечтать и столько учиться?

Не часто встречаются люди, до такой степени влюбленные в свою профессию. А Инна убеждена, что именно ей обязана всем лучшим в своей жизни. Прежде всего, это общение: новые знакомства, давняя или только зарождающаяся дружба, помощь словом и делом со стороны малознакомых, а то и совсем незнакомых людей.

— Огромное спасибо всем им, потому что очень много было людей незнакомых. Они просто появлялись, помогали и исчезали из нашей жизни. Порой это походило на волшебство какое-то.

Даже с будущим мужем судьба свела в парикмахерской. Николай Глебик пришел подстричься и… стал стричься каждые две недели. Пока не сделал мастеру предложение. А сегодня у них подрастают дочь и сын, уже сложились свои собственные семейные традиции, которыми все четверо дорожат, и надежно скрепляют семью царящие в ней взаимопонимание и взаимная поддержка во всем, за что Инна особенно благодарна мужу.

— Мне всегда казалось — если ты хочешь что-то сделать, делай это лучше всех и не так, как все. Человек может все. Особенно, если семья его поддерживает. Чтобы ты ни делал, если твои родные тебя поддерживают, ты горы свернешь.

Благодаря опять же профессии, не устает подчеркивать Инна, появились собственное жилье и собственное дело. Подсказки клиенток, работающих в самых разных структурах, юридически грамотных, помогли вовремя взять и быстро погасить кредит, воспользоваться предоставленными государством льготами. В итоге из маленькой квартиры в Красносельском семья переехала в квартиру побольше в райцентре.

Узнав о субсидии, выдаваемой центром занятости в райисполкоме начинающим предпринимателям на открытие своего бизнеса, Инна решила: «Если другие берут, значит, и мне можно». Полученную сумму она добавила к тем деньгам, которые копились уже давно. Так появилась «Колоринна». Отремонтировали помещение, завезли мебель, оборудование, навели красоту и уют. Накануне торжественного открытия Инна еще допоздна завершала уборку, мыла полы. А после открытия, вернувшись домой, долго плакала. В этих слезах смешались и радость от того, что мечта осуществилась, и усталость, накопившаяся за годы упорного труда.

Что нужно для счастья?

Всего два месяца прошло с открытия, а у «Колоринны» уже сформировался солидный круг постоянных клиентов. Среди них немало специально приезжающих из Красносельского и окрестных населенных пунктов. Женщины поймут: найти «своего» мастера совсем не так просто, и если удалось — верность довольной клиентки гарантирована. А поскольку в «Колоринне» работают сильные, высококвалифицированные, а вдобавок коммуникабельные и корректные мастера, то и новые посетители быстро становятся постоянными. Кроме того, учитывая глубину проникновения Интернета в современную жизнь, студия активно использует возможности соцсетей: на ее страничках идет интересное общение, разыгрываются «тематические» призы (например, шампуни), выкладываются полезные советы от мастеров и т. п.

С открытием студии у Инны появилось чувство, словно она третьего ребенка родила. Основное время — новому «дитяти», первоочередное внимание — тоже ему. Хорошо, что домашние все понимают.

— Мы стараемся с мужем. При первой же свободной минутке мы всегда время проводим с детьми. Я очень люблю готовить. Всякие вкусняшки, красивые тарталеточки. Люблю, когда дома чисто убрано. Я так для себя решила, что семья — это как игра в футбол. Если мы не будем передавать мяч, ничего не получится. А если мы друг другу будем отдавать пас — мы выиграем, мы победим. И мы всегда все ждем, чтобы вечером вместе ужинать. Разговариваем, рассказываем, у кого что случилось. Ходим также семьей на все праздники в городе, концерты смотрим. Вот и в этом году и на День Победы ходили, и на День Независимости, чтобы поддержать свой город, людей, которые все это организовывали, старались…

Пока все, что заработано, вкладывается в бизнес.

— Я домой денег вообще не приношу. Мы сделали большой ассортимент всего, чтобы любой человек мог прийти и выбрать доступное ему по цене. Конечно, мы будем развиваться, расширяться, но при этом обязательно учитывать интересы своих клиентов. Хочу, например, организовать обслуживание пожилых людей в специально выделенные дни, в которые для них будут действовать скидки. Я люблю дарить подарки, люблю, когда люди счастливы. И мы обязательно будем придумывать что-то новое и интересное.

Да, не зря главной чертой своего характера Инна Глебик считает доброту, от которой, случается, сама же и страдает. А самой ценной — порядочность. Это то, чему учила мама. Когда ты с людьми честен, они тебе вдвойне вернут. Надо только потерпеть и все будет хорошо.

— К этому времени я, благодаря любви к своему делу, имею то, о чем мечтала, — говорит в завершение разговора моя собеседница. — Но никогда не стою на месте: бесконечная учеба, новая информация, бесценный опыт — это то, что делает меня счастливей.

Прочитано 748 раз Печать