Квесты, тренинги и мастер-классы. Какой будет Неделя предпринимательства в Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 20 Марта 2022 10:25

Квесты, тренинги и мастер-классы. Какой будет Неделя предпринимательства в Беларуси

Автор

Белорусская неделя предпринимательства, одно из важнейших экономических событий страны, стартует уже через несколько дней. Она проводится при поддержке правительства и включена в государственную программу развития малого и среднего бизнеса на 2021-2025 годы. С 21 по 27 марта запланированы семинары, конференции, лекции, экскурсии, тренинги, квесты, мастер-классы, а также панельные дискуссии и круглые столы, участники которых рассмотрят вопросы и приоритеты развития предпринимательской деятельности в республике. Чем удивит Белорусская неделя предпринимательства в этом году, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Андрей Копыток.

 

- Андрей Валерьевич, каким мероприятие будет в нынешнем году? Расскажите о его основных фишках.

 

- Во-первых, хочу отметить статус Белорусской недели предпринимательства. Благодаря правительству нашей страны мероприятие стало национальным и включено в государственную программу "Малое и среднее предпринимательство" на 2021-2025 годы.

 

Во-вторых, это ее масштаб. БНП - самая значимая и масштабная диалоговая площадка, которая ежегодно собирает более 500 человек для обсуждения выявленных проблем и стратегии развития предпринимательства, повышения его конструктивной роли в экономическом потенциале Беларуси и регионов, обеспечения роста уровня благосостояния и качества жизни населения, увеличения социальной ответственности бизнеса и степени его доверия к деятельности государства.

 

В этом году один из ключевых акцентов мероприятия будет сделан на развитии молодежных предпринимательских инициатив. В частности, проведем круглый стол "Развитие молодежного предпринимательства. Новые точки роста. Будущее молодежи - будущее бизнеса, будущее страны".

 

На мой взгляд, Белорусская неделя предпринимательства способна сыграть важную роль в патриотическом воспитании молодежи, повышении ее финансовой грамотности, поступательном развитии экономики. В нынешнем году голос молодежи станет еще заметнее. В работе БНП примут участие около 40 ректоров и деканов высших учебных заведений, лидеры БРСМ и Молодежного парламента, студенты 11 вузов, представители общеобразовательных учреждений, волонтеры.

 

- Расскажите подробнее об основных мероприятиях.

 

- В течение недели запланирована насыщенная деловая программа, включающая в себя проведение более 150 мероприятий по всей стране. Это семинары, конференции, обсуждения в формате круглых столов и панельных дискуссий, участники которых рассмотрят актуальные вопросы и приоритетные направления развития предпринимательства в Беларуси в условиях санкционного давления.

 

Ключевым событием станет IV Республиканский деловой форум "Развитие предпринимательства в Беларуси: Консолидация. Стратегия и тактика", который пройдет 23 марта в Национальной библиотеке. Во время форума будут объявлены результаты республиканского конкурса "Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси - 2021". В нем приняли участие все 143 региона Беларуси, что говорит о высоком статусе и значимости этого конкурса.

 

На форуме также будут представлены итоги измерения 17-го Индекса делового оптимизма. Общая концепция ИДО предполагает разработку интегральных показателей и систему субъективных оценок состояния бизнес-климата Беларуси. По результатам оперативного анонимного опроса мы получаем сведения, которые характеризуют текущее настроение бизнеса. Данные индекса позволяют определить проблемные вопросы, касающиеся ведения предпринимательской деятельности, и незамедлительно проинформировать правительство для внесения изменений в части, касающейся либерализации, улучшения деловой среды и бизнес-климата.

 

- Какую роль в развитии малого и среднего предпринимательства играет это мероприятие?

 

- Основная задача БНП - усилить конструктивный диалог власти и бизнеса, активизировать работу по достижению приоритетных целей стратегии развития малого и среднего предпринимательства "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.

 

Мероприятие играет важную роль в работе по внедрению научных разработок в бизнес-процессы, поддержке стартап-проектов. Помимо этого, способствует развитию импортозамещения и кооперационных цепочек, обмену передовым опытом по реализации инвестиционных проектов в регионах, а также экспортной стратегии в условиях санкций.

 

- Какое количество участников вы ожидаете в этом году?

 

- По предварительным итогам регистрации, количество участников на 17 марта составляло более 500 человек. Среди гостей форума - руководители высшего звена власти, депутаты Национального собрания и местных советов, представители государственных органов, дипломатического корпуса, бизнеса, банков, республиканских, региональных и отраслевых объединений промышленников и предпринимателей, инкубаторов малого, среднего бизнеса, технопарков. Кроме того, в БНП примут участие ученые, руководители научных учреждений Национальной академии наук, аналитических центров, ведущих бизнес-союзов, а также зарубежные гости и представители СМИ. Конечно же, мы ожидаем, что количество гостей на мероприятии будет больше, нежели чем зарегистрировалось заранее.

 

- Неделя предпринимательства проводится в Беларуси уже в седьмой раз. Насколько, на ваш взгляд, эффективен подобный формат?

 

- На протяжении 30 лет малый и средний бизнес - локомотив и двигатель устойчивого развития экономики, который пережил и дефолты, и пандемию, и санкции - весь путь эволюционного развития и становления.

 

Безусловно, БНП - та площадка, которая консолидирует деловое сообщество, выстраивает конструктивный диалог власти и бизнеса, стимулирует деловую инициативу и на постоянной основе раскрепощает предпринимательский дух. В частности, за период проведения Белорусской недели предпринимательства из 750 предложений, поступивших в Администрацию Президента, 35 легли в основу законодательных и нормативно-правовых актов.

 

Отмечу, что один из ключевых приоритетов Республиканской конфедерации предпринимательства - приверженность соблюдению национальных интересов страны. В текущем году, несмотря на внешнее давление и санкции, мы выработали итоговую резолюцию и приняли коллегиальное решение с отраслевыми и региональными бизнес-ассоциациями о написании национальной платформы для бизнеса - 2022, девиз которой - "Будущее молодежи - будущее бизнеса, будущее страны".

 

- Какую роль во взаимодействии бизнеса и власти играет Республиканская конфедерация предпринимательства?

 

- Конфедерация присутствует в составе различных общественно-консультативных советов, Совете по развитию предпринимательства, экспертном совете при Совете Республики Национального собрания. Мы постоянно участвуем в конструктивном диалоге власти и бизнеса, в том числе направляем в оперативно-ситуационный штаб при Совмине свои предложения.

 

Подчеркну, что 50% предложений РКП легли в основу подготовки проекта указа Президента №93 от 12 марта 2022 года "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики".

 

В итоговой резолюции по проведению IV Республиканского делового форума и Белорусской недели предпринимательства конфедерация представит правительству свое видение по диверсификации, перезагрузке и интегрированию белорусского бизнеса в новую мировую экономическую систему. Надеемся, что с учетом принятия обновленной Конституции и пересмотра более 100 законов страны эти предложения лягут в основу правоприменения действующего законодательства для дальнейшего успешного развития нашей экономики.

БЕЛТА

Прочитано 372 раз Печать