«НЧ» обсудил вопросы развития предпринимательства в нашем районе с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Марта 2022 16:00

«НЧ» обсудил вопросы развития предпринимательства в нашем районе с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич

С 21 по 27 марта проходит Белорусская неделя предпринимательства, уже седьмая по счету. Инициировала ее проведение в 2016 году Республиканская конфедерация предпринимательства при поддержке Правительства Республики Беларусь, и с тех пор мероприятие стало ежегодным.

По словам председателя Высшего координационного совета Конфедерации Андрея Копытка, эта Неделя стала самой значимой и масштабной диалоговой площадкой, собирающей каждый год более 500 человек для обсуждения проблем и стратегии развития предпринимательства. Поддержка Правительства обеспечила этому событию статус национального и включение в Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство на 2021-2025 годы».

«НЧ» обсудил вопросы развития предпринимательства в нашем районе с заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич.

— Татьяна Викторовна, можно начать со статистики? Какие цифры характеризуют бизнес-сектор экономики района, динамику его развития?

— Бизнес-среда Волковысского района сформирована в основном из малых и средних предприятий. На 1 марта текущего года осуществляют деятельность 305 субъектов малого и среднего бизнеса и 1521 индивидуальный предприниматель. За январь-февраль 2022 г. субъектами малого предпринимательства внесено в бюджет без малого 2630 тысяч рублей, что составляет 25,8 % в общих доходах бюджета, в том числе от организаций малого бизнеса — 18,5%, от индивидуальных предпринимателей — 7,3%. Поступления от субъектов среднего предпринимательства составили 12,2%.

Что касается динамики, в целом ситуация по итогам прошлого года была стабильной.  Если сравнить итоговые показатели 2020 и 2021 гг., видим, что наряду с некоторым уменьшением количества микро- и малых организаций, выросло количество индивидуальных предпринимателей. Рост поступлений в бюджет от этого сектора в 2021 году составил 117,5% к уровню 2020 года.

Общая тенденция сохраняется и сейчас: на начало марта в районе зарегистрировано 1826 субъектов хозяйствования, тогда как в 2021 году малое и среднее предпринимательство Волковысского района было представлено 1819 субъектами хозяйствования: Удельный вес поступлений от этого сектора в общий бюджет вырос, как видим, до 38%, несмотря на то, что за январь–февраль число индивидуальных предпринимателей несколько уменьшилось.

— Как повлияли на условия ведения бизнеса направленные против Беларуси зарубежные экономические санкции? По сути, открылись широкие перспективы для развития деятельности по импортозамещению.

— Безусловно, бизнес четко должен понимать, что сейчас время не только испытаний, но и больших возможностей. Открываются рынки, на которые еще месяц назад путь для наших субъектов хозяйствования был либо закрыт, либо существенно ограничен. За счет доступа к недорогим на фоне мировых цен ресурсам, прежде всего энергетическим, растет конкурентоспособность наших товаров. Увидеть и реализовать эти возможности — путь к успеху и процветанию отечественного предпринимательства. Дальнейшее упрощение в условиях ведения бизнеса будет заключаться в снятии административных барьеров, причем как на национальном уровне, так и для осуществления взаимодействия с нашими основными экономическими партнерами. Также будет пересматриваться работа контролирующих и надзорных органов, оказываться финансовая, ресурсная поддержка новых инициатив, помощь для отечественных частных предпринимателей в процессе их встраивания в экономические цепочки госпредприятий.

В рамках проводимой работы по выработке мер для сохранения и развития экономики в новых условиях, включая вовлечение малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки при производстве продукции крупными предприятиями разработан План действий по вовлечению частного бизнеса в программу импортозамещения посредством создания кооперационных цепочек. Этот План является дополнением к Дорожной карте по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки при производстве продукции крупными предприятиями, утвержденной Министром экономики Республики Беларусь Червяковым А.В. 15 декабря 2021 г., с целью создания условий для обеспечения бесперебойной работы производственных предприятий.

Из-за санкционных ограничений уходят с рынка иностранные поставщики комплектующих, узлов, деталей и прочей продукции. Тем самым, для наших малых производителей открываются ниши для кооперации с крупными организациями.

Популяризация этих возможностей уже ведется по нескольким каналам. Во-первых, через оперативный контактный центр, который функционирует в формате 24/7 на базе Национального агентства инвестиций и приватизации. Во-вторых, путем продвижения общереспубликанского информационного ресурса субконтрактации, который создан Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей. Здесь представлены реестры заказов продукции «промышленных гигантов», которые мог бы освоить малый и средний бизнес. В-третьих, в рамках выездных мероприятий с бизнесом в регионах.

— Что делается по развитию предпринимательства, созданию условий для самозанятости конкретно в районе?

— Для популяризации предпринимательской деятельности и раскрепощения деловой инициативы граждан постоянно ведется разъяснительная работа. В целях содействия безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в 2022 году будет продолжено оказание поддержки в рамках Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы посредством предоставления субсидий за счет средств Государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В целях создания новых субъектов хозяйствования проводятся консультации по вопросам открытия бизнеса (регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) для граждан, в том числе и безработных, не состоящих на учете в государственной службе занятости, об условиях предоставления государственной финансовой поддержки. Начинающим предпринимателям, а также развивающим свое дело, предлагается неиспользуемое государственное имущество для продажи, аренды, предоставления в безвозмездное пользование под оформленные обязательства по созданию рабочих мест, а также для оказания бытовых услуг, розничной торговли в сельских населенных пунктах на всей территории Волковысского района. В целях изучения и разрешения проблемных вопросов, возникающих в предпринимательской среде, а также разъяснения требований законодательства осуществляет свою деятельность Совет по развитию предпринимательства при райисполкоме.

Вместе с этим, приняты решения Волковысского районного совета депутатов от 29.11.2019 г. № 74 «О ставках земельного налога и налога на недвижимость» о неприменении повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, а так же неприменение увеличения в два раза ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Волковысского района и предоставленные в аренду юридическим лицам, определенным решением Волковысского районного исполнительного комитета от 20 июня 2020 г. № 504 «О размере ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (в редакции решения от 13 декабря 2021 г. № 902 «Об изменении решения Волковысского районного исполнительного комитета»).

В целях привлечения инвестиций в экономику Волковысского района разработаны инвестиционные предложения по созданию новых производств, определены земельные участки для предложения потенциальным инвесторам на условиях инвестиционного договора и земельные участки, предлагаемые потенциальным инвесторам путем реализации на аукционе. Разработан Атлас объектов недвижимости, сформирован перечень из свободных производственных площадок, предлагаемых для создания предприятий и производств.

— Спасибо за беседу.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 205 раз Печать